Вред вакцинации: мифы и реальность

вакцинация, вакцинация в раннем возрасте, вакцинация детей, прививки, прививки детямБыть или не быть? Сегодня именно таким риторическим вопросом задаются многие родители, стоящие перед необходимостью прививания малышей. И не мудрено, ведь число тревожных сообщений в средствах массовой информации, оповещающих нас об очередном инциденте, связанном с прививками, растет с каждым днем. Так есть ли вред от вакцинации?

На сегодняшний день список обязательных прививок детям до года в Украине насчитывает целых 13 пунктов, причем 2 прививки, согласно действующему законодательству, выпадают на самый нежный детский возраст, когда малышам всего несколько дней и, по-хорошему, родителей больше должна интересовать обработка пупка у новорожденного, чем прививки.Первую «порцию» вакцины ребенок получает в первый день своего рождения, с этого и момента начинается долгая, изнурительная и для малышей, и для их родителей череда прививок.

В большинстве случаев прививки, вопреки заверениям сердобольных врачей, не проходят для детей бесследно. Как показывают данные статистических опросов, многие родители отмечают у своих малышей повышенную температуру, проявления аллергических реакций и другие недомогания. Такие последствия вакцинации наблюдаются на протяжении нескольких дней, а иногда затягиваются и на более длительное время. Поэтому, несмотря на то, что календарный промежуток между прививками исчисляется несколькими неделями, фактически это время уходит на восстановление детей после предыдущей вакцинации.

Помимо наличия многочисленных побочных эффектов у малышей из-за их слабого иммунитета, большие опасения вызывает и качество самих препаратов, используемых для вакцинации. Яркий тому пример – вопиющий случай с использованием в Украине некачественной индийской вакцины. Кроме того, сами педиатры не скрывают, что «навязывание» искусственного иммунитета против заболеваний отнюдь не является залогом здоровья малышей.

Срок «годности» каждой прививки, по истечении которого ребенок оказывается беззащитным перед заболеванием, составляет порядка 5-7 лет. А это значит, что если малышу делали прививку в полгода, к тому времени, как ребенок пойдет в школу, его иммунитет будет бессилен против болезни. «Быть или не быть прививке, есть ли вред от вакцинации» — вопрос очень острый и актуальный.

Сегодня многие родители избирают тернистый путь отказа от обязательных прививок. Однако такая альтернатива дорого обходится и родителям, и их малышам. Отказ от приема в детский сад, школу, пренебрежительное отношение со стороны педиатров и полное отсутствие правовой поддержки со стороны государства – вот лишь неполный перечень проблем, с которыми сталкиваются те, кто идет против течения. Как правило, «отказные» дети получают образование на дому, меньше общаются со сверстниками, чем другие малыши. Конечно же, такая цена за отказ от прививок довольно высока, но в сравнении со здоровьем ребенка даже она кажется незначительной. Ведь самое главное в нашей жизни – это здоровье детей, без которого все остальное теряет свой смысл.

Светлана Лебединская

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Aleksey says:

    В чем то автор, наверное, прав, например укор насчет нечистоплотности чиновников при планировании вакцинаций и закупке вакцин. Но я категорически не согласен с иронией относительно врачей, рассуждениями о «слабой имунной системе» и возмущениями в притеснениях невакцинированных детей. Уважаемая автор путает причину со следствием, родители привитых детей тоже имеют право на безопасность своих чад, а непривитый ребёнок — прямая угроза. Хотелось бы пожелать молодым ( и не очень) мамам, бабушкам и прочим заинтересованным: не пытайтесь лезть в сферы в которых вы некомпетентны, логика — вещь хорошая, но не обладая полным комплектом информации о проблеме и методами работы с ней, вы рискуете в поисках ответа «попасть пальцем в небо». Да вспомните хотя бы жертвы полиомиелита.

  2. Алексей, мое мнение — было бы все чистоплотно в «верхах», детей прививали бы намного охотнее.

  3. Aleksey says:

    Да, наверное, но такова жизнь которую выбрали себе люди нашей страны: одни разрабатывают календарь детских прививок в надежде помочь вырастить здоровое поколение, а другие закупают некачественную вакцину, смыслом жизни одних является бесплатная вакцинация, а для других деньги смысл жизни и верховное божество… Грустно… =(((

  4. Вот поэтому людям и приходится искать обходные пути. Никто не знает, как будет лучше для собственного ребенка, поэтому, делая выбор в пользу обхода прививок, приходится миновать и установленный календарь детских прививок. Ведь бесплатная вакцинация. к сожалению, — не панацея от всех болезней, как задумывалось изначально…
    В принципе против вакцинации как идеи ничего не имею… только вот реализация настораживает.

