Крестильные комплекты для мальчиков

Крестильная одежда для мальчиковКрещение – главное событие в жизни любого маленького христианина. В день приобщения к Таинствам человек проходит этап рождения во Христе. За ним приходит  избавление от первородного греха и начинается новый этап человеческой жизни. В этот день, независимо от возраста христианина, торжество и радость должны окружать всех, кто стал свидетелем и участником таинства. Конечно, важен внешний эффект – наряд мальчика должен быть безукоризненным.

Вместе с рубашкой в состав комплекта для крещения входит пеленка (для младенца) или полотенце (для более взрослых мальчиков), которыми обтирают ребенка после обряда омовения в священной воде. После этого ребенку надевают чистую рубашку из крестильного комплекта, в которой он и отправляется домой.

Рубашка обязательно должна быть просторной и удобной. Выступающих швов или тесных резинок в ней быть не должно. Малыш будет спокойно себя вести, если будет чувствовать комфорт от одежды, а в рубашке из мягкой и натуральной ткани ребенку легче справиться с возможным стрессом. Больше вероятность, что он не заплачет, а сама последующая церемония прочтения молитв и псалмов сохранится в памяти всех гостей и присутствующих как приятное и светлое воспоминание.

Крестильные наборы для мальчиков могут в быть самыми разными. Необходимым  элементом всевозможных вариаций была и остается крестильная рубашка. Личный нательный крестик – главный символ веры православных христиан, а чистая ненадеванная рубашка воплощает собственное преображение участника обряда во Христе.

Как правило, крестильные рубашки шьют из натуральной негрубой ткани слегка голубоватого оттенка. Для мальчиков старше трех лет такая рубашечка может иметь пуговицы, расположенные по всей длине изделия, что позволяет застегивать её сверху донизу. Изначально крестильные наборы делались вручную, сегодня допускается их покупка в магазинах.

Крестильные наборы для мальчиков изготавливаются в единой цветовой гамме и из одной ткани. Они могут быть украшенными орнаментом или ручной вышивкой на этнический или славянский манер, но увлекаться декорированием такого вида одежды не нужно.

Комплект для мальчика должен быть одновременно праздничным и красивым, но без излишеств. Если Крещение считать таинством духа, в нем нет места неумеренности. Но не стоит быть чересчур скупым. По православным канонам в праздник человек надевает самые лучшие свои одежды. И крещение – Великий праздник, день духовной радости для всех.

При выборе крестильной одежды необходимо соблюдать полное соответствие размеров. Одежда не должна быть слишком облегающей или наоборот – великой по размеру. Запасаться крестильным набором задолго до ожидаемой церемонии не стоит.

После церемонии дома крестильный комплект укладывается в шкаф, больше его нельзя использовать. По традиции он хранится всю жизнь. Много места он не занимает, правильно будет хранить его всю жизнь. Крестильная одежда (в том числе и нательный освященный крестик) преподносит своему крестнику крестный отец. Дар символизирует начало новых для мальчика священных обязанностей. С момента крещения  для крестного отца начинается почтенная миссия сопровождения христианской души по дороге жизни.

 Владимира Линник специально для сайта Я — молодая мама

© 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*