Как дарить подарки? Правила маленького волшебства

Дарить подарки детям – такое приятное искусство! Как приятно смотреть на ребенка, который получает подарок – глазенки горят, сердечко стучит в предвкушении ЧУДА! В такие моменты родители и ощущают себя настоящими волшебниками. Запоминающиеся эмоции маленького человека можно усилить, и превратить процесс вручения подарков в настоящую сказку. Как это сделать? Наши советы помогут вам выбрать и преподнести лучший подарок для вашего ребенка.

Подарку должна предшествовать беседа

Не нужно задавать ребенку наводящих вопросов, но всегда нужно знать, что же ваше дитя по-настоящему хочет получить в подарок. Можно поговорить «по душам» — о подарках вообще, о том, кому что подарили из его друзей. Обязательно узнайте мнение ребенка о «чужих» подарках – понравился бы ему такой? И почему? Спросите, что бы он хотел получить сам, и почему.

Разговорите малыша – так вы узнаете, чего он хочет, и для каких целей. Если ребенок школьник – поговорите с ним о мотивации. Подарок для пользы, удобства, подарок как реализация мечты и подарок, чтобы «утереть нос друзьям», — разные вещи. Какая мотивация у него?

Подарку должна предшествовать сказка

Купить подарок в магазине и торжественно вручить его – приятно, но быстро и… банально. Почему не растянуть удовольствие надолго? Запомните, дорогие родители: ПРЕДВКУШЕНИЕ подарка – гораздо более сладкое чувство, чем обладание им.

Особенно красиво организовать предвкушение можно накануне Нового года и Рождества. Написать письмо Деду Морозу – это полдела. Поболтайте с ребенком – как должен добрый Дедушка добыть ему подарок? Купить или сделать собственноручно? Как доставить? Обсуждение всех этих волшебных приготовлений, приправленных безудержной детской фантазией, – отличный способ развить своего малыша, а заодно и узнать его получше.

Подарок должен быть красиво упакован

Не доверяйте это волшебство чужим рукам! Сами выберите оберточную бумагу, а лучше – красивую коробочку. Можете сделать ее своими руками, украсив крошечными фигурками, цветочками или даже прищепками. А может, вы упакуете подарок в мешок? Очень в «дедморозовскую тему»! В этом плане хороша американская модель вручения подарков – с вкладыванием их в рождественские «носки».

Подарков должно быть много

Поверьте, маленькому человеку для полного волшебного счастья одного подарка, каким бы он ни был большим и желанным, мало. Ощущение сказки формируется, если подарков «воз и маленькая тележка». Не обязательно тратить всю зарплату на дорогие девайсы и задаривать ребенка ворохом серьезных презентов. Пусть один «главный» подарок будет заказанным, а остальное – приятной и недорогой «мелочевкой».

Девочкам не помешают заколочки или красочный журнальчик, мальчишкам – крошечные модельки машин. И обязательно дарите детям книги! Обставьте этот подарок с особой значимостью – чтобы и ребенок почувствовал ценность чтения, и ваше уважительное к нему отношение.

И обязательно каждый подарочек, даже шоколадку, упаковывайте отдельно. Представьте радость ребенка, которому нужно развернуть столько оберток, коробочек и мешочков! Это взрослым такое «разупаковывание» — ерунда. Малыш же почувствует себя на вершине блаженства.

Не все сразу!

Помню, в моем собственном детстве моя любимая мама никогда не дарила мне все-все-все под елочку. Я, с ее подачи, знала, что Дед Мороз – не единственный даритель на Планете. Есть еще белочка, и гномики, которые обязательно спрячут мне что-нибудь на елочке. Нужно только отыскать! Такой увлекательный розыск подарочков (маленьких, но очень милых) продолжался всю новогоднюю неделю. И это одно из самых волшебных воспоминаний моего счастливого детства. Именно такое я и стараюсь устроить и своим любимым детям. А вы?

Виктория Пименова специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*