Как подружить малыша с книгой?

Ребенок читает книгуПознакомить малыша с книгой стоит в первые месяцы жизни — после того, как ребенок родился. Рассказывайте ему потешки, стишки, пойте песенки. Благодаря такому общению у крохи формируется слух. С шести месяцев начните знакомить малыша с книжкой- игрушкой. Такие книги выполняются из различных материалов: клеенки, различных тканей, пластика, что очень хорошо развивает мелкую моторику малыша. Разглядывайте вместе изображения, называйте не только картинки целиком, но и отдельные части рисунка. Например, крыша, дверь домика, окошко.

Необходимо четко проговаривать картинку: это кошка, это дом.

Называйте цвета и геометрические формы: зеленый мячик, синий квадрат. Научите малыша самостоятельно перелистывать странички и разглядывать картинки.

Вы даже можете сами изготовить книжки. Вам для этого понадобиться картон, яркие крупные картинки из журналов, немного фантазии — и вот, книга готова!

Познакомьте малыша и с обычной картонной книгой. Но вам нужно будет пока только показывать картинки и называть их. Так как кроха еще не воспринимает литературный текст, ему неинтересно.

И только после года детки начинают проявлять интерес к книге. Но помните, что книга, как и игрушка, должна соответствовать возрасту крохи. Ему совсем будут не интересны приключения Незнайки, но особенно его увлекут различные короткие стишки, потешки, песенки и прибаутки.

Читаем с ребенкомЧитайте эмоционально, не торопясь, четко и внятно произнося слова. Так ваш малыш будет запоминать слова, а вы таким образом сформируете его речь. Ведь как ребенок слышит слова, так и произносит их.

Старайтесь внести в чтение элементы игры. Изображайте героев, их голоса. Сделайте так, чтобы малыш повторял за вами действия и нетрудные слова, звуки. Ваша задача — вызвать у ребенка интерес к чтению и книгам.

Сейчас на прилавках книжных магазинов огромное количество различных детских изданий. Очень важно правильно подобрать книгу.
Ориентируйтесь на возраст ребенка, для детей постарше выбирайте книги с учетом их интересов. Предпочтение отдавайте книгам с твердым переплетом из хорошей бумаги. Иллюстрации должны соответствовать реальным персонажам. Т.е. кошка должна быть похожа на кошку, а петух на петуха. Если вы не можете понять, кто изображен на картинке, лучше такую книгу не берите. Если ребенок начинает читать сам, то покупайте ему небольшие книжечки с крупным шрифтом и минимальным по объему текстом. Хорошо, если книга с наклейками: тогда в чтение можно добавить элемент игры.

Чтение должно быть особым ритуалом, а не способом сэкономить время между уборкой и приготовлением обеда. Прежде чем начать читать, выключите все, что вас может отвлекать: радио, телевизор. Сядьте поудобней, чтобы картинки хорошо были видны малышу. Делайте перерывы, во время которых обращайте внимание на рисунки, задавайте вопросы. И после обсудите с малышом прочитанное.

Благодаря чтению ваш ребенок будет лучше развиваться!

Bizmama

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Comments

  1. Ой, как к стати статья! Меня очень волнует данный вопрос. Так как я очень любила в детстве и сейчас как позволяет время читаю с удовольствием, а вот наш папа совсем-совсем не читатель.И мне очень хочется, что бы доченька любила книги.

Speak Your Mind

*