Правила ухода за детской коляской

Хорошая детская коляска практически не доставляет хлопот, но после ее приобретения все равно необходимо соблюдать простейшие рекомендации по уходу. Ведь с малышом приходится гулять часто, да и климат у нас не самый благоприятный – не все коляски на него рассчитаны, поэтому, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, стоит постоянно следить за техническим состоянием коляски и ее чистотой. Особенно это касается подержанных колясок.

Конечно, самое главное в уходе – это поддержание чистоты. На коляске порой приходится возить ребенка по пыльным и загазованным улицам, часто заезжать в торговые центры и общественный транспорт, и понятно, что мелкие частички пыли и бактерии оседают на ткани и ручках.

Кроме базового ухода, время от времени придется стирать коляску — это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Протирать их лучше мокрой тряпочкой, можно ее слегка смочить в спиртовом растворе. Чего делать категорически нельзя – это применять различные сильнодействующие моющие средства, содержащие хлор и едкие вещества. Так и ребенка можно отравить, и материал прожечь или обесцветить. Кроме того, нужно вообще понимать, что детская коляска даже после идеальной уборки все равно где-то в ткани сохранит частички пыли и бактерии, так что ее лучше не ввозить в детскую комнату.

Идеальное место для хранения коляски в квартире – прихожая. А лучше вообще оставлять транспорт малыша где-то снаружи, например, на первом этаже, в колясочной комнате, если она предусмотрена планировкой вашего дома.

Также каждый раз после прогулки необходимо вытряхивать матрасик и не оставлять внутри коляски вещи или продукты. Не стоит внутрь ставить и сумки: во-первых, это негигиенично, во-вторых, сумка может препятствовать хорошему вентилированию матрасика и пространства под пологом и кузовом.

Особенно внимательно надо следить за коляской в весеннее и летнее время, когда наступает пора клещей. Принести такого «гостя» на коляске в дом – проще простого. Так что лучше быть бдительными.

Также уход за детской коляской подразумевает внимательный осмотр колес и ходовой части. Протирая коляску тряпочкой, можно нанести немного мыльной воды на шины, чтобы посмотреть – не пропускает ли где-то воздух. Если прокол есть, его можно заклеить с помощью велосипедной аптечки, либо отнести колесо в шиномонтаж. Также есть вариант поставить литые шины, которые не требуют накачивания. Если коляску планируется хранить долгое время без использования (например, зимой), колеса желательно снять и сложить отдельно, предварительно сбрызнув резину специальным спреем для шин.

Подвеску, а также подшипники колес нужно регулярно смазывать и очищать от грязи. Лучшая смазка и одновременно очиститель – это WD-40. А тем, кто гуляет с ребенком в северных городах, лучше использовать силиконовую смазку – она не густеет и хорошо выполняет свою функцию.

Также коляску иногда требуется «протянуть», то есть затянуть все болты и гайки, чтобы избежать люфтов и зазоров. Незатянутый болт может со временем выскочить из паза и потеряться, а хуже всего, если при этом коляска сложится или потеряет способность передвигаться.

Что касается колясочного тормоза, то его смазывать нельзя ни в коем случае, а если же он заржавел – капнуть преобразователем ржавчины и насухо вытереть поверхность после растворения ржавых пятен.

Амортизаторы тоже нуждаются в смазке и чистке, особенно если они гидравлические или газовые.

Большая часть проблем сопровождает коляски бу, поэтому при покупке стоит внимательно посмотреть на следы ремонтов прошлых хозяев. Кстати, внешний вид коляски сразу расскажет о том, как с ней обращались, поэтому не стоит приобретать модели с сильно потрепанным внешним видом, если, конечно, у нее уже не было несколько хозяев и вас это устраивает.

В интернет-магазине «Все для крохи» можно приобрести хорошую коляску недорого и с доставкой.

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*