Особенности детской фотосъемки

Особенности детской фотосъемкиМногие родители воспринимают лишь один способ фотографирования детей, который можно описать так: «Встань вот тут и улыбайся». Но для того, чтобы снимки были живыми, а эмоции неподдельными – этого слишком мало. Ведь важно знать особенности проведения удачной детской фотосессии.

1. Выбор места для съемок

Рассматривая портфолио свадебных фотографов, можно заметить множество интересных кадров, сделанных в различных живописных местах. Не менее хорошие результаты дает и фотосъемка детей на улице. Лучшими для этих целей будут те территории, где есть красивые задние планы и возможность создания динамичных сюжетов. К примеру, это может быть съемка в парке аттракционов или на детской площадке, на природе или в зоопарке.

Если же фотосъемка будет проводиться в доме, необходимо выбирать помещение с максимальным количеством дневного или искусственного света. Также стоит позаботиться, чтобы на заднем плане не было никаких лишних предметов, которые бы мешали визуальному восприятию.

2. Фотографируйте детей, когда они чем-то заняты

Позвольте детям быть детьми и не заставляйте их позировать. Ведь самые интересные фотографии получаются, когда фотограф ловит эмоции ребенка играющего или занятого интересным для него делом. Дети выражают свои чувства открыто, они не скупятся на жесты и мимику. Поэтому снимайте ребенка бегающим, задумчивым, играющим или рисующим.

Главное при этом, чтобы ребенок чувствовал себя предельно раскованным. Эффективный способ достижения этой цели – включить его в развивающие, творческие или спортивные игры с другими детьми, с любимыми игрушками или животными. А для создания образа при съемке на улице в зависимости от поры года и возраста ребенка можно использовать и другие развлечения, например, велосипед, лопатки и формочки для песка, самокат, санки или игрушку-каталку.

3. Никаких фотографий «сверху вниз»!

Очень важен для детской фотографии и выбор точки съемки. Не фотографируйте детей сверху, так как это может стать помехой к получению удачных снимков. Не бойтесь оказаться в мире ребенка и фотографируйте с разных ракурсов: сидя на корточках, лежа на ковре, поставив ребенка на возвышение или развернув фотоаппарат по диагонали.

Ломайте стереотипы относительно необходимости использования стандартного фронтального ракурса и фотографируйте ребенка сбоку, снизу и сверху. При этом не концентрируйтесь исключительно лишь на ребенке и уделяйте внимание тому, что его окружает.

4. Одежда ребенка

Несомненно, про одежду для фотосъемки необходимо подумать заранее. Однако при этом не стоит заботиться лишь о том, чтобы ваш ребенок был одет исключительно в супермодную одежду. Ведь это будет только отвлекать от того, что в композиции действительно важно – от выражения его лица и от эмоций. Единственное исключение из этого правила – фотосъемка в праздничном или карнавальном костюме. Однако и в этом случае композиция должна быть выстроена так, чтобы основой были детские эмоции.

Не забывайте и о том, что ребенок тонко чувствует настроение своих родителей и перенимает его. Поэтому при фотосъемке постарайтесь проявлять максимум спокойствия, общайтесь с ребенком и играйте с ним. Не отвлекайте его от игры и не акцентируйте внимание на процессе съемки. И тогда фотографии получатся искренними, фантазийными и непринужденными.

Анна Греськова и Ева Касио специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*