Воспитание с любовью через метод сближения

Воспитание с любовьюЛюбовь в семье — заманчиво звучит, не так ли? Но многие ли из нас руководствуются этим принципом в каждодневной жизни на правах приоритетного? К сожалению, многие родители свято убеждены: они лучше знают, что и как нужно их ребенку, практически полностью игнорируя те желания, которые учится выражать их малыш.

Ребенок не получает отклик от родителей, вынужденный принимать ту форму общения и поведения, которая для него совсем не свойственна. Хорошо это или плохо?

А что, если попытаться любовь в семье сделать своей целью?

В американской книге Уильяма и Марты Серз «Ваш ребенок» авторы пропагандируют стиль сближения (в другом переводе — неразрывной связи) как особую линию поведения по отношению к малышу. Он полностью основан на воспитании с любовью и предполагает постоянное общение с ребенком без каких-либо ограничений. Скажем сразу: их теория возникла не на пустом месте. Авторы (муж и жена) — практикующие медики в области педиатрии и грудного вскармливания — сами воспитали восьмерых детей, поэтому все их рекомендации носят не теоретический характер, а были неоднократно опробованы на многих детках и подтвердили свою позитивную окраску в процессе воспитания малыша. Что же предлагают нам Серзы?

Во-первых, не пытаться каждый шаг в воспитании ребенка оговаривать со специалистами: этим вы не дадите проявиться своей родительской интуиции, которая более чем необходима, если вы действительно задумали вырастить ребенка счастливым и общительным.

Во-вторых, с первого дня учиться понимать своего малыша. Не нужно отчаиваться, если вам кажется, что вы никогда не сможете распознать, отчего же расплакался ваш ребенок. Уже очень скоро при достаточной наблюдательности вы сможете без труда отличить, когда малыш голоден, когда просит сменить пеленку, а когда попросту замерз.

В-третьих, вскармливать ребенка грудью. То ли это стало немодным, то ли молодые мамы, поддавшись суевериям вроде «грудь обвиснет» или «фигуру испорчу», предпочитают пожертвовать таким важным моментом, как грудное вскармливание. Мы не будем сейчас говорить о пользе кормления материнским молоком, а вот о том, как это важно для налаживания правильного контакта мамы с малышом, упомянуть нужно. Ранний контакт предопределит ваше дальнейшее общение. И даже если вы по каким-либо причинам не кормите малыша грудью, обязательно во время каждого кормления держите его на руках: в таком случае он не будет испытывать дефицита вашего внимания.

Четвертый «кит» метода сближения — ношение малыша с собой. Сегодня мама со слингом или рюкзачком-кенгуру уже не вызывает удивления окружающих. Но все же многие предпочитают обходиться коляской и не видят ничего зазорного в том, чтобы оставить малыша на часок-другой и, скажем, сходить к подружке. Носить ребенка на руках, конечно, с каждым днем становится все тяжелее. Слинг же решает эту проблему полностью, к тому же, медики уже давно пришли к единогласному выводу о пользе ношения ребенка на себе. Дети, которые неразлучны с родителями, реже страдают от всевозможных заболеваний и быстрее развиваются. Это обусловлено тем, что ежесекундно малыш тренирует свое тело, принимая нужные позы (ведь мама или папа движутся), а также развивает свой пытливый ум, «участвуя» в родительских разговорах, видя то, что видят они. Для совсем маленьких детей хорош слинг на кольцах, а для деток постарше, уже умеющих сидеть — май-слинг (его, кстати, несложно пошить самим).

Пятый и наиболее яростно опровергаемый общественностью пункт — совместный сон. При грудном вскармливании, если малыш предпочитает кушать и ночью, это самый оптимальный для мамы вариант. Не стоит бояться «приучать», ведь в конце концов и ребенку захочется самостоятельности: тогда он покинет вашу постель без сожаления. В то же время, не нужно забывать и об индивидуальности каждого ребенка: возможно, он не захочет спать вместе с родителями — это его право, которое нужно уважать.

Поддерживая постоянную связь с ребенком, вы на всю жизнь зарядите его уверенностью в родительской поддержке, которую он будет ощущать, даже если вы будете далеко. Поверьте, такая забота намного дороже и полезнее ежесекундного контроля в целях воспитания, как это превратно понимают некоторые молодые родители.

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*