Осмотр гинеколога после родов

Осмотр гинеколога после родовРебенок появился на свет — и все закрутилось вокруг него. О себе молодая мама вспоминает нечасто, особенно если малыш — первенец. Ведь маме и ребенку предстоит узнать столько нового, и учиться придется двоим. Но не стоит откладывать заботы о мамином здоровье в долгий ящик, тем более, что роды сами по себе — нелегкое испытание для организма, и такая простая формальность, как осмотр гинеколога после родов, позволит не только получить ответы на интересующие вас вопросы в этот новый период жизни, но и исключить возможные осложнения в процессе послеродового восстановления.

Когда посетить доктора

Через полтора-два месяца после родов стоит сходить в женскую консультацию. Молодой маме нелегко выкроить пару часов, но можно что-то придумать: например, отправиться в поликлинику вместе с мужем или кем-то из родных, которые останутся с малышом, когда вы будете на приеме у доктора. Другой вариант — сцедить молоко и оставить ребенка с родными дома.

Срок в полтора-два месяца определен неслучайно. Именно по истечении 6-8 недель после родов доктору станет понятно, вернулась ли матка в нормальное состояние, не возникли ли воспалительные процессы; если было хирургическое вмешательство — оценить, как зажили швы, и т.д.

Если же коридор женской консультации вас пугает, обратитесь в частную клинику. Там вас не заставят ждать, а назначат определенное время для встречи с доктором.

К чему быть готовой

К беседе. Доктор детально расспросит о родах, а если вы попали на прием не к тому врачу, который вел вашу беременность, — то еще и о том, как протекала беременность.

К гинекологическому осмотру. Осмотр гинеколога после родов редко, но все же может вызывать неприятные ощущения. По желанию молодой мамы может быть использовано обезболивающее средство. Во время осмотра врач берет мазки — из влагалища и шейки матки (для выявления возможного цервицита, или воспаления шейки матки).

В некоторых случаях назначается УЗИ — эта процедура особенно актуальна для тех, кто перенес кесарево сечение, когда доктору нужно в подробностях оценить состояние матки после хирургического вмешательства.

Если выявлена проблема

Главная цель визита к гинекологу после родов — выявить возможные проблемы. К сожалению, неполадки со здоровьем после родов — не того характера, которые «сами рассасываются».  И чем быстрее они будут обнаружены, тем проще и безболезненнее их можно будет устранить.

Материнство — это множество самых приятных хлопот, которые порой отнимают все ваше время и даже больше. Но чтобы детство малыша было счастливым, важно, чтобы и ваше мироощущение было таким же, и без тщательного контроля за состоянием здоровья мамы и ребенка не обойтись.

Lotiana и Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*