Диета при мочекаменной болезни у детей

Диета при мочекаменной болезни у детейПри выявлении мочекаменной болезни у детей одной из составляющих лечения обязательно становится диета. Сама по себе она считается малоэффективной, но есть общие принципы питания, которых нужно придерживаться во время лечения и в дальнейшем, а также специфическое исключение и включение продуктов в зависимости от типа солей, образующих камни. Различают ураты, оксалаты и фосфаты — это и есть те соли, с образованием которых мы будем бороться при помощи диеты.

Диета при мочекаменной болезни у детей из уратов

Эту диету нелегко соблюдать заядлым мясоедам, но зато наиболее эффективна из всех существующих разновидностей мочекаменной болезни. Камни из уратов легко образуются (именно поэтому важно строго придерживаться диеты!), но при соблюдении оговоренного врачом рациона могут полностью раствориться!

Итак, под запрет попадают крепкий чай и кофе (вообще желательно отказаться от этих напитков), мясо и рыба, включая полученный от них бульон. Мясо нежирных сортов можно употреблять не чаще двух раз в неделю, но только в вареном виде и без бульона; то же самое касается рыбы. Необходимо свести к минимуму употребление сала и сливочного масла. Употребление соли ограничить 3-4 г в день.

Пить можно воду (минеральную щелочную) и некрепко заваренный зеленый чай. Показаны молочные продукты. В зоне допустимого — каши, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия.

Диета для детей при оксалатах

Оксалаты проявляются в виде острых, коричневых камней. Диета при таких камнях направлена на облегчение состояния больного.

Пить допустимо минеральную воду, с небольшим содержанием минералов. Употребление соли ограничить. Мясо, рыбу и птицу употреблять допустимо, но в небольших количествах и не чаще, чем через день. Акцент сделать на гречневой и овсяной кашах, овощных супах (без мяса и мясного бульона!) из списка разрешенных овощей.

Из рациона исключаются зелень и овощи, богатые витамином С. По этой же причине под запрет попадают цитрусовые. Употребление молочных продуктов ограничивают: высокие дозы кальция, содержащегося в этих продуктах,  больным противопоказаны.

Эффективны отвары лекарственных трав по рецептам народной медицины, в частности, из листьев груши, смородины, винограда.

Диета при мочекаменной болезни у детей из фосфатов

При образовании камней из фосфатов рекомендуется сместить рацион в «кислую» сторону. Надо уменьшить употребление кальция (молочных продуктов), жестко ограничить употребление овощей «белым» списком. Акцент — на мясе и рыбе; можно пить чай и кофе — впрочем, в небольших количествах, налегать на крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, яйца, сладости.

Lotiana специально для сайта Я — молодая мама

© 2012 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*