О роли театра в жизни ребенка

О роли театра в жизни детейТеатральное искусство развивает в ребенке ценные нравственные и культурные качества, помогает ему проявить фантазию, стать внимательнее по отношению к окружающим. Благодаря эстетическому воздействию театра дети с самого детства начинают понимать и ценить красоту, учатся сопереживать, фантазировать, рано становятся самостоятельными и растут нравственно устойчивыми людьми. Когда ребенок уже научился понимать театр, его можно брать с собой во время каникул в небольшие путешествия, например, посмотреть замечательную и веселую детскую сказку «Малыш и Карлсон».

Особенной силой воздействия обладают кукольные спектакли. Малышам свойственно наделять кукол живыми качествами, придумывать им характерные роли, и когда куклы оживают в сказочной постановке, то дети с радостью следят за процессом. В это время хорошо при помощи кукольных персонажей давать ребенку наставления и полезные советы, проигрывать правила безопасности на дороге и разные жизненные ситуации, в которых малыш неправильно себя ведет.

Параллельно с театром можно прививать ребенку любовь к живописи, водить его на выставки и рассказывать истории про знаменитых художников. Начать это увлекательное путешествие по миру ярких красок лучше всего с московских музеев и картинных галерей. В музее Эрмитажа маленьких любителей художественного искусства ждет увлекательная экскурсия по Древней Греции и Риму, знакомство с самыми первыми ремеслами и погружение в мир доблестных рыцарей и прекрасных дам.

Во время знакомства с Москвой и ее театральными достопримечательностями можно совершить множество интереснейших открытий, побывать в уникальных местах, прикоснуться к миру искусства и почувствовать себя частью истории. Неподалеку от Эрмитажа, на новом Арбате, расположено другое место — музыкальный театр Геликон, собирающий под своей крышей известных деятелей культуры и знаменитых людей.

Приобщение маленького ребенка к миру искусства – это прекрасная возможность обогатить его духовный мир, сделать малыша восприимчивым к таким красивым вещам, как музыка, литература и театр. Первые шаги родители могут сделать, организовав миниатюрные сценки и кукольные спектакли по мотивам известных сказок. И очень хорошо, если в процессе приготовления сцены, декораций и костюмов примет участие сам малыш.

Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама

© 2012 — 2017, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*