  5. Это неправильно выступать против вакцинации. Отказ от вакцинации может убить ребенка или оставить его на всю жизнь инвалидом.:(((((((

  6. Елка, Вы правы, конечно. Но когда это становится чрезмерным… врачи вводят очередную вакцину, не задумываясь, а справится ли организм ребенка с таким количеством прививок. Конечно, в большинстве случаев — справится. Но ведь нередки случаи, когда ребенок оставался инвалидом ПОСЛЕ прививки, а не из-за нерадивости родителей. Тема, конечно, дискуссионная. И имхо, выступления против вакцинации и за нее будут появляться постоянно…

  7. В прессе достаточно информации, где специалисты выступают против вакцинации, прививок не только детей, но и взрослых. Я вот поначиталась,и решила в этом году и себе прививку от гриппа не делать… Хотя вопрос конечно спорный…

  8. А для меня прививки остались еще в школе =)

  9. Много сейчас против вакцинции, но порой люди не зная советуют, пугают берут неизвестно откуда факты. Например я не видела не одного ребенка который пострадал от вакцинации. Конечно, риск есть, на это могут повлиять несколько факторов. Один из которых «неправильное хранение вакцин», что может привести например к аллергии.
    Но, 80-ых годах например, из за того что родители тоже не делали прививки (тоже было такое течение) началась эпидемия дифтерии и погибли дети. Такое тоже было….

  10. Еще добавлю: я не против вакцинации, и выбрала для себя вакцинацию. 🙂 каждый родитель решает сам… конечно…

  11. Магия красоты, каждый хочет для своего ребенка только лучшее… это понятно. Но мои друзья знают девочку, которая до полутора лет развивалась абсолютно нормально, а после прививки… она перестала говорить, перестала понимать речь. Думали, что проблема со слухом, но недавно выяснилось, что с ушками все нормально. И что с этим делать, никто не знает… вот так вот прививочка сказалась. Дай бог избежать этого всем деткам, но ведь ее родители тоже не могли даже предполагать такое. Слухи о вреде прививок не на пустом месте же развели, к сожалению.

  12. Юра says:

    Надо понимать, что прививка — это не панацея. Так даже сторонники вакцинации не говорят. Родители должны взвесить риски, которым подвергается ребёнок с и без прививки. На мой взгляд, статистика убедительно говорит о том, что прививки эффективны. Я бы на месте родителей бросил все силы на выбор качественных вакцин.

  13. Счастливка says:

    В первую очередь надо разобраться в том, зачем вообще делают прививки. Их делают не для того, чтобы детки не болели — от этого невозможно уберечься — а чтобы болезнь легче переносилась, и не дай Бог, не случилось непоправимого. И привитые дети болеют, например, дифтерией (именно от нее и еще нескольких болезней прививается вакцина АКДС, о которой автор пишет), но они от нее не умирают…
    Откуда данные, что «В большинстве случаев прививки, вопреки убеждениям сердобольных врачей, не проходят для детей бесследно»? У меня, например, есть данные от более чем 200 мамочек (общаемся на форуме), которые показывают, что у большинства деток все-таки не отмечаются противопоказания (как и у нас — никаких побочных эффектов, ттт. Даже капризы отсутствовали).
    Не стану спорить, побочные эффекты все-таки встречаются- и даже такие страшные, о которых упоминается в комменте выше. Но ведь вакцина — это медицинский препарат, как же их не будет? Они есть, но встречаются достаточно редко для того, чтобы вакцина была разрешена Минздравом.
    Теперь насчет индийской вакцины. Ходили и у нас такие слухи. Не уверена, что это действительно правда а не пуля,пущенная производителями импортного Инфанринкса (очень актуально в кризис). У меня есть как минимум один знакомый ребенок, который был привит этой «индо-вакциной» и никаких побочных эффектов отмечено не было.
    И самое главное — большинство самых серьезных осложнений (опять же по данным самого крупного форума родителей нашего региона — более 100 000 пользователей) отмечено именно от импортной вакцины «Инфанринкс» (это аналог нашей АКДС, более мягкого действия).
    Тем не менее, все взвесив, мы выбрали все-таки ее.

  14. Виталий Павленко says:

    Премного благодарен за инфу, почитал с интересом

  15. За вакцинацию, против вакцинации — это спор мне кажется вечным, так как всегда найдутся сторонники обоих точек зрения. Но я лично за, так как считаю что вакцинация нанесёт меньший вред, чем те болезни которые могут развиться без прививки!

  16. Elvira says:

    Была убеждена в необходимости вакцинации. Сделали аж 11 прививок до семи месяцев(по нацкалендарю прививок). Результат- ребенок, родившийся здоровым, хороший вес, хорошо развивающийся в итоге получил парочку неврологических диагнозов, означающих выражаясь понятнее ДЦП под вопросом. Теперь лечимся. После последней прививки АКДС+полиемелит ребенка как подменили. Он перестал сидеть, его тело принимало какие-то вычурные позы со спазмами всех мышц, искривился рот. Слава богу лечение помогает, ребенок приходит в норму, снова пытается сидеть, спазмы мышц прошли, встает. Меня никто не убедит, что это так проявилось возможное внутриутробное гипоксическое поражение мозга, а прививки не при делах. Не бывает таких совпадений, чтоб все шло хорошо, и бац через несколько часов после прививки ребенка начало «крючить», а на следующий день он производил впечатление инвалида, и якобы это все случилось не от прививки. В нашей ситуации взвешивать «за» и «против» вакцинации уже нет смысла. Теперь однозначно против.

