Умывания для здоровья и красоты

Умывания для здоровья и красотыВ разные эпохи менялись взгляды и предпочтения в макияже, но здоровая и ухоженная кожа всегда считалась эталоном красоты. И чтобы она действительно была такой – необходимо научиться правильно ее очищать и знать, какие средства для умывания действительно полезны.

Для сознательных и самых занятых существуют готовые решения — разнообразные средства для умывания, в широком ассортименте представленные в разделе любого супермаркета или специализированного интернет-магазина.

Можно ли умываться мылом

Частое использование мыла в качестве средства для умывания грозит сухостью кожи и отсутствием защиты от инфекций.

Но вместе с тем, к примеру, хозяйственное мыло помогает избавляться обладателям жирной кожи от прыщей и угрей. Однако чтобы оно не высушивало здоровые участки кожи, наносите его при умывании локально и используйте не чаще 2-3 раз в неделю.

Травяные настои и отвары для умывания

Травяные умывания освежают кожу и придают ей упругость, нормализуют работу сальных желез, сужают расширенные поры и препятствуют раннему увяданию кожи. Разные травы подходят для разных типов кожи и помогают бороться с разными проблемами.

Так, к примеру, обладательницами жирной и проблемной кожи полезно умываться отварами календулы и ромашки, полевого хвоща, череды, зверобоя. А для сухой и нормальной кожи рекомендованы настои лопуха, ромашки, подорожника, базилика, алоэ.

Лед, снег и холодная вода для умывания

Ледяные умывания хорошо тонизируют и взбадривают, стимулируют кровоснабжение, а при жирной коже — еще и помогают уменьшить поры и потоотделение.

Однако лед сушит кожу и может вызывать раздражение и шелушение у обладательниц чувствительной и сухой кожи. Кроме того, эти умывания могут спровоцировать появление сосудистых звездочек, потерю эластичности кожи и ее дряблость. Так что даже при жирной коже слишком часто их делать не стоит.

По тем же причинам не стоит злоупотреблять и холодной водой в осенне-зимний период. А вот в теплое время года холодная вода освежает и укрепляет кожу, так как после умывания из-за воздействия теплого воздуха увеличивается прилив крови. Но все-таки лучше всего для умывания использовать не холодную, а прохладную воду. А в зимний период можно также умываться талым снегом, который мягче и полезнее, чем водопроводная вода.

Молоко для утреннего умывания

Умывания молоком – полезная процедура, которая поможет придать коже свежесть, улучшит ее цвет, предотвратит шелушение, увлажнит ее и насытит полезными веществами.

Для проведения такого умывания подогрейте молоко приблизительно до 36C, смочите в нем ватный диск и протрите кожу. Оставшееся молоко в пропорции 1:1 разведите с теплой водой и умойтесь, а потом промокните лицо салфеткой и нанесите увлажняющий крем.

Эффект от процедуры особенно виден на сухой и чувствительной коже. Однако обладатели других типов кожи тоже могут ее проводить, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Минеральная вода для умывания

Не менее полезны и умывания минеральной водой, в которой содержится множество полезных микроэлементов. Они смягчают кожу, устраняют ее шелушение и сухость, успокаивают ее, тонизируют и увлажняют. К тому же минеральной водой могут умываться даже те, кто страдает от аллергических заболеваний кожных покровов.

Использовать лучше всего воду без газа. Если же под рукой есть лишь газированная минеральная вода – оставьте ее на 40 минут открытой.

Овсянка для умывания

На первый взгляд умывание овсянкой кажется весьма странным занятием. Но на самом деле это отменное средство для того, чтобы кожа стала шелковистой и гладкой, обрела ровную текстуру. В особенности полезно регулярное умывание овсянкой тем, кто имеет жирную, проблемную или обветренную кожу, ранние морщинки.

Проводится процедура так: возьмите горсть овсяных хлопьев, подставьте на полминуты под струю теплой воды. Получившейся кашицей нужно очень аккуратно протирать лицо в течение 3 минут, после чего умойтесь теплой водой и нанесите на лицо крем.

В первые дни после проведения такой процедуры могут возникать раздражения, шелушение кожи и появляться прыщи. Таким образом овсянка очищает кожу и выводит все вредные вещества, так что не спешите бросать умывания – со временем все пройдет.

Анна Греськова и Ева Касио специально для сайта Я — молодая мама

© 2013 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*