Когда нужно обратиться к детскому гастроэнтерологу?

Гастроэнтеролог — специалист по проблемам желудочно-кишечного тракта. У малышей в первые месяцы после рождения эта система может отличаться незрелостью, а потому доставлять ребенку некоторые проблемы и болевые ощущения. Специфика именно детского гастроэнтеролога состоит в том, чтобы распознать эти проблемы у крохотного неговорящего пациента, и назначить адекватные, нетравматичные и эффективные меры для их устранения.

Молодые мамы привыкают с каждой проблемой идти к педиатру. Но если вы наблюдаете признаки, которые мы опишем ниже, стоит обратиться к более узкому специалисту.

К детскому гастроэнтерологу нужно обратиться, если:

ребенок жалуется на боль в животе или у младенца есть такие симптомы: плач, беспокойство, прижимание коленок к животу; при этом живот может быть плотным, издавать урчание; это могут быть кишечные колики;

неустойчивый или ненормальный стул: диарея, запор;

частая рвота;

плохой аппетит;

метеоризм;

малыш плохо набирает вес.

Наиболее частые заболевания, которые диагностирует детский гастроэнтеролог

Лактазная недостаточность

У ребенка еще не вырабатывается достаточное количество лактазы — фермента, расщепляющего лактозу, которая, в свою очередь, в больших количествах поступает в организм ребенка из грудного молока. Это приводит к скоплению газов и кишечным спазмам, именуемым коликами.

Такое явление считается абсолютно нормальным для грудничков в возрасте до 3,5 месяцев. Но помочь ребенку все же можно и нужно, ведь это явление характеризуется болевыми ощущениями, частым или редким жидким стулом (иногда — невозможным без дополнительной стимуляции). Ребенок плохо набирает вес.

Как правило, беспокойство проявляется непосредственно после еды. В таком случае хороший гастроэнтеролог, скорее всего, посоветует следующее: подержать ребенка столбиком после кормления, чтобы вышел воздух, если он его наглотался; поглаживать животик мягкими круговыми движениями по часовой стрелке; а маме, кормящей малыша грудью, — употреблять исключительно продукты, хорошо усваивающиеся организмом, не провоцирующие газообразования.

Боли в животе невротического характера

У детей старше года (и, как правило, до четырех лет) могут повторяться жалобы на боли в животе. Это может случаться после стрессов, даже небольших. Причины могут быть различны, и даже очень серьезны, поэтому важно не упустить время и вовремя удостовериться, что с малышом все в порядке или пройти курс лечения.

Стоит как можно скорее обратиться к гастроэнтерологу, который либо сразу установит причину болей, либо назначит обследование (хирург, кардиолог) и анализы (УЗИ внутренних органов, анализ кала на углеводы, дисбактериоз, копрологию; биохимический анализ крови).

Также детский гастроэнтеролог нередко диагностирует сальмонеллез, лямблиоз, дисбактериоз. Подробнее об этих заболеваниях вы можете прочесть по приведенным ссылкам.

Lotiana специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*