Энкопрез у детей

Энкопрез у детейЭнкопрез, или недержание стула, — редко встречающееся, но доставляющее массу неприятностей ребенку и родителям заболевание. Это неспособность контролировать удержание каловых масс до наступления момента, удобного для опорожнения кишечника. Диагностируют его у малышей, достигших четырехлетнего возраста. Считается, что у детей младшего возраста отсутствие такого навыка естественно.

Статистика утверждает, что указанное заболевание встречается примерно у трех процентов четырехлетних детей. По мере взросления количество больных уменьшается, поскольку большая часть детей вырабатывает необходимые способности и успешно контролирует процесс дефекации (опорожнение прямой кишки). У детей подросткового возраста энкопрез встречается крайне редко.

Причины энкопреза у детей

Врачи подразделяют причины энкопореза на четыре основные группы.

Хронические запоры у ребенка. В этом случае недержание кала возникает вследствие чрезмерного растягивания конечного отдела прямой кишки под воздействием давления застоявшихся каловых масс. Нервные окончания мышц этого отдела кишечника утрачивают чувствительность и не могут нормально удерживать содержимое. Эта причина возникновения энкопореза встречается намного чаще других.

Психологический стресс, пережитый ребенком (испуг, унижение, страх). Обычно в этом случае навык удерживания кала исчезает у малыша, который до спровоцировавшей болезнь ситуации прекрасно справлялся с «туалетными проблемами». Часто заболевание сопровождается энурезом (недержанием мочи).

Излишне настойчивые попытки родителей или воспитателей приучить ребенка пользоваться горшком. Особенно опасно проводить эти мероприятия против воли малыша и, тем более, применять наказание.

Некоторые требующие специального лечения болезни кишечника (например, болезнь Гиршпрунга).

Диагностика энкопреза у детей

Диагноз энкопреза ставят только достигшим четырехлетнего возраста детям, не научившимся контролировать дефекацию, либо детям, уже имевшим, но внезапно потерявшим этот навык.

Диагноз ставит педиатр после проведения комплексного обследования, которое включает в себя:

сбор сведений о поведении малыша и ходе болезни у родителей или воспитателей;

врачебный осмотр, включающий изучение состояния живота;

анализ кала ребенка, позволяющий убедиться в том, что причиной энкопреза не является панкреатит или дисбактериоз;

специальные анализы, которые назначает врач (УЗИ внутренних органов, биопсия слизистой толстого кишечника и прочее).

Лечение энкопреза у детей

Лечение энкопреза у детей

После постановки диагноза врач назначает лечение, которое проводится по нескольким направлениям одновременно. Прежде всего, следует вылечить хронический запор, если установлено, что именно он спровоцировал развитие заболевания.

Немаловажное значение уделяется психологической реабилитации малыша и разработке поведенческих установок как для ребенка, так и для родителей. Необходимо спокойно объяснить больному суть происходящих с ним явлений и убедить его в том, что они неопасны и могут быть легко преодолены. Следует убедиться в том, что во время лечения малыш не подвергается наказаниям, осмеянию, запугиваниям или унижению.

Лечение энкопреза у детей весьма эффективно и дает, как правило, устойчивые результаты.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*