Диета при гастрите

Диета при гастрите у детейВ лечении и в профилактике гастрита очень важную роль играет диетическое питание. Основная его задача – оберегать слизистую оболочку желудка от агрессивного механического, термического и химического воздействия. Однако при составлении рациона очень важно также учитывать форму и фазу гастрита, а также наличие сопутствующих заболеваний.

Общие принципы диетотерапии при гастрите

1. Рассмотрение вопроса относительно того, как лечить гастрит, стоит с разговора о необходимости регулярного соблюдения режима питания. Ребенок, который болеет гастритом, должен кушать в одно и то же время не только в периоды обострения, а постоянно.

2. При гастрите нежелательны длительные перерывы в приемах пищи. Поэтому малыш должен кушать еду небольшими порциями 5 раз в день, получая два завтрака, обед, полдник и ужин. Но вместе с тем нужно следить, чтобы он не переедал, так как это приведет к выработке большого количества желудочного сока, который при данном заболевании раздражает слизистую оболочку желудка.

3. Существуют свои требования и к свежести продуктов, и способу их приготовления. Вся еда должна быть свежеприготовленной, без добавления вкусовых добавок искусственного происхождения. Что касается кулинарной обработки, то допускаются такие варианты: приготовление на пару, отваривание, тушение в небольшом количестве воды или приготовление в духовке (при этом нужно следить, чтобы не образовывалась корочка).

4. Ребенок должен кушать еду теплой, так как горячая пища будет травмировать стенки желудка, а холодная – долго перевариваться. Наиболее оптимальная температура составляет 20-40˚C.

Особенности рациона при гастрите у детей

Прежде всего, необходимо ограничить употребление соли, а также исключить из рациона маринованные и консервированные, жареные продукты, газированную воду, кондитерские изделия.

Также под запретом бобовые (исключение – зеленый горошек, который желательно давать ребенку в виде пюре), щавель и шпинат, грибы, редька, брюква, пшенная каша, жирное мясо и жирные сорта рыбы. Белокочанную капусту можно употреблять лишь в небольших количествах, только в тушеном виде. А в период обострения заболевания недопустимо употребление любых овощей в сыром виде.

Основу рациона для ребенка с гастритом должны составлять овощи, нежирная рыба и постное мясо, супы на овощном бульоне. Особое внимание нужно также уделять слизистым кашам – перловой, рисовой, гречневой, овсяной, манной, а также их сочетаниям.

А для разнообразия меню можно делать малышу паровые омлеты, полезны также кисели и пудинги. Если нет противопоказаний – можно давать малышу и нежирные йогурты и простоквашу, твердый сыр.

Анна Греськова специально для сайта Я — молодая мама

© 2013 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*