Зеркало души новорожденного — красота в чистом виде

Нужно попытаться избежать зондирования носослезного каналаКогда в доме появляется малыш и вместе с ним рождаются первые проблемы, их разрешение нередко целиком и полностью возлагается на молодую маму, которая и сама-то еще мало понимает, как можно избавить ребенка от слезоточивости и закисания глаз, от покраснения и некрасивых желтеющих «хлопьев», прилипающих к нежным ресничкам…

Мы не всегда можем доверять лечащему врачу. Обзавестись хорошим педиатром — это большое счастье, но если вам в этой сфере не повезло, отчаиваться не стоит. В любом случае, на прием к педиатру и окулисту (его посещение является обязательным при осмотре малыша в месячном возрасте) вы можете и обязаны явиться во всеоружии, которое приводится ниже.

Глаза слезятся — к чему бы это?

Слезоточивость одного или обоих глазок (при отсутствии насморка и других признаков простуды и другого недомогания) может свидетельствовать о том, что носослезный канал новорожденного еще не открылся. Раскрытие этого канальца в большинстве случаев происходит самостоятельно до 6-месячного возраста ребенка, что может доставлять массу неудобств. Если слезки чистые, и после их просыхания на ресницах не образуется никакого налета, можно органичиться промыванием глаз и массажем (о нем немного ниже).

Промывание глаз можно выполнить настоянным чаем, отваром ромашки или календулы. Хорошо через день менять отвар: тогда не происходит привыкания, и промывание оказывает должный эффект. Промывание отваром травы призвано не допустить попадание инфекции в глаз и смыть скопившиеся слезки. Но саму проблему — непроходимость носослезного канала — одним промыванием, увы, не разрешить.

Осторожно: инфекция!

А вот если на глазике скапливаются выделения, которые, подсыхая, желтеют и оседают на ресницах малыша некрасивыми «хлопьями» — бейте тревогу: в глаз закралась инфекция! Устранить ее можно будет только при помощи антибиотика, а травяные промывания будут приносить лишь сиюминутный эффект. В своем стремлении оттянуть неприятный момент посещения окулиста вы заставите мучаться и себя, и малыша, а инфекция в это время будет продолжать свое черное дело.

Антибиотик для устранения инфекции может быть в форме капель. По моему опыту, это нежелательно: вертящемуся малышу достаточно сложно попасть на слизистую глаза, к тому же, такой распространенный медикамент, как «Тобрекс» в описании способа применения содержит примерно такие строки: после закапывания прижмите внутренний уголок глаза пальцем и так держите минут 5, не допуская попадания лекарства в носоглотку (почему-то в инструкциях, которые выложены в интернете, такого предупреждения не содержится).

Другой вариант — это мазь. Именно ее нам и прописал педиатр, когда возникла аналогичная проблема. Несмотря на то, что в инструкции к лекарству стояло ограничение по возрасту на применение лишь после 5 лет, врач строго-настрого приказал воспользоваться только этим средством. Как можно ребенку намазать глаз мазью? Это намного проще, чем закапать вечно закрывающийся в самый неподходящий момент глазик отчаянно вертящегося ребенка. Просто выдавите по капельке мази на внешний и внутренний уголок заболевшего глаза и аккуратно, сквозь реснички тут же закрывшегося глазика чистым пальцем вотрите мазь по линии разреза глаз. Попали — не попали — не переживайте. Из приятного — через 3-4 дня выделения перестанут желтеть, а при оптимальном раскладе — глаз больше не будет слезиться.

В пользу мази перед каплями говорит и то, что первая не вызывает у новорожденного практически никаких ощущений, тогда как капли даже мне, взрослому человеку, глаз щиплют очень ощутимо. А каково маленькому перенести эту далеко не приятную процедуру?

Есть и третий способ — промывание раствором фурацелина. Самый легкий для родителей способ.

В любом случае лекарство должен назначать доктор, это не тот вариант, когда можно обойтись самолечением.

Спасительный массаж

Вы можете и обязаны поспособствовать открытию носослезного канальца, который и породил проблему. Для этого как можно чаще делайте простенький массаж: несильно надавливая, указательным пальцем массируйте круговыми движениями внутренний уголок «проблемного» глаза. Затем с небольшим надавливанием погладьте от уголка глаза к крыльям маленького носика.

Несмотря на то, что процедура не доставляет видимых неудобств и тем более боли малышу, вероятнее всего, сопротивляться он будет. Не нужно применять силу: делайте массаж при любой удобной возможности. При надавливании слезная жидкость давит на неоткрывшуюся мембрану, способствуя ее прорыву.

Зондирование слезного канала

— это то, что ждет вас и вашего малыша в случае, если массаж и время не приведут к открытию нашего канальца. Процедура проводится быстро, с использованием проволочного зонда и местной анестезии. Чем позже вы прибегнете к этой процедуре, тем тяжелее ребенок ее может перенести. Если же решить проблему иным способом не представляется возможным, медлить нельзя.

Wisenteta

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Trackbacks

  1. Бальтасар Грасиан-и-Моралес:

    К сожалению, у многих деток глазки закисают, и хотя со временем у абсолютного большинства слезные каналы открываются сами, все-таки родители идут и зондируют эти каналы…

Speak Your Mind

*