Как правильно наказывать ребенка?

Как правильно наказывать ребенкаКаждый родитель в процессе воспитания ребенка сталкивается с необходимостью решить для себя вопрос о том, стоит ли наказывать малыша и как именно это нужно делать. Кто-то вырос в семье, где физические наказания были вполне обычным делом, и сейчас даже благодарен родителям, что они вовремя выбили дурь из головы. А кто-то считает любые наказания недопустимыми, так как они травмируют человека и ставят его в ненужные рамки. Так, например, считал выдающийся педагог и гуманист 18 века Жан-Жак Руссо. Попробуем разобраться, как же найти золотую средину в этом щекотливом вопросе.

Каким должно быть наказание

Стоит ли наказывать ребенка? Современная психология отвечает на этот вопрос утвердительно. Ведь такие понятия как долг, доброта, честность, да и собственная безопасность (например, если речь идет об игре со спичками) становятся понятны маленькому человечку далеко не сразу. Поэтому наказания можно назвать «необходимым злом», элементом воспитания, без которого нельзя обойтись.

Но для того, чтобы наказания не навредили ребенку или не оказались бесполезными, нужно запомнить несколько важных моментов. Во-первых, метод наказания должен быть выбран исходя из возраста провинившегося. Этот вопрос детально мы обсудим ниже.

Во-вторых, между папой и мамой должно быть единое мнение касательно допустимости определенных наказаний и отношения к ним в целом. Ребенок не должен ощущать огромную разницу в подходах родителей к наказанию, когда папа может дать ремня, а мама тут же бросается утешать малыша и кричать на мужа.

В-третьих, наказывая сына или дочь, очень важно соблюсти тонкий баланс между излишним гневом или даже яростью, что абсолютно недопустимо, и превращением наказания в чистую формальность. Ребенок должен понимать, что он провинился и тем самым огорчил родителей, но они по-прежнему любят и ценят его.

Зависимость наказания от возраста детей

По мнению большинства педагогов, физические наказания могут быть допустимы лишь в одном возрастном периоде, до 3-4 лет. Естественно, что под физическими наказаниями имеется в виду не битье ремнем или что-то подобное, а всего лишь легкие шлепки по рукам или по попе, если ребенок не реагирует на словесные предупреждения.

В раннем возрасте, когда малыш только начинает осознавать свою обособленность от родителей, базовые правила поведения, этот метод наказания не является слишком травматичным. Но важно, чтобы физическое воздействие (шлепок) сразу же следовало после того, как ребенок провинился, не послушавшись слов. Бить или шлепать малыша в наказание после того, как вы вернулись домой с прогулки, где он себя плохо вел, недопустимо.

Наказывая дошкольника, ребенка 4-7 лет, к шлепкам нужно стараться прибегать значительно реже, а лучше всего, вообще избегать физических наказаний. В это время личность малыша становится значительно более осознанной, у него появляются первые собственные друзья и увлечения, ребенок начинает понимать, что такое хорошо и что такое плохо, учится сопереживать. В данном возрасте еще очень сильна эмоциональная связь с родителями. Поэтому при правильном подходе к воспитанию, когда родители действительно являются авторитетом для малыша, боль от того, что своим поведением он расстроил их, уже может являться наказанием.

В этом возрасте правильными методами наказания является временное ограничение общения с друзьями, отмена каких-то ожидаемых событий (поход в зоопарк), запрет на использование компьютера, просмотр мультфильмов.

Подобные методы наказания стоит использовать и для ребенка младшего школьного возраста. Но на протяжении этого периода, когда он приобретает первые серьезные навыки самостоятельности, нужно акцентировать большее внимание не на том, что он своим проступком огорчил родителей, а на том, что это неправильно с точки зрения морали.

В 7-10 лет закладываются основы человеческого сострадания, отзывчивости, альтруизма, которые остаются с человеком на всю жизнь и помогут вашему ребенку легче пережить радикальную ломку ценностей в подростковом возрасте, через которую проходят многие дети.

Наказывая 7-летнего ребенка за то, что он ударил, обидел, украл что-то у другого малыша, нагрубил старшим, попытайтесь объяснить ему чувства другой стороны и напомнить те моменты, когда в такой ситуации был он сам.

Психолог Татьяна Кулинич специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*