Чудеса из сахарной мастики

Торт, украшенный сахарной мастикойКогда я первый раз увидела торты, украшенные сахарной мастикой, то не поверила, что из сахарной пудры можно творить такую красоту. Только посмотрите на этих забавных зверушек, какое буйство красок и фантазии. После этих фото руки так и начинают чесаться в предвкушении созидания такой же красотищи.

Для изготовления объемных украшений из сахарной мастики нужно совсем немного практики и знания основной техники лепки. Ну, и конечно, нужна мастика. Подкрашивать мастику можно пищевыми искусственными или натуральными красителями.

Если вы живете в крупном городе, то наверняка найдете магазин, где продают фабричную мастику, говорят, что она очень приятна в работе. В специализированных магазинах также можно купить специальные гелевые или пастообразные красители.

Но если вам не удалось найти место, где купить мастику или красители, не расстраивайтесь, существует множество рецептов изготовления домашней мастики. Есть желатиновая мастика, мастика из мармешлоу, молочная мастика, медовая мастика, шоколадная мастика, в общем, выбирать есть из чего. А подкрасить мастику можно сухими красителями для пасхальных яиц или соком ягод.

Фигурки жирафов из сахарной мастикиРецепт желатиновой мастики

Ингредиенты на 500г мастики:
3 стакана сахарной пудры (~400 гр)

2 ст.л. воды
? ч.л. желатина (~3г)
1,5 ч.ложки порошка глюкозы (продается в рецептурных отделах аптек)
0,5 ст.ложки растительного мягкого маргарина

Приготовление желатиновой мастики

Залить желатин водой для набухания, Фигурки коров, вылепленные из сахарной мастикичерез 40 минут нагреть его на водяной бане, слегка остудить, добавить к желатину маргарин, глюкозу и постепенно подмешивать сахарную пудру. Замешивание производить аналогично тому, как вымешиваете тесто. По консистенции мастика должна быть эластичной и не липнуть к рукам.

Из желатиновой мастики лучше всего получаются плоские украшения, для объемных фигурок лучше использовать,так называемую филиппинскую сахарную мастику.

Начинающие тортоукрашательницы сначала пробуют себя на плоских фигурках, достаточно иметь различные формочки для печенья или для лепки из пластилина, и можно придумать рисунок для детского тортика.

Если же вам хочется попробовать себя в качестве скульптора, то начните с простых зверушек: поросят или овечек. Или, к примеру, со Смешариков, тоже довольно простые фигурки.

Если вы умеете лепить из пластилина, глины или соленого теста, тогда вам нечему учиться. Зная рецепт мастики, вы сможете воплощать в жизнь свои самые смелые художественные фантазии и удивлять домочадцев красиво украшенными тортиками.

Съедобная фигурка поросенка из сахарной мастикиНе забывайте и о детках, предложите им поучаствовать в изготовлении украшений для торта, вот увидите, как они обрадуются. Когда я первый раз замесила мастику, мы лепили цветочки и листики всей семьей! Особенно был в восторге от всего происходящего мой трехлетний сын, он с деловым видом помогал мне со скалкой и с упоением катал шарики из разноцветной мастики, а потом сооружал из них снеговиков.

Ко дню рождения дочки мы долго выбирали дизайн торта, пересмотрели много фотографий и остановились на варианте с плоскими украшениями в виде звездочек и полумесяцев по шоколадному фону. Украсили тортик мы очень быстро, и выглядел он у нас профессионально.

Надеюсь, что мой рассказ вдохновит вас на творческие эксперименты, и очередной тортик для деток Вы попробуете украсить сахарной мастикой.

Nika, автор блога Декретный отпуск специально для сайта умных родителей Я — молодая мама

Украшение торта сахарной мастикой

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Ой, как же мне тоже хочется попробовать сделать такую красоту!!! Можно играть с ребенком вместо пластилина, а потом съедать )) хотя нет, жалко будет! Мы еще такие маленькие, даже жалко бывает )

  2. Екатерина says:

    Очень красиво, зверушки как живые )
    есть их невозможно, они ж смотрят )
    А объемные цветочки съела бы )

Speak Your Mind

*