Как стирать детский трикотаж?

Вещи наших детей должны быть удобными, мягкими, по сезону теплыми, а также практичными, то есть легко стираться и долго не изнашиваться. Именно поэтому детский трикотаж сегодня так популярен: он соответствует всем требованиям! Только ухаживать за ним нужно правильно.

Ручная или машинная стирка?

Детский трикотаж может быть синтетическим, смешанным либо натуральным. Конечно же, для детей мы стараемся покупать вещи из натуральной ткани или, в крайнем случае, с небольшим добавлением синтетики. Оба эти вида трикотажа можно стирать в машине. И все же, если вы хотите, чтобы вещь подольше сохраняла форму и цвет, не пренебрегайте ручной стиркой.

Купите хороший порошок для детских вещей – он более безопасен для здоровья малышей. Разумеется, вещи вашего ребенка не заношены, поэтому достаточно замочить их на час-полтора в воде и хорошо прополоскать. Если вещь особенно деликатная (трикотаж тонкий и может растянуться при отжимании), не выкручивайте ее обычным способом. Разложите брючки, кофточку или платьице на большом махровом полотенце, скатайте его как рулет, затем разверните: лишняя влага удалена, вещь можно повесить сушить.

Если вы все-таки опасаетесь за «фасон» платья или кофточки, тогда не вешайте их, а разложите на другом сухом махровом полотенце и оставьте просушиваться в таком виде.

Пятна и следы жвачки: как с ними бороться?

Дети не взрослые: нет-нет, да где-нибудь мелькнет пятно. Лучше всего его застирать сразу – если у вас не оказалось под рукой специальных средств для отстирывания трудновыводимых пятен, прекрасно удаляет грязь обыкновенное хозяйственное мыло. Если же неприятность произошла в городе: малыш неудачно пил сок, ел мороженое или шоколад, и на свежей чистой одежде засияли пятна, воспользуйтесь влажными салфетками, которые обычно у вас при себе – через несколько минут от пятна может не остаться и следа.

Мало того, бывает и так: дети не проверяют место, куда присаживаются отдохнуть во время прогулки, и на подоле юбочки или брючках вдруг окажется прилипшая жевательная резинка – отстирать ее невозможно, придется сначала «всухую» удалять ее следы. Как это сделать? Положите вещь на пару часов в морозильную камеру – после такой заморозки жевательная резинка должна легко отойти без воды! Только когда остатки жвачки будут удалены, вещь можно замочить в мыльном растворе.

Насыщенность цвета

Современная трикотажная одежда прекрасно сохраняет цвет и после многочисленных стирок, если только вы не перепутаете порошок и не начнете стирать цветные вещи средством для белого белья. Вода должна быть теплой, но не горячей! Если же вам все-таки хочется иногда «оживить» цвет, то для этого есть специальные кондиционеры. Не окажется под рукой такого средства – капните в воду для полоскания капельку уксуса.

Вещь не отстиралась!

Представляем огорчение родителей, когда на почти что новом костюмчике малыша оказывается пятно, которое, как они ни старались, вывести до конца не удалось: на светлой ткани все-таки осталась маленькая, но такая неприятная отметина. Не спешите выбрасывать вещь: пятнышко можно замаскировать вышивкой, бантиком, элементами узора из бисера, разбросав их для правдоподобности по всей вещи, а также готовыми термоаппликациями – выбор последних есть в любом магазине, где продается фурнитура для шитья.

При грамотном уходе вещи из трикотажа могут прослужить не одному поколению детей в вашей семье!

Ольга Крусь специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*