Насколько вредна соска для ребенка?

Вред соскиИзначальное предназначение соски состоит в том, чтобы удовлетворять врожденный сосательный рефлекс у младенцев, а также успокаивать в некоторые моменты: когда ребенок засыпает или плачет. Однако родители нередко злоупотребляют этим средством, давая пустышку малышу по любому поводу, лишь бы уже не плакал и дал делать дела.

В итоге кроха настолько привыкает к этому предмету, постоянно присутствующему во рту, что не может расстаться с данным успокаивающим средством после года, а иногда и после двух лет. Можно сказать, что у младенца появляется первая приобретенная зависимость от внешнего фактора. Почему соска становится вредной привычкой типа сосания пальцев — поговорим ниже.

Если соски «слишком много»

Во-первых, мамы очень часто дают соску ребенку без повода, то есть практически у младенца рот постоянно занят. И если он все время сосет соску, то уже не так активно ест: просто устает совершать сосательные движения, как следствие — недобор веса.

Во-вторых, регулярное сосание детского питания из бутылочки или просто посасывание пустышки ведет к отказу от груди: все-таки для сосания груди нужно куда больше усилий, а зачем это делать, если есть более простой способ, предложенный матерью.

В-третьих, соска должна все-таки использоваться по необходимости: в моменты перевозбуждения с целью успокоения. Монотонность движений при сосании убаюкивает младенца, и он лучше засыпает. Если же родители предлагают ребенку пустышку без очевидной необходимости, то они невольно способствуют формированию зависимости.

Опасность и вред соски для ребенка

О вреде соски долго думать не приходится: итак понятно, что регулярные выпадения пустышки на пол и на землю делают этот предмет потенциально опасным в смысле заражения кишечными инфекциями, особенно, когда малыш начинает вставать и ходить. Постоянно мыть соску, да еще кипятком, хватит терпения далеко не у всех.

Не спасает положение и наличие сразу нескольких сосок. Как правило, родители закупают несколько штук на разный возраст (от 1-го до 12 месяцев) и с учетом того, что все-таки эту вещь надо менять каждые три месяца. По факту же все они периодически заменяют друг друга, но не спасают положения в смысле идеальной гигиены.

Что касается развития мышления у ребенка, то привычка сосать соску, особенно у детей после года, отрицательно влияет на формирование интеллекта. Точнее, тормозит сообразительный процесс. Дети, привыкшие к пустышкам, более заторможены в своем развитии, так как соска подавляет всяческую активность, как мыслительную, так и двигательную (ребенок замыкается в себе). Кроме этого, малыши меланхолично смотрят на мир вокруг себя и не проявляют активного интереса к происходящему. Ситуация может складываться вплоть до угрозы задержки психического развития. Также часто наблюдается задержка речевого развития, если кроха привязан к пустышке.

Стоматологи предупреждают и о неправильном формировании прикуса у детей, которые привыкают к соске и сосут ее еще долго после достижения годовалого возраста. Стоит взять на заметку и этот минус, хоть и не всегда худшие прогнозы сбываются.

Отучивание от соски

Лучше бы, конечно, все делать вовремя. Касательно соски — благоприятное время отказа — от 6 до 10 месяцев. Следует постепенно сократить количество моментов, когда соска нужна, давать только перед сном, или когда ребенок болен. Безмерное увлечение соской ведет к тому, что малыш слишком привязывается к этому средству успокоения.

С ребенком разговаривающим и понимающим смысл речи придется договариваться при отучении. В частности, многие уверяют малышей в том, что соску унесла собачка, или ее отдали другой ляле, или сдали обратно в магазин. В общем, так или иначе, ребенок соглашается с тем, что он уже достаточно взрослый и самостоятельный, и может отказаться от пустышки в пользу других.

Отвыкание от соски — это стресс для ребенка, поэтому лучше, если процесс будет постепенным: сначала вы сократите количество подходов к применению пустышки, а затем и вовсе «потеряете» ее и непременно расскажете об этом крохе. Мазать горькими средствами типа горчицы — самый неудачный вариант. Лучше сразу убрать соску из поля зрения, и через некоторое время (от 3-х дней до недели) малыш забудет о ней. В этот период проявите максимум внимания и заботы, чтобы смягчить стрессовое состояние у малыша.

Татьяна Солодовник специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*