  17. Наталья says:

    Моя сестра сделала прививку очередную и через несколько дней ребенку стало плохо, поднялся сахар до 24 едениц, реанимация
    — сахарный диабет… когда столкнешься с этим начинаешь видеть этих детей которые пострадали от прививок, очень многие детки после вакцинации получают аутоимунное заболевание конечно в медицине врачи опровергают факт развития таких болячек от прививок — но им так положено

  18. Ека says:

    Много всего слышала о последствиях применения прививок. Но в реальной жизни никаких негативных случаев не припоминаю, хотя у нас и много знакомых малышей. Я не за и не против вакцинации, но вот то, что в садик без прививок попасть, это большая проблема — факт!

  19. Теоретически да, но я намерена идти до конца. В садик и школу можно попасть без прививок, правда, по инстанциям придется ходить долго. Как почти-юрист пойду законным путем, основываясь на Конституции, что каждый имеет право на образование…

  20. Спешу внести свой вклад в эту тему. Я и вся моя семья, а это муж и трое детей, в течение последних трех лет не поставили ни одной прививки. Конечно нервы пришлось потратить и в садике и в детской поликлинике и даже нам на предприятии, но что меня больше всего отвратило от вакцинации, так это то, что по большому счету она держится на запугивании, не компетентности родителей и докторов. Знаете, что мне сказали наши доктора в ответ на отказ от прививок? «А кто Вы такая, академики думали, решали, а Вы…» И все это на повышенных тонах и с нажимом. И знаете, что я ответила? «Я-мать. Я сама отвечаю за здоровье своего ребенка». Вот все. С эти не поспоришь. Так что как в песне: «Думайте сами, решайте сами….» Здоровья всем!

  21. Никогда не была против вакцинации. Наоборот, шли на каждую вакцинацию как на праздник, после того как переболели корью в 4 месяца(вакцину от кори делают в год, до года типа не болеют дети корью). Очень нужна была вакцинация и от гепатита в 6 месяцев, когда дети поползли и в буквальном смысле вылизывали языком полы, пробовали на вкус тапочки, мебель. Так что вакцинация для нас была просто спасением.

  22. Ирина says:

    Для меня первый и главный аргумент против вакцинации — что это болезнь, хоть и ослабленная. До года, как минимум, иммунитета у ребенка нет, и справляться с вакциной, т.е. с болезнью, ему приходится за счет сил, которые могут пойти на развитие и познание. Имхо. Мы от прививок отказались, хоть нас тоже убеждали, кстати, словами, уже сто лет делают всем, а вы… И нормальных взвешенных аргументов привести не могут.

  23. Мне очень жаль, что я не знала всего этого — иначе в роддоме отказалась бы от прививок. Надеюсь, что ничего не бывает зря… и для моей малышки эта моя неосмотрительность=неосведомленность никаким негативным образом не скажется.

  24. Polleo says:

    Какие прививки делать необходимо, а какие бесполезны: http://www.yamolodayamama.ru/?p=7225

  25. alex says:

    Уважаемые коментаторы! Благодаря тому, что моя мать врач. Мне с первых дней жизни не делали ни одной прививки. В 90 годы, я руководил кафедрой. На кафедре трое сотрудников заболели дифтерией. Прибежали медики и стали всем навязывать свои прививки. Многие сотрудники отказались от прививок. Тогда медики начали давить на меня. чтобы я противозаконными методами заставил их сделать прививки. Но я им ответил. что выбирать право каждого. Сам я тоже прививок по сегодняшний день не делал ни себе ни своим детям. все живы и здоровы. Кстати Дифтерия так и не переросла в эпидемию из за того, что почти все сотрудники отказались от прививок. Поэтому делайте выводы сами. Если нужна информация зайдите на сайт _www.torsunov.ru Там можно скачать много полезных аудио и видеофайлов. В том числе и о прививках. Удачи.

  26. Лидия Гурова says:

    Непривитый ребенок не является угрозой привитому. Скорее наоборот. Например дети привитые от полиомиелита живой вакциной представляют реальную угрозу детям, которые еще не получали прививки от полиомиелита, поэтому если в семье есть ребенок не получавший от него вакцины, то старшего ребенка живой вакциной нельзя прививать. Привитый ребенок в течении 2х недель выделяет полиомиелит и может заразить непривитого. Эту маленькую, но очень существенную деталь многие родители не знают. Так что боюсь что в садике не привитый от полиомиелита ребенок имеет все шансы его заработать так как минимум 1 ревакцинацию от него врачи рекомендуют делать живой вакциной :((
    График вакцинации должен быть всегда индивидуальный, всегда необходмо переносить вакцинацию, если ребенок приболел или к ней есть противопоказания, но говорить что все вакцины зло неверно. По каждой вакцине надо смотреть и принимать решение отдельно.

Speak Your Mind

*