Сенсорное развитие ребенка: игры для малышей от 1 до 3 лет

Сенсорное развитие ребенка через игруОрганы чувств — это единственный и полноценный источник получения информации не только в младенчестве, но и позже: всю жизнь человек развивает свои сенсорные системы, накапливая опыт — полученные с их помощью знания. При помощи игр на сенсорное развитие ребенка вы сможете продемонстрировать малышу, насколько интересен и разнообразен этот мир. Конечно, из всевозможных развивающих игр не следует делать культ обучения.

А играть — это же так интересно!

Развитие слуха у детей

Не упускайте возможность обратить внимание ребенка на те или иные звуки во время прогулки, пребывания дома  или в гостях, особенно если звук — незаурядный, незнакомый или малоизвестный вашему малышу (скажем, фортепиано). Речка, ветер, автомобильный сигнал, сирена, пение птиц, шелест листвы — все это может очень заинтересовать маленького исследователя!

Читая ребенку сказки — интонируйте речь персонажей. Тоненький у зайца, басовитый — у медведя, манерный — у лисички и т.д. Малыш любит мультики? Не поленитесь найти фильм с хорошей озвучкой, даже если это переводная лента. Не отказывайте ребенку в повторе любимых моментов: очень скоро он сам начнет имитировать речь героев мультфильма, и вы удивитесь, насколько верно он передаст эмоции через интонацию.

Одобряйте пение ребенка. Детки обычно любят петь: если нет объективных причин соблюдать тишину, не препятствуйте любимому занятию, даже если малыш станет распевать в транспорте либо в очереди на кассу в супермаркете.

Развитие обоняния и вкуса

Различные блюда для человека в буквальном смысле становятся пищей для исследования вкусовыми и обонятельными рецепторами. Малыш взрослеет, и его меню с каждым днем пополняется новыми «источниками информации», формируются вкусовые пристрастия. Развитие обоняния и вкуса — это, конечно, кухонная парафия. Привлекайте ребенка к приготовлению ужина — ему это обязательно понравится! А в процессе можно и попробовать, лизнуть, соотнести цвет, форму, запах и вкус… Все это расширяет кругозор малыша и делает наш мир понятнее, но еще интереснее, чем прежде!

Развитие зрения

Для общего сенсорного развития и, в частности, тренировки маленьких глазок, крохе можно предложить следующую игру. Возьмите три одинаковых коробочки и нарисуйте на них разные картинки (можно вырезать и наклеить). Дайте малышу рассмотреть картинки, сориентироваться, что на них изображено. В одну из коробочек положите маленькую игрушку (желательно новую — тогде ребенку играть будет еще интереснее). Скажите, что изображено на коробочке с сюрпризом — а малыш должен взять нужную и найти свой подарок.

Другой вариант игры — положить в одну из коробочек колокольчик  и по очереди потрясти каждую из них. Задача ребенка состоит в том, чтобы запомнить, что изображено на звенящем коробке.

Цветовосприятие у детей

О том, как правильно воспитать цветовосприятие у детей, мы уже писали. А вот о его тренировке и собственно цветоразличении — еще нет. Когда малыш будет четко различать базовые цвета (специалисты утверждают, что это происходит к концу третьего года жизни), будет актуальна такая игра. Сначала сделайте заготовки — небольшие листы бумаги, покрытие краской одного цвета, с одним-двумя незакрашенными пятнышками-окнами. Малыш должен найти эти цвета в красках и закрасить окошки так, чтобы получился лист одного цвета.

А немного позже, когда цвета будут усвоены на отлично, можно поиграть с оттенками. Оттенки — более сложная игра, и если ребенок почти во всех случаях ошибется, это абсолютно нормально.

Изучение наощупь

Игра проста: завязываем платком ребенку глазки и предлагаем наощупь определить, что это за предмет перед ним такой интересный? Для игры нужно выбрать предметы, хорошо знакомые малышу своими свойствами. Перед тем, как завязать глазки, обязательно покажите всех «участников». Выбирайте предметы с контрастными признаками: пушистую шапочку, тапочек с помпоном, носочек с бантиком и т.д. Четыре-пяти для начала вполне хватит.

Разобрались? Наигрались? А вот вам и второй вариант, посложнее. В одинаковые блюдца насыпьте по одной-две ложки разных круп, макарон, фасоль, мак, соль, сахар, налейте воды и поставьте пустое блюдце. Ребенок должен правильно назвать то, что лежит в блюдце.

Wisenteta

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*