История крестильной одежды для детей

История крестильной одежды для детейОдним из самых завораживающих таинств церкви, которое никого не может оставить равнодушным, по праву считается крещение. Для проведения обряда обязательным является наличие такого атрибута, как крестильная рубашка.

Изначально такая рубашка называлась «анаволий», что в переводе с греческого означает «накидка», «одеяние». Это была новая прямая рубашка до пят, которую одевали на принявшего веру человека в знак чистоты его души, которая освободилась от тяжести греха. Перед совершением церемонии старая одежда снималась, и таким образом человек отрекался от прежней жизни.  Новое мировосприятие требовало новой, чистой одежды.

В древности одежда, в которой крестили младенца, хранилась на протяжении всей его жизни и служила своеобразным оберегом, который защищал от бед, горестей и болезней. Кроме того, раньше человека хоронили в его крестильной рубашке.

На сегодняшний день рубашку также берегут как семейную реликвию, и крестят в ней не одно поколение детей. Наиболее богатая история крестильной рубашки сложилась в древней Европе, где это таинство считается одним из самых значимых событий в жизни каждого человека. Самая древняя рубашка, которая сохранилась до наших дней, принадлежала королеве Англии Елизавете I: ее крестили в 1533 году.

В середине девятнадцатого века первого ребенка королевы Виктории крестили в известной на весь мир рубашке из шелка, декорированной гипюром, которую используют по назначению по сей день при крещении всех принцесс и принцев Великобритании.

Состоятельные семьи старались купить крестильную рубашку, изготовленную из натурального шелка и украшенную элементами из гипюра и особо ценного в те времена брюссельского кружева. Простые же люди самостоятельно шили рубашку из хлопка и декорировали ее вышивкой или кружевом ручной работы.

Детей викторианской эпохи одевали в изысканные элегантные рубашки, которые несли в себе особых смысл. Длинная рубашка символизировала долгий жизненный путь, а богатая пышная юбка – счастливую и безбедную жизнь. Предпочтение отдавалось белоснежному цвету, который отражал чистоту и непорочность души ребенка, обращаемого к Богу. Однако допускалось применение кремового цвета, поскольку часто рубашки шились из натурального шелка, который не бывает чисто-белым. Юбки крестильного платья для девочек украшались многочисленными рюшами, атласными лентами, кружевом, вышивкой или цветами.

До наших дней сохранились крестильные комплекты, которые включали в себя длинную рубашку, шапку, пинетки, накидки и носовые платки, на которых вышивались имена и инициалы малыша. Крыжма или пеленка, которой вытирают ребенка после омовения в святой купели, изготавливалась в том же стиле, что и рубашка, и декорировалась кружевами или вышивкой.

С крестильными рубашками связаны многие приметы. Например, ночь перед крещением ребенок должен проспать в своей крестильной одежде, чтобы осознать всю радость такого важного события. На крестильное платье или рубашку пришивалась бутоньерка на счастье, которой потом можно было украсить костюм или свадебное платье. Считалось, что это принесет счастье в семейной жизни.

На Руси крестильная рубашка была одна на всю семью. Считалось, что каждый раз при совершении обряда она принимала в себя мощную энергию и силу таинства, а также радостные и светлые чувства родственников и близких, которые присутствовали при крещении. Эта сила передавалась новому члену семьи, плотной завесой укрывая малыша от жизненных невзгод и болезней. Кроме того, такое ритуальное одеяние символизировало сплоченность и единство рода.

На сегодняшний день производители предлагают широчайший ассортимент крестильных рубашек. Одежда должна иметь свободный крой и не стеснять движения малыша. Часто наряд украшается вышивкой, атласными летами, кружевом, узором или орнаментом. Ткани следует выбирать мягкие и приятные на ощупь, ведь главное, чтобы ребенок ощущал себя в ней комфортно и удобно.

 Владимира Линник специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*