Кредит на учебу

Кредит на учебуВ условиях медленного, но неуклонного сокращения бюджетных мест в российских учебных заведениях (особенно это касается ВУЗов) востребованность кредитов на обучение растёт. Тем не менее, многие россияне по-прежнему с недоверием относятся к данному виду кредитования, стараясь выкроить деньги на образование другими способами.

Банковские учреждения, в свою очередь, также не торопятся развивать данный вид целевого кредита, хотя во многих из них уже действуют программы кредитования обучения в российских и зарубежных образовательных учреждениях.

Условия выдачи

Получение кредита на образование доступно для граждан России, достигших 18-летнего возраста. Если 18 лет будущему студенту ещё не исполнилось, то в кредитовании должны будут принять участие родители или другие родственники. Оформление такого займа требует представления в банк тех же документов, что и на потребительский кредит, но к ним необходимо приложить ещё и договор с учебным заведением, в соответствии с которым будет оплачиваться обучение.

В случае положительного решения вопроса заёмщику придётся ежемесячно предоставлять в банк справку из учебного заведения о том, что он успешно продолжает обучение. Кроме того, некоторые банки могут требовать и другие документы в соответствии со своими внутренними правилами.

Какой кредит выбрать

Альтернативой оформлению целевого кредита является потребительское кредитование. Однако несмотря на то, что второй вариант представляется более простым, для оплаты обучения кредит на образование более выгоден.

Общим моментом целевого и нецелевого кредитов является только размер ссуды. Но нельзя забывать и о таких факторах, как процентная ставка и срок кредитования. Максимальный срок, на который может быть выдан нецелевой кредит, редко превышает 5 лет. При оформлении кредита на образование такой срок является вполне стандартным, поскольку заём оформляется на всё время обучения.

Кроме того, программы целевого кредитования часто предусматривают льготный период, продолжительность которого может составлять несколько лет.

Процентные ставки по кредитам на обучение, как правило, выгодно отличаются от других типов кредитования. Таким образом, оформлять нецелевой кредит для оплаты обучения целесообразно только в том случае, если требуется небольшая сумма.

Нюансы

При оформлении кредита на образование заёмщик может столкнуться с рядом неприятных сюрпризов:

• в некоторых банках требуется внести первоначальный взнос (около 10%);

• некоторые банки выдают кредиты на обучение только в тех учебных заведениях, с которыми у них заключен соответствующий договор. Таким образом, не исключено, что придётся либо выбирать ВУЗ из списка, предложенного банком, либо кредитоваться в другом банке, либо оформлять нецелевой кредит;

• некоторые банки рассматривают заявки только после предоставления справки о зачислении заёмщика в ВУЗ, при этом такая справка не является гарантией выдачи кредита.

В случае одобрения заявки на выдачу образовательного кредита средства обычно не выдаются на руки заёмщику, а перечисляются на счёт учебного заведения. Как правило, это происходит в начале каждого семестра при наличии подтверждения того, что студент продолжает обучение.

Для студента это выгодно тем, что проценты начисляются только на сумму, уже перечисленную на счёт ВУЗа, благодаря чему размер переплаты уменьшается.

Вячеслав Рысаев специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*