Знакомство детей с театром

Знакомство ребенка с театромТеатр – это воплотившаяся сказка и олицетворённое волшебство, это удивительная атмосфера, не сравнимая ни с мультиком, ни с кино, не почувствовать которую просто невозможно. Здесь всё иначе: звуки и краски, слова и жесты. Малыш и его родители к этому волшебному дню начинают готовиться задолго: выбирают спектакль, знакомятся с той сказкой, которую предстоит увидеть. А сам день знакомства ребенка с театром становится настоящим праздником, не хуже дня рождения или Нового Года: все нарядно одеваются, берут с собой сменную обувь, по дороге в театр покупают цветы для самого замечательного героя…

И вот малыш сидит в зрительном зале, вдыхает какой-то свой особенный «театральный» запах и в ожидании чуда смотрит на занавес, который вот-вот откроет перед ним другой, неведомый и таинственный мир…

Для того чтобы ребёнок подружился с театром на всю жизнь, чтобы не разрушить эту тонкую сказочную грань, нужен немалый труд мамы и папы, в первую очередь душевный и мыслительный. Ведь предстоит решить столько важных вопросов!

Когда начинать знакомство детей с театром?

Начнём с возраста малыша. Сейчас юный зритель всё молодеет и молодеет, даже годовалые «театралы» теперь не редкость. Хорошо это или нет – решать родителям.

Однако чем младше ребёнок, тем больше неожиданностей вас ждёт и тем тщательней нужно всё продумать и подготовить. Ребенок может испугаться громкой музыки или отрицательного персонажа — любой, на ваш взгляд — совершенно безобидный, момент может вызвать непредвиденную реакцию. Иногда самым разумным выходом в такой ситуации может быть только один: встать и уйти. А знакомство с театром отложить на более поздний период, когда ребенок повзрослеет.

Как выбрать спектакль?

Для первого знакомства лучше выбрать известную, а ещё лучше — любимую малышом сказку. Нелишним будет перечитать её перед походом в театр, поиграть в неё. Про сам спектакль лучше всё узнать заранее и как можно подробнее, желательно у тех, кто этот спектакль видел сам.

Дело в том, что театр сегодня, и детский в том числе, находится в творческом поиске новых форм и смыслов. Не хотелось бы никого обижать, но, случается, в погоне за собственной фантазией создатели спектакля напрочь забывают о своих зрителях. Поэтому даже знакомая с детства сказка может удивить сюрпризами, не всегда приятными. Лучше быть готовыми к этому заранее.

Ещё тонкий момент – поход в театр с детским коллективом. Не самый хороший вариант для первого посещения театра. Когда любой человек попадает в коллектив, он начинает немножко по-другому мыслить и чувствовать. Скорее всего, впечатление от спектакля будет смазанным, и сказочная карета рискует превратиться в тыкву.

Покупка билета

Место должно быть, конечно, удобным для ребёнка, но лучше билет покупать с таким расчётом, чтобы в случае чего можно было быстро выйти из зала.

Ребятишки – народ непредсказуемый, и что на малыша произведёт впечатление – предугадать трудно: необычный свет, громкая музыка, яркий грим артистов, голос какого-то персонажа… Нередко первое знакомство ребенка с театром заканчивается сразу после начала спектакля. В основном это касается, конечно, самых маленьких зрителей.

Этап подготовки

Итак, билет куплен. Можно начинать готовиться к походу в театр: перечитать сказку; может быть, если малыш не совсем маленький, узнать что-то о самом виде искусства и о природе театра. Поскольку дети сами играют по-честному и всерьёз, то знание «закулисной» стороны не подорвёт их веру в сказку. Впрочем, это тоже решать родителям.

Наконец-то подготовка чуда закончена, маме-волшебнице остаётся только взмахнуть своей волшебной палочкой!

…Свет в зрительном зале гаснет, звучит музыка, занавес открывается… Не будем вам мешать! Не забудьте только после спектакля обменяться с малышом впечатлениями об увиденном.

Евгения Пломбир специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*