О пользе цикория для детей

Можно ли давать цикорий детям?Цикорий издавна используется в медицине и является одним из самых популярных заменителей кофе. А состав и полезные свойства этого травянистого растения дают возможность употреблять его не только взрослым, но и детям. К тому же, у цикория мало противопоказаний. Так, детям его нельзя давать при индивидуальной непереносимости, возрасте до 1 года, склонности к ожирению и заболеваниях дыхательных путей.

Рассматривая пользу и вред цикория, прежде всего нужно сказать о том, что корни этого растения богаты полезными для детей веществами и витаминами. Так, в них содержится витамины A, C и витамины группы B (B1, B2, B 3, B5, B6 и B9). Также содержит цикорий и множество микро- и макроэлементов: калий и кальций, железо, фосфор и магний, медь, натрий, селен, а также цинк и марганец.

Польза цикория для детского организма

Напиток, изготовленный на основе корней цикория, входит в рацион большинства детских садиков. Оно и не удивительно, ведь это растение не только обогащает детский организм витаминами, но и обладает другими полезными свойствами. Например, из отвара его корней делаются компрессы и обтирания при диатезе. Кроме того, цикорий для детей является хорошим средством для улучшения аппетита, общего самочувствия и укрепления иммунитета.

Также употребление этого растения благотворно влияет на работу сердечнососудистой и нервной системы, обладает противовоспалительными и антимикробными, жаропонижающими свойствами. Благодаря высокому содержанию инулина полезен цикорий и для пищеварительной системы. Это вещество помогает нормализовать кишечную микрофлору и увеличить количество необходимых для здорового пищеварения бифидо- и лактобактерий. К тому же цикорий способствует лучшему усвоению молочных кислот.

С какого возраста и как давать цикорий детям?

Цикорий для детей стоит включать в рацион не раньше, чем в 1,5-2 года. В первое время можно просто добавлять растворимый цикорий в подогретое молоко (сыпать его нужно буквально на кончике чайной ложки). При этом нужно внимательно следить, нет ли у ребенка индивидуальной непереносимости. Если организм малыша нормально воспринимает цикорий – можете давать ему по 1-2 кружки напитка в день.

Со временем (приблизительно к 3-4 годам) дозировку можно постепенно увеличить до 1 ч. ложки сухого порошка. Заливать его можно кипяченой горячей водой и молоком в пропорциях 1:1 или 1:2. Кроме того, можно делать для детей и холодные напитки. Например, можно залить измельченный корень цикория горячей водой и несколько минут прокипятить его. После чего дать ему немного настояться, добавить по вкусу мед, немного лимонного сока. По желанию можно добавить и другой сок, к примеру, яблочный.

Если же ребенку не нравятся напитки из цикория, можно добавлять измельченный в порошок корень цикория в выпечку. А если у вас есть возможность собрать молодые листья, побеги и стебли растения, то из них можно готовить различные салаты, тушить или запекать в духовке с яйцом и овощами.

Анна Греськова и Ева Касио специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*