Когда ребенку нужен психолог?

Нужен ли ребенку психологПроблемы психологического плана так или иначе встречаются у каждого человека, и возраст тут не причем. Наоборот, если с возрастом человек обрастает опытом социального взаимодействия, и так или иначе у него вырабатываются определенные поведенческие шаблоны, которые он применяет в каждой необычной ситуации, то дети такого опыта лишены, а потому несправедливое высказывание воспитательницы в адрес малыша или постоянные ссоры родителей способны вызывать сильнейшие стрессы вплоть до появления неврозов.

Излишне говорить, что для полнейшего психологического здоровья ребенка и его развития в этой сфере важна гармоничная, доброжелательная обстановка в семье. Нередко именно родители становятся главным источником психологических проблем малыша — абсолютное невнимание к ребенку, его вопросам, жалобам; постоянные нравоучения; критика и недовольство ребенком.  Например, дети не умеют делать «назло», и если ребенок отказывается от занятий, это не потому, что он вредный, а потому, что ему неинтересно или задания слишком сложные для него. И это уже задача родителей и специалистов — создать оптимальные условия для его развития и обучения.

И если родители не могут подобрать  этот самый ключик, или не удается решить проблему самостоятельно, есть смысл обратиться за консультацией или занятиями к психологу.

В каких случаях нужно искать психолога

* если ребенок пережил стресс — развод родителей, смерть кого-то из близких, другую неприятную и болезненную ситуацию;

* если малыш не умеет общаться со сверстниками — делить игрушку, вместе играть;

* если наблюдаются нарушения сна, тревожность, неясные страхи, настроение резко меняется;

* если появились устойчивые проблемы, которые нуждаются в психологической коррекции, — тик, заикание, упоминавшиеся неврозы, энурез и энкопрез;

* если у ребенка проблемы с обучаемостью; он не готов к школе или нет мотивации на учебу.

В том, чтобы обратиться к психологу, нет ничего плохого: вы не диагнозы выискиваете, а профессиональную помощь в решении проблемы.

Как и где искать психолога

Для того чтобы проблема была решена как можно быстрее и эффективнее, подойдет не каждый, а только хороший психолог, имеющий опыт работы с детьми. Обязательно соберите отзывы тех, кто уже обращался к конкретному специалисту: учитывая, что эффективность и адекватность работы специалиста оценить бывает непросто, важно, чтобы психолог действительно помог, а не создал дополнительную головную боль.

Четко объясните специалисту, что именно вас тревожит и какой именно помощи вы от него ждете. Скорее всего, вам предложат психодиагностику — она позволит получить более полную картину проблемы, а также наметит адекватные пути ее решения. Кроме того, психодиагностика — отличная возможность определить психологические особенности ребенка, и выстроить обучение наиболее интересным и эффективным для него образом.

Если ребенок посещает сад, можно проконсультироваться с штатным психологом. «Водятся» психологи в реабилитационных центрах и платных клиниках. Можно найти частного психолога на специализированных сайтах в интернете.

Я не псих

Детям школьного возраста бывает нелегко объяснить, зачем ему нужен психолог. «Я не псих!», «меня будут дразнить» — вот мысли, которые возникают в голове школьника. Конечно, совсем необязательно сообщать сверстникам, к какому специалисту направляется после уроков ваш ребенок. Постарайтесь этот момент как-то обыграть: пусть психолог станет одним из специалистов в порядке комплексного обследования, психолог может наблюдать за ребенком во время занятия с другим специалистом (скажем, логопедом) или работать в тандеме с ним. Важно, чтобы факт посещения психолога не пугал маленького пациента.

Встречи с психологом можно подать в виде посещения психологического кружка, занятий по саморазвитию. Отлично, если выбранный вами специалист имеет квалификацию сказкотерапевта — эта методика чрезвычайно эффективна в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.

И если юному пациенту будет интересно работать со специалистом, значит, вы сделали правильный выбор, а занятия такого плана станут способствовать решению образовавшихся проблем, а также психологическому развитию и росту вашего ребенка.

Lotiana специально для сайта Я — молодая мама

© 2013 — 2016, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*