Двигательная активность детей раннего возраста

Двигательная активность детей раннего возрастаЧто нужно для здорового и полноценного развития малыша? Хорошее питание, прогулки на свежем воздухе, внимание родителей, игрушки и книжки, а также адекватная двигательная активность ребенка с раннего возраста.

С самых первых дней жизни ребенка важно, чтобы он рос активным. Малышу очень нужно все узнать, везде залезть, все попробовать на зуб. Такая двигательная активность позволяет крохе проявлять свою любознательность, и в дальнейшем с большим любопытством и стремлением изучать все новое и занимательное. Поэтому предоставьте своему ребенку простор и свободу движений с самого раннего возраста.

Двигательная активность детей раннего возраста: с первых дней жизни

Если ребенок не спит, а просто лежит, окруженный игрушками, то пусть это будет не в кроватке, а на большой кровати или разобранном диване. Это должно быть достаточно просторное место, где движения малыша, его пространство ничего не ограничивает. Разложите рядом игрушки, подвесьте модуль, а еще лучше – играйте вместе со своим крохой, чтобы побудить его проявлять любую двигательную активность.

Первые попытки передвижения малыша требуют еще большего пространства. Поэтому лучше всего переместить ребенка на пол, постелив ему что-то мягкое. Вы увидите, как кроха начнет осваивать новые просторы, и гораздо быстрее будет познавать все, что раньше было недоступно.

Придется убрать повыше все то, что может навредить малышу или же быть сгрызено им. Ведь все новые предметы на своем пути полугодовалый кроха будет непременно пробовать на зуб.

Откажитесь от приспособлений, которые могут сдерживать движения или как-то ограничивать доступный простор. В манеже кроха будет чувствовать себя, как в клетке. А с ходунками следует быть очень и очень осторожными, поскольку, неожиданно покатившись, данная конструкция может здорово испугать малыша, что станет серьезным препятствием в дальнейшем освоении ходьбы. И ребенок будет с опаской осваивать новые горизонты.

Двигательная активность детей раннего возраста: этап начала ходьбы

Как только ребенок начинает более-менее уверенно ходить, ограничивайте его передвижение на всевозможном транспорте. Конечно, для поездок на дальние расстояния – в гости или в дальний парк – можно воспользоваться колясками или санками. Но гулять ваш кроха должен своими ножками. В таком случае ребенок гораздо быстрее научится ходить самостоятельно, а на первых прогулках вы все-таки будете придерживать его за ручку, пока ребенок не освоится топать самостоятельно. Но за этим дело не станет, будьте уверены.

Гуляя ножками, малыш быстрее научится контролировать себя и страховать при падении. Ни один ребенок не вырастает без синяков и царапин, и это нормально. Чем раньше ваш малыш поймет, что падать неприятно, тем лучше. Годовалый малыш еще достаточно мал по росту, поэтому падения будут хотя и болезненными, но все же не травматичными. От них останутся простые синяки и ссадины. Гораздо хуже, когда ребенок, постоянно опекаемый взрослыми, нечаянно упадет в двухлетнем возрасте: это будет и гораздо больнее, и вызовет больше страхов у малыша.

Лучше, если первые падения произойдут в безопасном месте, например, на ковре в комнате. На улице следует внимательно смотреть, чтобы ребенок гулял там, где нет осколков или же других вещей, которыми можно серьезно порезаться при падении.

По-настоящему огромным мир становится, как только ребенок осваивает ходьбу. Ведь гораздо интереснее бегать, прыгать, всюду лазать и исследовать все новые и новые горизонты. А это лучше всего делать, передвигаясь на своих двоих. Предоставьте малышу бегать и лазать там, где ему хочется. Конечно, необязательно разрешать крохе забираться в лужу (если только в резиновых сапожках), но поднять листочек или веточку вполне можно.

На первых порах придется следить, чтобы малыш не поднимал грязные бумажки, окурки и прочий мусор. А лучше всего, если каждую поднятую травинку или веточку вы будете сопровождать комментарием вроде «Какая красивая веточка!», «Этот листик упал с березы», «Какие красивые листочки нашел наш малыш!» и тому подобное. Тем самым вы покажете, что вам не безразлично, что делает ваш карапуз, а также расскажете ребенку что-то новое и интересное. Одновременно приучайте сразу после прогулки мыть руки.

Коляска и двигательная активность

На улице тоже избегайте приспособлений, которые будут удерживать малыша всегда рядом с вами. Во-первых, это не поможет: малыш будет рваться к тому, что ему интересно, даже если его привязать в коляске накрепко. Во-вторых, подобные ограничения в конце концов могут подавить здоровый интерес нормального ребенка все хватать и везде бегать. Отговорки вроде «А вдруг он упадет?» или «Я же не могу за ним уследить» в данном случае совершенно неуместны. Как же малышу погонять голубей, покормить воробушков или же потрогать дерево?

На улице старайтесь не просто гулять с малышом, а тоже бегайте и прыгайте вместе с ним. Глядя на то, как мама весело скачет, ребенок скорее позабудет стоять на месте и включится в подвижную и интересную игру.

Помните, что чем дольше малыш находится под вашим контролем (на руках, в коляске, в вожжах), тем сложнее ему в дальнейшем проявлять собственную самостоятельность, тогда как полноценная двигательная активность детей раннего возраста во многом позволяет заложить здоровый фундамент для дальнейшего физического развития ребенка.

Откажитесь от коляски и велосипеда, если идете играть в соседнюю песочницу. Пусть малыш немного погуляет ножками, пообщается с мамой, посмотрит по дороге, что интересного вокруг. Естественно, надо сопоставлять физические возможности малыша и планируемое к преодолению расстоянию, рассчитывать силы ребенка, чтобы их хватило и на игру, и на то, чтобы вернуться домой. Но постоянно восседающий в коляске карапуз утратит интерес к ходьбе и будет капризничать, лишь только окажется без коляски или велосипеда.

Двигательная активность ребенка после года в домашних условиях

Свобода активно действовать должна быть у малыша не только на улице, но и дома. Удобно, конечно, засунуть малыша в слинг, поставить в кроватку или же в ходунки и убираться в комнате. Но разве не будет интереснее, если мама предоставит крохе возможность помогать ей? Малыш осознает всю свою значимость, почувствует себя взрослым, водя тряпочкой по мебели или же бегая с веником по комнате. Может и побрызгать из ведра на пол, когда мама моет квартиру. Это полезно не только с воспитательной, но и с той же двигательной точки зрения.

Двигательная активность ребенка

Не стоит думать, что подобным образом вы утруждаете ребенка и лишаете его детства. Ни в коем случае! Наоборот, вы делаете детство своего малыша более полным, насыщенным и невероятно интересным. И в этом легко убедиться. Какому крохе не хотелось помочь маме что-то принести, подмести пол, как мама, или же постирать? А как часто вы говорите своему малышу «Не надо», «Мама сама сделает», «Еще испачкаешься!». Такими вроде бы безобидными отговорками заботливые мамочки отталкивают малыша, и в дальнейшем уже взрослого ребенка приходится убеждать, заставлять, уговаривать оказать какую-либо помощь по дому.

Активный ребенок везде активен. После подвижной прогулки малыш хорошо и с аппетитом ест, а потом хорошо спит. Все это как нельзя лучше сказывается на общем развитии ребенка. Веселый и сытый, малыш с азартом и большим увлечением стремится познать что-то еще, открыть для себя массу интересного уже сам, без чьей-либо помощи.

Евгения Пломбир специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*