Пластилин: зарядка для рук и фантазии!

Лепка из пластилинаМоя доченька старательно крутит в руках мягкий шарик пластилина. Положила на дощечку, весело прихлопала ладошкой несколько раз. Затем взяла палочку и нарисовала глазки, ротик, носик! Получился замечательный человечек! Сколько радости в глазах моей крохи, ведь она САМА нарисовала первого человечка в своей жизни!

Ради этого стоит написать статью о пластилине — этом мягком и гибком друге детишек.

В детстве, помнится, я часами сидела, выдавливала каких-то выдуманных зверушек. Наверное, только я и могла разобрать, что же за загадочное существо получилось… Теперь я понимаю: в то время как мы работаем с пластилином, — пластилин работает с нашим мозгом, развивая фантазию, делая её более гибкой. Это какое воображение нужно иметь, чтобы смотреть на свернутый в колечко жгутик пластилина и видеть бублик, например? Или в бесформенном кусочке видеть добрую мордочку котенка. Пластилин действительно великолепно развивает творческое воображение, пространственное восприятие, мелкую моторику, а это именно то, что нужно нашим любимым деткам.

Сначала именно вам, родителям, придётся поупражняться в лепке, демонстрируя малышу ваши изделия. Грибы, корзинки, яблочки, котята и прочие поделки могут моментально трансформироваться ребёнком в блинчик одним движением руки… Запаситесь терпением, весёлым настроением и ждите, когда малыш надумает собственноручно вылепить «нечто». Ну и незаурядное актерское мастерство вам тоже придётся развить. Нужно ведь озвучить происходящее на пластилиновой дощечке: кошечка лакает молоко, мяукает, да ещё и вопросы задает… Разве возможно оставить «говорящую» кошечку и убежать заниматься другими делами? Нет, конечно! А цыпленку можно и зернышек нащипать в слепленную папой/мамой тарелочку. Кстати, делая животных, сделайте и корм для них (собачке — косточку, корове — траву, курочке — зернышки и т.д.). Такое наглядное пособие замечательно усвоится ребёнком, лучше, чем печатная продукция.

Пластилин во всей красеКогда ребёнок активнее заинтересуется весёлой пластилиновой игрой, знакомство должно перерасти в дружеские отношения. С пластилином кроха легко подружится: достаточно размять его руками и он сразу же станет теплее и сговорчивее. А дальше пусть малыш творит, но не то, что вы от него потребуете, а то, что ему интересно! Не расстраивайтесь, если немного пластилина попадёт «непреднамеренно», конечно же, в рот маленькому исследователю. Ничего страшного в этом нет.

Слепите с малышом человечка. Пусть ребёнок сам прикрепит голову, ножки, ручки на туловище-цилиндр. Если малыш сам ещё не в состоянии правильно прикрепить, объясняйте ему в процессе игры, что вы делаете, где находятся части тела, где глазки, ротик и т.д.

С помощью пластилина можно изучать цвета. Например, сделайте несколько мышек различных цветов и домики для них (на дощечке выделите пластилином круг-норку). Пусть малыш правильно разложит мышек по норкам. Ваша фантазия подскажет множество вариаций на эту тему.

Для социального развития ребёнка подойдут пластилиновые семьи. Лепите целые семьи — человечков, птиц или животных. Пусть ребёнок больше узнает об устройстве семьи.

Не бойтесь использовать вместе с пластилином другие предметы, такие, как пуговицы, бусины, мозаику. С дополнительными мелочами игра станет намного интереснее и увлекательней. Утыканный спичками шарик похож на ёжика. А можно и птичку слепить на спичечных ножках и с длинной шеей.

Оживляем пластилинЛепка недостающих деталей предоставляет широкое поле для фантазии. Вырезанную из картона ель украсьте пластилиновыми игрушечками, а бабочку — узорами. На пустой кружочек можно прилепить глазки, машинке приделать колеса. С каждой игрой старайтесь немного усовершенствовать задания. Помните, что, придумывая новые задания, вы развиваете не только ребёнка, но и себя.

А вот вам простой аналог современных магнитных досок для рисования: небольшая пластилиновая плоскость, то есть вылепленная из пластилина. Ребёнку понравится на ней рисовать палочкой, к тому же рисунок стирается довольно просто.

«Что ты хочешь сделать, малыш? Поделись с этим мягким цветным кусочком, и у тебя обязательно получится необыкновенная вещица!»

Нуара, автор журнала об интерьере

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Я где-то читала, что детям намного интереснее играть с пластичным материалом — пластилин, ленточка, бумага — приводит в восторг именно факт изменяемости формы, к чему обычные игрушки не способны.

Speak Your Mind

*