Что взять в роддом

Что взять в роддомЛето — пора сборов. Но кто-то собирает чемодан для поездки к морю, а кто-то — в роддом…

В преддверии материнства

Даже если вы готовитесь стать мамой повторно, есть вероятность, что в пылу спешки перед поездкой в роддом некоторые важные вещи будут забыты. Чтобы избежать метаний в последний момент, необходимо заранее составить список всего необходимого. И от того, сколько предположительно времени вы проведете в священном месте под названием роддом, будет зависеть перечень нужных предметов.

Самое необходимое

Итак, если по каким-то причинам вы ложитесь в роддом заранее, вам однозначно понадобятся:

= документы (акушерская обменная карта, паспорт, копия свидетельства о браке, если имеется);= халат и ночная рубашка (лучше трикотажная или х/б), носки;

= домашние тапочки и шлепанцы для душа;

= полотенца (для душа, лица, рук, интимной гигиены);

= мыло, шампунь, зубная щетка и паста;

= расческа, резинка для волос, зеркальце;

= минимум необходимой косметики;

= туалетная бумага, гигиенические салфетки;

= столовые приборы, кипятильник, чай в пакетиках;

= поливитамины для беременных и необходимые медикаменты;

= мобильный телефон с зарядным устройством;

= что-то для развлечения (книги, плеер, кроссворды, вышивка и др.)

Готовим сани летом

Если дородовая госпитализация вам не показана, и вы планируете направиться в роддом с наступлением схваток, то желательно собрать вещи за три-четыре недели до предполагаемых родов, так как нормальными считаются роды, наступившие в срок с 38 по 42 неделю беременности.

В этом случае нужно взять с собой массу предметов.

Документы: те же, что и в первом случае, плюс направление в роддом.

Одежда: халат (лучше два), две ночные рубашки с завязками спереди (для кормящих), носки х/б (две пары), моющиеся тапочки, одежда и обувь на выписку.

Белье: бюстгальтеры (существуют специальные модели для кормления, но можно использовать и мягкие трикотажные, в которых легко высвобождать грудь во время кормления), трусы (лучше одноразовые, они продаются сегодня во всех специализированных магазинах, или 9-10 дешевых х/б трусов, которые не жалко будет выбросить после использования) — хорошее нижнее белье подарит вам комфорт, а это немаловажная составляющая вашего душевного равновесия в дни пребывания в роддоме.

Предметы личной гигиены: прокладки, рассчитанные на максимальный объем впитывания (минимум две пачки), прокладки одноразовые в бюстгальтер (продаются в аптеках и специализированных магазинах), крем от трещин на сосках; памперсные пеленки (вариант гораздо более удобный, чем обычные пеленки и клеенка), туалетная бумага, салфетки.

Принадлежности для душа: гель, шампунь, жидкое мыло, зубная паста и щетка. Кроме этого, не забудьте расческу, заколку, антиперсперант без запаха, бритвенный одноразовый станок, маникюрный набор, фен, три полотенца (для душа, лица и рук, интимной гигиены).

Столовые принадлежности: чашка, тарелка, вилка, ложка.

Продукты: чай в пакетиках, сахар, можно взять печенье, сухофрукты, яблоки или груши. Обязательно — вода без газа (около 2 л) и сосательные леденцы, которые помогут при приступах тошноты во время схваток.

Косметика, в том числе гигиеническая помада (губы во время родов пересыхают).

Понадобятся также: электронный термометр, послеродовой бандаж, молокоотсос (лучше сразу взять его в роддом, чтобы вас там научили его правильно использовать), мобильный телефон и зарядное устройство, бумага, ручка, книга. На всякий случай возьмите с собой и пакеты для мусора.

Новый человечек

Ваш пакет готов. Но ведь выйдете из роддома вы уже не одна, так что необходимо позаботиться и о малыше. Для него заранее подготовьте:

Из одежды: подгузники самого маленького размера (от 2 до 5 кг) — одна пачка, боди — 3-4 шт с длинным и коротким рукавом (можно заменить распашонками, но они постоянно «подскакивают», «вылазят» из ползунков). Кроме того, возьмите носочки — 2 пары, ползунки — 2-4 шт, чепчики — 2-3 шт, комплект одежды и «конверт» на выписку.

Из предметов гигиены: влажные салфетки — ими очень удобно протирать попку маленького при смене подгузников (лучше предпочесть фирмы Chicco или Weleda, так как их продукция является наиболее гипоаллергенной); сухие салфетки, вата; детское масло (Chicco, Weleda); ватные палочки;

Также нужны пеленки — 4-5 шт (даже если вы не планируете пеленать малыша, их удобно подстилать на пеленатор), плед или одеяло (о том, как сделать любимому малышу уютное вязаное одеяло, читайте по ссылке).

Вот, пожалуй, и все. А мы вам желаем удачной беременности, легких родов и счастливого материнства.

Оксана Бережная, врач-гинеколог медицинского центра «Эввива«

© 2009 — 2017, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Марина says:

    Эту статью надо скопировать и распечатать — такой полезный материал! Сразу видно, что писал врач. Спасибо большое!

  2. Лида says:

    И не думала, что нужно так много всего взять в роддом!

  3. Главное — взять телефон! Чтобы звонить родным и просить, чтобы привели всё необходимое 🙂

  4. И не менее важное — взять подзарядку для телефона! Потому что обязательно выяснится, что такой же ни у кого в палате и всем роддоме нет, что все номера телефонов находятся не на сим-карточке, а на разряженном мобильном, и что от переживаний ты даже номер мужа вспомнить не можешь =)

  5. Ой, сколько всего нужно. Раньше брала в роддом раз в десять меньше.Просто не разрешалось.

  6. Алеся says:

    Мне скоро рожать, возьму ваш список и буду собираться. Спасибо!

  7. ег says:

    КЛАСС НАДО БУДЕ ЗНАКОМОЙ РАССКАЗАТЬ

  8. Валерия. says:

    Спасибо за точный список. Обязательно им воспользуюсь…

Speak Your Mind

*