Гайморит у детей: симптомы и лечение

Гайморит у детейГайморит — одно из самых распространенных ЛОР заболеваний, наблюдающихся у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Оно представляет собой отек и воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух ребенка. Чаще всего такое воспаление становится следствием плохо вылеченного или затяжного насморка и практически всегда свидетельствует об ослабленном иммунитете ребенка.

В более тяжелых случаях возникает застой гнойных выделений в указанных пазухах, легко приводящий к переходу болезни из острого состояния в хроническое.

Причины появления гайморита у детей

Как уже говорилось, основными причинами, инициирующими развитие заболевания, являются недолеченные или запущенные ОРВИ, грипп, простуды. Но наряду с этим к гаймориту могут привести: аллергический ринит, кариес, инфекционные заболевания полости рта, присутствие патогенных инфекций в организме ребенка (например, стафилококка). Считается также, что развитию патологии могут способствовать врожденные или приобретенные нарушения анатомического строения лица.

Клинические признаки гайморита у детей

При затяжном насморке у малыша могут появиться следующие симптомы, свидетельствующие о начале отека гайморовых пазух:

  • не проходящая заложенность носа;
  • гнусавый голос;
  • затрудненное дыхание в течение длительного периода времени (более двух-трех дней);
  • нарастающее со временем ощущение давления (забитости) в области гайморовых пазух;
  • боли в области скул, висков, лба, менее ощутимые с утра и усиливающиеся к вечеру, причем обычно ребенок жалуется на головную боль, не умея локализировать источник ее появления;
  • выделения из носа могут быть прозрачными (слизистыми) или желто-зелеными (гнойными), но могут и отсутствовать, если при сильном отеке слизистой их отвод затруднен;
  • общее недомогание, вялость, быстрая утомляемость;
  • повышение температуры до 38°С (характерно только для острого гайморита, при хроническом протекании заболевания этот симптом не присутствует).

Подобные явления необходимо немедленно обсудить с ЛОР врачом, поскольку гайморит «любит» перерастать в хроническое заболевание, а в этой стадии он плохо поддается лечению и может весьма досаждать своему обладателю.

Возможные осложнения

Скапливаясь в пазухах, слизь становится прекрасной средой для размножения прочих болезнетворных вирусов и бактерий, в ходе которого вырабатываются вызывающие интоксикацию вредные вещества. Ребенок плохо кушает, жалуется на головную боль, неактивен, быстро устает. Как уже говорилось, может наблюдаться подъем температуры.

Постепенно слизь превращается в гной, который (при отсутствии своевременного лечения) застаивается и, увеличиваясь в объеме, прорывается в окружающее пазухи пространство. Результатом запущенного гайморита может стать отек век, выпячивание глазного яблока и остеомиелит (воспаление кости верхней челюсти).

Диагностика и лечение гайморита у детей

Диагностировать гайморит может врач после проведения рентгенографии или компьютерной томографии гайморовых пазух ребенка. При лечении этой патологии чрезвычайно важно устранить отек слизистой, чтобы добиться возможности легко очищать пазухи от накапливающейся там слизи или гноя. В этих целях используются прописанные врачом спреи, капли, ингаляции. Ни в коем случае нельзя рассчитывать на то, что гайморит «сам пройдет».

Наряду с сосудосуживающими средствами применяют противовоспалительные, антибактериальные и обезболивающие препараты. Весьма эффективны при этом заболевании физиопроцедуры: промывание носа, ультрафиолетовое облучение полости носа, УВЧ и прочие, подчеркиваем, рекомендованные ЛОР врачом программы.

Лечение и симптомы гайморита у детей

Лечение гайморита у детей: прокол

Одним из вызывающих наибольшее количество споров методов лечение гайморита является так называемый «прокол». Суть его заключается в следующем: гайморовы пазухи прокалывают тонкой иглой, и при помощи катетера ежедневно промывают дезинфицирующим раствором. Процедура достаточно неприятная (в том числе и в психологическом аспекте), требующая пребывания пациента в стационаре, но, по мнению ее сторонников, дающая хороший результат. Состояние больного быстро стабилизируется и наступает полное выздоровление.

Противники этого метода полагают, что «прокол» увеличивает вероятность перехода гайморита в хроническую форму, что влечет за собой необходимость регулярно повторять эту нелегкую процедуру.

Профилактика гайморита у ребенка

Профилактика гайморита сводится к тщательному устранению последствий простудных заболеваний и гриппа. Положительно сказываются процедуры, направленные на усиление иммунитета ребенка.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*