Волшебное слово «ботокс»

Ботулин –  сильный токсин биологического происхождения, который вырабатывается бактерией Clostridium botulinum и вызывает пищевые отравления, мышечную слабость и паралич мышц; способствует сильному нарушению дыхание. Однако далеко не всем известно, что производный от него ослабленный нейротоксин типа А – это действующее вещество невероятно популярного в наши дни ботокса.

Впервые на нейротоксин типа А обратили внимание в Америке еще более полувека назад из-за его способности снимать спазмы, сопровождающиеся болезненными ощущениями. В дальнейшем его стали активно использовать в неврологии, и именно тогда открылось его потрясающее побочное действие – на лицах пациентов разглаживались морщины. И вот уже начиная с 1994 года инъекции ботокса стали использоваться в косметологии.

Воздействие и области применения ботокса

После введения ботокса в мышечные ткани блокируются импульсы нервной системы, которые отвечают за мимику. В связи с этим мышцы расслабляются и прекращают сокращаться, в результате чего и происходит разглаживание морщин и кожных складок. В зависимости от необходимости опытные врачи могут устранять движения любой мимической мышцы, что позволяет эффективно бороться с морщинами в области шеи, губ и глаз, межбровья. Кроме того, практикуется введение ботокса в подмышки для борьбы с повышенным потоотделением.

Для того чтобы нервные окончания мышц полностью восстановились, необходимо приблизительно от 4 до 6 месяцев — и именно столько же будет заметным эффект от ботокса, хотя при повторных проведениях инъекций продолжительность воздействия будет увеличиваться и в дальнейшем; в зависимости от индивидуальных особенностей организма может достигать 1,5 года.

Противопоказания и ограничения к использованию ботокса

Избежать многих негативных последствий использования ботокса можно лишь в том случае, если он вводится опытным специалистом. Однако даже в таком случае возможны побочные эффекты в виде небольших гематом, асимметрии лица, опущения верхних век, бровей или уголков глаз.

Есть у ботокса и противопоказания, основными среди которых будут:

аллергия на антибиотики,

аллергия на альбумин,

аллергия на действующее вещество ботокса,

заболевания крови,

нарушения проводимости нервно-мышечных сигналов,

беременность.

Нужно также отметить, что введение ботокса в качестве омолаживающей процедуры не стоит проводить до 35 лет и после 60, так как это может привести к потере естественного тонуса кожи и ее эластичности. Кроме того, вредит и злоупотребление подобными процедурами, так как это грозит потерей нервными клетками своих регенерационных способностей.

Анна Греськова специально для сайта Я — молодая мама

© 2012 — 2016, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*