Рисуем ладошками: открытка «Елка»

Открытка с елкойАктивно занимаясь творчеством со Старшей дочкой, каждый раз задаю себе вопрос о том, когда же можно начинать с Младшей. Понятно, что активного участия от нее я пока ожидать не могу (девушке только-только исполнилось десять – ага, десять месяцев!), но привлекать ее к новогодней суете уже хочется.

Во-первых, ей самой интересно – Старшей она мешает с огромным любопытством. Во-вторых, из мелочей складывается глобальное – и, получая по капелькам знания об окружающих предметах, их свойствах и качествах, человек формирует представление о мире, в котором живет. Рассудив, что есть кое-что, на что мой ребенок точно способен, я достала краски, лист бумаги, отвлекла девицу от важных дел (она только-только доползла до моей юкки и начала выковыривать землю из горшка!) и объявила старт творческой карьеры моей Младшей дочери. А делать будем открытку с елкой, и рисовать ее мы станем ладошками.

Также читайте, как сделать с маленьким ребенком детскую новогоднюю открытку с Дедом Морозом.

Итак, новогодней открытки с елкой нам понадобятся:

Материалы и инструменты для изготовления открытки с елкой— краски (можно потратиться на дорогие пальчиковые, а можно купить обычную гуашь – она примерно такая же «вредная», как и то, что прячется за модным понятием; для собственного спокойствия вполне реально сделать краски самостоятельно);

— кисточка;

— лист плотного картона;

— ватные гигиенические палочки.

Открытка «Елка»: описание

Лист картона складываем пополам (у нас все же открытка, а не абы что!).

Лист для открытки с елкой

Размещаем его перед ребенком таким образом, чтобы ладошка, наложенная поверх него, «смотрела» вниз.

Как расположить лист для открытки с елкой

В тарелку наливаем краску. Я сначала сделала ошибку, разбавив краску водой слишком сильно, в итоге наше дерево получилось не совсем елкоподобным. Делая вторую открытку с елкой, мы этот момент учли, окуная детскую ладошку в неразбавленную краску – получилось гораздо лучше.

Краска для открытки "Елка"

Дальше – самый сложный этап: удерживая маленькую вредную ручку, которая норовит залезть туда, куда хочется ее хозяйке, и полностью игнорирует мамины попытки сделать красоту, необходимо поставить несколько отпечатков ладошки: один – ближе к ребенку, дальше, примерно посередине листочка – два, в основании дерева — три.

Как рисовать с ребенком открытку "Елка"

Ребенок вносит свои коррективы – наша елка на открытке не совсем симметрична и ровна. Впрочем, какая уж выросла, что тут поделаешь!

Основа елки на открытке

Пока сохла зеленая краска, ребенок с наслаждением творил – рисовал по собственному креслу для кормления, вымазюкивал мамину рабочую тетрадь, перекусывал гуашью и сердился из-за того, что перекус был жестоко прерван.

Открытка с елкой для малышей

После высыхания краски елку на открытке надо было украсить – макая ватные палочки в разноцветные краски, рукой ребенка я ставила точки-игрушки.

"Игрушки" на открытке с елкой

Качество фотографии подкачало – как оказалось, удерживать фотоаппарат, младенца, ватные палочки и будущую открытку, а заодно контролировать второго ребенка, суп на плите и телефон между ухом и плечом одновременно не очень просто. Тем не менее, думаю, суть ясна – палочка в ладошке у ребенка, ваша рука крепко удерживает руку малыша и водит ею, равномерно ставя точки на елке.

Как ставить точки на открытке с елкой

Старшая дочь поучаствовала, пожертвовав пару наклеек на верхушку новогодней елки с открытки. Получилось достаточно нарядно, а кто скажет, что не похоже, у того нет фантазии!

Готовая открытка с елкой

Детская открытка "Елка"

Открытки с елками для родных

А маме советуем со старшим ребенком изготовить такую новогоднюю открытку своими руками.

Наталия Иванова специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*