Материальное поощрение успехов ребенка: польза или вред?

Поощрение ребенкаНекоторые родители считают, что материальные поощрения достижений ребенка идут ему во вред. Другие утверждают, что только так смогли мотивировать своего сына или дочь. Кто же прав? Можно ли добиться успеха, покупая ребенку новые игрушки или платя деньги за хорошие оценки и другие достижения?

Как и любой другой психологический вопрос, эту проблему нужно рассматривать в комплексе. Почему ребенок не хочет учиться, скрываются ли за этим какие-то проблемы с учителями или одноклассниками? Думаете ли вы о желаниях ребенка, когда посылаете его в ненавистную ему музыкальную школу? Возможно, так вы пытаетесь осуществить мечту детства, но ведь ребенок — не ваша копия, у него свои способности и мечты.

Но бывают случаи, когда без видимых причин ребенок действительно имеет склонность к лени, не понимает, зачем ему учиться и получать хорошие оценки. Уговоры не действует, угрозы помогают лишь на время, и родители начинают задумываться о методе «пряника», когда «кнут» перестает помогать. В таком случае материальное вознаграждение за успехи в учебе может помочь сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Причем для этого лучше выбрать тактику вознаграждения за определенный результат (четверть без троек), чем за каждую хорошую оценку по отдельности. Это научит ребенка правильно распределять рабочее время, ставить цели и добиваться их.

Но что же делать дальше? Платить ребенку за хорошие оценки и поведение до конца школы? А как же институт, там тоже придется платить? Немотивированный ребенок не понимает, зачем ему хорошо учиться. Теоретически он, конечно, знает, что хорошие оценки в школе помогут поступить в хороший ВУЗ, а затем найти хорошую работу. Но на практике он может видеть совсем другое: знакомые и родственники перебиваются случайными заработками при хорошем образовании, а бывший двоечник имеет шикарную машину. Часто с мотивацией имеют проблемы дети, родители которых заняты каким-то семейным делом, и подсознательно ребенок надеется, что повзрослев, получит уже все готовое.

Материальное поощрение ребенкаРаботайте над мотивацией ребенка. Объясняйте ему, что хотя хорошие оценки — не гарантия успеха, но широта кругозора, усидчивость, умение работать с информацией пригодятся ему на любой работе. А разленившись еще в школе, почти невозможно заставить себя идти к цели.

Хорошая работа — это, в свою очередь, не просто престиж, а огромная сфера жизни взрослого человека, круг общения, планы на будущее, интересные проекты. И материальное благосостояние также не следует недооценивать, ведь деньги, которые он берет сейчас у родителей, приносят ему удовольствие. А деньги, заработанные собственным трудом, вдвойне приятно тратить.

Мотивируя ребенка на успех и поощряя его, обязательно старайтесь учитывать его склонности и мечты. Хочет стать хорошим программистом? Не навязывайте ему спортивную карьеру, даже если он имеет хорошие данные. Поддерживайте ребенка, дайте ему понять, что Вы верите в его силы, и со временем материальное поощрение успехов станет совсем не обязательным.

Психолог Татьяна Кулинич специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*