Зубы на подходе

Ждем первые зубки малышаКаждая мама опасается периода появления первых зубок у малыша, ведь нередко он сопровождается сложностями для маленького человека, которые, к сожалению, он еще не умеет и не может преодолеть самостоятельно. Этот период может выпасть как на трехмесячный возраст ребенка, так и после того, как малышу исполнится один год (хотя в среднем считается, что первые зубки должны появиться до года, в промежутке между 6 и 9 месяцами жизни дитяти).

Переживаете, что долго нет зубок? На всякий случай проконсультируйтесь с врачом. Волноваться и принимать какие-либо меры нужно лишь в случае, если он обнаружит патологические изменения (что бывает, к слову, крайне редко). Существует расхожее мнение, что чем позже появятся первые зубки, тем реже придется обращаться к стоматологу в дальнейшем. Опрос ближайших друзей и знакомых в общем подтвердил это утверждение. Самым ярким примером является ситуация, когда у девочки первые зубки появились лишь в полтора года и во взрослой жизни она не знает, кто такой стоматолог, а у ее младшей сестрички — в пять месяцев, причем «зубные» проблемы ее сопровождают постоянно.

Симптомы появления зубок у малышей столь же индивидуальны, как и время их обнаружения. Это может быть и внезапно усилившееся слюнотечение, и стремление малыша «попробовать на зубок» все, до чего он может дотянуться. К сожалению, повышение температуры, проблемы со стулом и кожные высыпания — нередкие гости в преддверии первых зубов у ребенка. Надо сказать, что эти симптомы могут отрицаться врачами: дескать, повышение температуры — вовсе не предвестник зубок, а совпадение. Причину жара советуют искать в другом. Но, на мой взгляд, такое утверждение более чем несостоятельно. Не одно поколение мам заметило эту закономерность, и очень сомнительно, что здесь мы имеем дело с последовательной чередой случайностей.

У своего ребенка я заметила постоянное беспокойство. Это может быть не плач даже, но стремление приложиться к груди (самое верное средство успокоения для нее) сочетается с болью во время еды, поэтому она вынуждена отказываться.

Малыш в ожидании первых зубок может грызть все, что ему попадется под руку!Капризность малыша в этот период — вовсе не капризы. А как бы вы себя повели, если бы у вас постоянно что-то болело, вас бы пугала боль (ребенок еще не в состоянии оценить и проанализировать свое состояние, поэтому естественная реакция на все непривычное и необычное — страх) и вы не умели бы об этом сказать тем, к кому обращаетесь за помощью? Для ребенка родители всесильны, и его только еще более испугает их недовольство его якобы «капризностью».

И самое важное, чем вы сейчас сможете помочь своему малышу — это любовь, внимание и ласка. У нас сейчас именно такой период. Помогают лишь длительные кружения по комнате с ребенком на руках, достаточно шумные игры-развлечения, чтобы отвлечь малыша от его проблемы. Засыпать тоже приходится на руках (хотя для нас это нетипично). Но особой трагедии для мамы в плане уделить повышенное внимание ребенку я не вижу. Малыш нуждается в вас как никогда — и мама обязана выложиться по полной. Да, бывают бессонные ночи. Но ваше внимание и ощущение любви и заботы — самое действенное лекарство.

В помощь маме и малышу индустрия предусмотрела множество средств, облегчающих течение этого периода.

Самое популярное и по совместительству нелекарственное — кольца и игрушки-прорезыватели из пластика либо резины. Современные прорезыватели заполнены жидкостью (как указано на упаковке, дистиллированная вода с пищевым красителем — это на тот случай, если ребенок случайно прогрызет игрушку). Их можно помещать в холодильник, и тогда они будут оказывать охлаждающее действие на зудящие десенки, отгоняя прилипчивую боль.

Если малыш не хочет пользоваться прорезывателем, попробуйте придумать ему замену. Как игрушка прорезыватель мою Катю интересует недолго, а грызть его ей просто неприятно. Популярностью пользуются погремушки с резиновыми ушами . Вот уши обгладываем долго и с удовольствием.

Вкусную альтернативу прорезывателям найти можно и нужно!Но мы, кажется, нашли альтернативу прорезывателю для зубов. Мы стали покупать ребенку хорошую курагу и вяленый (не копченый!) чернослив. Дите активно жует их десенками, полностью реализуя свою потребность в грызьбе =) Одновременно постепенно приучаем ко «взрослой» пище. Если сначала дочь лишь жевала, то со временем стала высасывать из фруктины мягкую серединку. После этого своеобразный «прорезыватель» стал пользоваться еще большей любовью у малышки.

У моей дочери также повышенная любовь к ткани. Пеленки и одежки идут на ура: их мы можем жевать и слюнявить достаточно долго. Обнаружили у своего малыша такую склонность — не препятствуйте ему: важно, чтобы он снял неприятные ощущения любым способом, который он выберет. Единственное — нужно проследить, чтобы предметы грызения были чистыми.

Для кого-то отличным средством от боли в деснах является нежный массаж. Оберните палец чистой марлей (ее можно смочить в холодной водичке) и начинайте аккуратно массировать ожидаемое место появляения зубок. Будьте внимательны: этот способ также не всем подходит. Если ребенку процедура явно неприятна, конечно же, продолжать ни в коем случае не стоит.

Существуют также гомеопатические средства. Их должен назначать врач-педиатр, но на мой взгляд, если ситуация некритична и все обходится лишь дополнительным беспокойством у малыша, можно обойтись и без них. Новые «впечатления» от лекарств любому ребенку ни к чему.

Большой популярностью неясно почему пользуется специальный охлаждающий гель. Хорошо, что прежде чем применить его на ребенке, я все пробую сама. Ощущения удивительно неприятные! Да еще «порадовало» предостережение «не глотать». Вполне по возрасту ребенка, как мне кажется…

Повторюсь: самое лучшее лекарство — мамина любовь. Недозированно!

Зубки появляются у всех малышей. Просто этот период нужно пережить.

Wisenteta


© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Ксю says:

    Статья хорошая, но я не согласна с первым утверждением автора, что чем позже появляются зубы, тем реже походы к стоматологу. Это личное мнение автора и является не объективным. Походы к стоматологу связаны только с генной наследственностью и личной гигиеной каждого человека. А первыми у ребенка появляются нижние и верхние «молочные» зубки — они-то и выпадают в возрасте от 4 до 7 лет, заменяясь на новые, «костяные». Вот эти «костяные» вы и будете лечить у страшного дядьки стоматолога. И где же тут связь, простите, с первыми зубами и частотой посещения дантиста????????

  2. Это не личное мнение автора, а общепринятое утверждение, которое, впрочем, подтверждается практикой, как ни странно.

Speak Your Mind

*