Балдахин на детскую кроватку

Балдахин на детскую кроваткуСегодня без балдахина на детскую кроватку — никуда. Не то чтобы вещь функциональная, но ведь насколько красивая! Впрочем, прикрыть спящего малыша от чересчур яркого света или бьющей в глазки лампочки — с такой задачей балдахин, или, по-другом, полог справится вполне.

На иллюстрации вы видите полог, который мы сшили своей малышке. Возможно, в магазине вы видели аналоги, украшенные намного богаче. Как говорится, это дело вкуса и личной фантазии. Украсить свой балдахин на детскую кроватку всевозможными бантиками и бабочками — не только несложно, но и очень приятно. Красота своими руками всегда в цене, а если это касается вашего малыша, то тут уже волей-неволей выложишься на все сто, чтобы создать для него шедевр.

Мы постарались подобрать ткань (полупрозрачный розовый шифон), которая не требовала бы дополнительных украшательств: на нее как будто настрочены посередине ленточки из трикотажной сеточки того же цвета с вышитыми серебряной ниткой цветочками. Для оборки приобрели такой же шифон в тон, но без дополнительных настрочек, а можно использовать и ленту. По верху у нас идет белая атласная лента — она выполняет роль кулиски, в которую и вдеватаеся пологодержатель.

Для того чтобы украсить кроватку вашего малыша таким вот пологом, вам понадобится:

- пологодержатель — продается в детских магазинах; его можно приобрести без балдахина;

- 2,5 метра базовой ткани (при ширине рулона 1,5 м);

- лента для оборки по краю полога — 5,2 м;

- лента для обстрочки по верху (на фотографии — белая лента) — 3,2 м (если хотите сделать впереди бант из той же ленты, возьмите не 3,2, а 4 м).

Лента для обстрочки может быть такой же, как и вверху, но для верхней (у нас — белой) желательно выбрать не сильно мягкую, чтобы не порвалась, когда вы будете надевать полог на держатель.

Выкройка балдахина на детскую кроваткуТеперь выкраиваем из ткани две вот такие детали (в зеркальном отображении): правую и левую части балдахина.

Вырезаем либо покупаем готовую ленту на оборку: ее ширина может быть 6-8 см.

Порядок работы

1. Если лента необработана, с одной стороны обрабатываем оборку зигзагом либо оверлоком; другой вариант — подогнуть и обстрочить (тогда ленту вырезайте с небольшим припуском).

2. Приметать оборку к основной части, с закруглением. Пристрочить оборку.

3. Обработать край соединения оборки и основной ткани (если есть — оверлоком), а затем проложить отделочную строчку по лицевой стороне.

4. Подогнуть и подшить те части, что пойдут назад и вверх (без оборки). Верх обработать тем же способом, что и край оборки (зигзаг, оверлок или простая подшивка).

5. Пристрочить ленту без сборки сверху, отступив от края 4-5 см. Пришиваем ленту по краю с двух сторон (так, чтобы между швами можно было продеть пологодержатель).

6. Одеть обе части балдахина на пологодержатель так, как показано на иллюстрации. Место стыка двух частей украсить: бантом, цветком или каким-либо еще образом.

Wisenteta

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

9 коммент. к статье «Балдахин на детскую кроватку»

  1. Wisenteta, ты как всегда радуешь нас новыми изделиями. Причем, красивыми и несложными. В магазине белдахин дорого стоит. Экономия налицо!
    А ещё балдахин можно украсить красивыми аппликациями, бабочками, цветочками или звездами. Или просто вышить мелкие фрагменты.

  2. Ух ты, здорово! А мне так нравятся балдахины у других, но себе так и не приобрела. деть все равно в кроватке не спал…

  3. Какой красивый балдахин. Мои дети уже большие. У них такого не было. Я бы тоже сшила такой, если бы было кому.

  4. А у нас есть кому, и толку? стоит себе красивая кроватка в углу, никому не нужная ))) лишь изредка туда дите засовываю на пару минут, так, оглядеться в необычном месте.

  5. Галина:

    нежнейшее,уютнейшее местечко!Я тоже сшила балдахин и бампер сама,но мои гора-а-а-здо скромнее!Поздравляю!

  6. Спасибо за лестный отзыв! А вот моя дочь в кроватку не желает ни в какую ))

  7. Татьяна:

    большое спасибо за подробнейшее описание! то что мне сейчас надо!

  8. александра:

    Подскажите пожалуйста он цельнокроенный??или же состот из двух частей??)))

  9. Из 2 частей, правая и левая.

Выскажите своё мнение о статье «Балдахин на детскую кроватку»

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru