Астма у детей

Астма у детейБронхиальная астма — достаточно часто встречающееся у детей заболевание. По статистике, ему подвержены от пяти до десяти процентов детей младшего возраста и, к сожалению, в последнее время наблюдается тенденция к увеличению этого показателя.

Что представляет собой бронхиальная астма: симптомы у детей

Бронхиальная астма — это хроническое заболевание, в ходе которого под воздействием вызывающих аллергию факторов развивается воспаление дыхательных путей и гиперактивность (повышенная раздражимость) бронхов. У ребенка периодически возникают приступы затрудненного дыхания и, в более тяжелых случаях, удушья.

Чаще всего таким приступам предшествует длительный сухой кашель, одолевающий ребенка при пробуждении или ночью. Повышением температуры этот кашель не сопровождается.

Симптомы астмы у детей

Что провоцирует развитие бронхиальной астмы

Как уже говорилось, бронхиальная астма развивается под воздействием различных аллергенов. К наиболее распространенным могут быть отнесены следующие:

домашняя пыль;

шерсть, слюна, перхоть, домашних животных;

споры плесени;

цветочная пыльца;

лекарственные препараты;

бытовые химические соединения;

табачный дым.

Общее ухудшение экологической обстановки также увеличивает риск развития этого тяжелого заболевания.

Факторы, увеличивающие риск развития астмы у детей

Существует ряд факторов, наличие которых увеличивает вероятность появления бронхиальной астмы у детей. Прежде всего, это наследственная предрасположенность. Опасными факторами считаются низкий иммунитет и повышенная нервная возбудимость ребенка, а также склонность последнего к протекающим без повышения температуры простудным заболеваниям.

Формы бронхиальной астмы

Как уже говорилось, наиболее распространена астма, в основе происхождения которой лежат аллергические реакции ребенка. Однако медики указывают на существование неаллергической астмы.

В этом случае бронхиальная обструкция проявляется в ходе течения острого респираторного заболевания. В отличие от аллергической астмы, такие проявления не носят хронического характера, наступают не более одного—двух раз и прекращаются по мере роста ребенка и, соответственно, увеличения диаметра его бронхов.

Различают и другие виды бронхиальной астмы. К ним, прежде всего, относят астму, протекающую без проявления ясно выраженных астматических приступов. Ее иногда называют астматическим бронхитом.

В некоторых случаях развитие астматического приступа у ребенка может спровоцировать сильная физическая нагрузка, и гиперактивность бронхов наступает вследствие мышечных усилий.

У некоторых детей астматические проявления могут наступить как следствие сильного волнения. В этом случае речь идет о «психической астме», и следует иметь в виду, что излишнее волнение может усугубить протекание приступа у ребенка, болеющего астмой в традиционном понимании этого слова.

Бронхиальная астма у детей

Отличительные особенности астматического приступа

Ниже опишем наиболее характерные признаки приступа бронхиальной астмы у детей. Чаще всего его развитие начинается внезапно. У ребенка учащается дыхание, при этом выдохи затруднены. Дыхание поверхностное, сопровождаемое свистящими звуками, которое могут быть как очень громкими, так и едва слышными.

При тяжелом выдохе воздух задерживается в грудной клетке, можно почувствовать, как она вздувается и вибрирует под рукой.

Длительность приступа может варьировать от нескольких минут до нескольких часов. Как правило, он заканчивается самопроизвольно.

Излишне говорить, что приступы бронхиальной астмы мучительны для ребенка. Следует по возможности облегчать их течение, применяя выписанные врачом средства. Недопустимо прибегать к сомнительным советам знакомых или родственников, поскольку неправильное поведение родителей может усугубить положение. Не следует также допускать нервозности при развитии приступа, спокойное состояние больного, как правило, сокращает длительность обструкции дыхательных путей.

Лечение астмы у детей

Лечение астмы у ребенка

К сожалению, не существует средств, приводящих к полному излечению бронхиальной астмы. Помощь больному выражается в создании условий, увеличивающих временные интервалы между приступами, а также в использовании средств (подчеркиваем — назначенных лечащим врачом!), облегчающих и ускоряющих выход из приступа.

Хорошая новость заключается в том, что в большинстве случаев бронхиальная астма у детей проходит самостоятельно по мере взросления.

Важнейшим компонентом лечения астмы является выявление и устранение вызывающего ее аллергена. Но приходится признать, что точно установить пресловутый аллерген — достаточно сложная задача. Поэтому необходимо ограничить контакт ребенка со всеми «подозреваемыми» веществами (пылью, животными, растениями и так далее).

Существенную помощь может оказать закаливание, снижающее склонность к заболеваниям дыхательных путей и укрепляющее иммунитет малыша. Привычка к разумным физическим нагрузкам может снизить частоту приступов астмы и укрепить уверенность ребенка в себе, что немаловажно при описываемом заболевании.

Хороший результат может дать санаторное лечение или длительное (не менее одного — двух месяцев) проживание у моря.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*