Герпес у детей: причины, симптомы, лечение

Герпес — типичное вирусное заболевание, причем одно из самых распространенных. Ему подвержены почти все люди, но большую часть времени он сохраняется в организме человека в латентной (скрытой) форме. Герпес у детей — не редкость, поэтому важно его вовремя выявлять и качественно лечить.

Обострения заболевания происходят при стрессах, переохлаждении, присутствии в организме других вирусных или бактериальных инфекций. Слабый иммунитет содействует более частым и более длительным проявлениям болезни.

Симптомы герпеса у детей

Первоначальные проявления герпеса у детей и взрослых — зуд, легкое покраснение. Затем — появление мелких пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью, которые постепенно сливаются в более крупные. С течением времени прозрачная жидкость мутнеет.

Через несколько дней пузырьки лопаются, образуют небольшие эрозии, которые затем покрываются корочками. Повреждение корочек вызывает болезненные ощущения. Болезнь развивается в течение пяти-семи дней, на месте ранок следов впоследствии не остается.

Поражаются кожа (особенно возле губ и носа), глаза, слизистые оболочки рта (язык, небо, десны) и половых органов. Любые проявления герпеса сопровождаются неприятными ощущениями, беспокоящими ребенка.

Иногда высыпаниям сопутствует общее недомогание, малыш капризничает, плохо ест. Возможно повышение температуры (обычно небольшое), озноб, интоксикация.

Жжение и зуд, которыми сопровождается герпес, вынуждают маленьких детей постоянно трогать и расчесывать пораженные участки кожи, что может привести к попаданию инфекции и вызвать более опасное заболевание.

Лечение герпеса у детей

При первых проявлениях герпеса у ребенка рекомендуется обратиться к врачу для постановки точного диагноза. В качестве лечебных препаратов обычно выписывают противовирусные мази, которые используются в местах поражения. В более тяжелых случаях врач может добавить пероральные антивирусные препараты.

Следует помнить о том, что герпес — весьма заразное заболевание. Поэтому необходимо объяснить ребенку, что трогать пораженные места нельзя. Совсем маленькому малышу можно одеть на ручки тонкие варежки, чтобы он не мог расцарапывать пузырьки и срывать корочки.

Необходимо на время обострения обеспечить малыша персональным полотенцем и мочалкой. Рекомендуется также сократить общение с ним для тех членов семьи, которые подвержены этой болезни.

Если герпес «разместился» во рту ребенка, не следует давать ему (ребенку) слишком горячую или слишком твердую пищу.

Профилактика герпеса

Профилактических мер для этого заболевания нет. Единственная рекомендация — содействовать общему укреплению иммунитета ребенка.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*