Какой должна быть правильная установка детского автокресла?

По разным данным, 6-8 детских автокресел из 10 устанавливаются неправильно. А это значит, что главная функция автокресла — сохранить жизнь и здоровье ребенка в случае аварии — с высокой долей вероятности будет не выполнена, и смысл приобретения детского автокресла чуть ли не теряется.

Давайте рассмотрим общие правила установки детских автокресел в автомобиль, но не будем забывать, что к каждому из них производитель выставляет свои требования (читайте подробнее в статье «Рейтинг детских автокресел«), и для правильного закрепления детского сиденья обязательно прилагается инструкция. Если ей неукоснительно следовать, должно все получиться. Но вернемся к общим принципам.

Начнем с того, что варианты установки прежде всего зависят от самого кресла — типа креплений, которыми его снабдил производитель. Сегодня существует несколько стандартов. Традиционный — при помощи крепления штатного автомобильного ремня — как раз тот случай, когда есть шанс установить кресло неправильно, тем самым снизив безопасность ребенка на дороге. Но прогресс не стоит на месте, и было предложено еще несколько вариантов, призванных минимизировать возможные ошибки в установке детского автокресла или даже сделать их невозможными!

Установка на штатных ремнях

Суть: кресло крепится ремнем к автомобилю. Ребенок при этом крепится внутренним пятиточечным ремнем к креслу (группы 0, 0+, 1). Впрочем, существуют модели, при которых ремень автомобиля прикрепляет одновременно и ребенка и кресло (для автокресел групп 2 и 3).

Способ установки автокресла: Ремни автомобиля пропускаются через отверстия — для них имеются на самом автокресле метки красного цвета. Если кресло необходимо устанавливать против хода движения автомобиля (для самых маленьких) — эти метки наносятся голубым.

Для установки кресла по ходу движения одна лента ремня пропускается над плечом ребенка по диагонали сверху вниз, а вторая — на уровне талии, под ручками сиденья. Важно, чтобы ленты не были перекрещены или тем более спутаны.

Недостатки крепления: велик риск установить неправильно, а значит, снизить надежность этого средства безопасности; в некоторых автомобилях ремень слишком короткий для установки детского автокресла, особенно в направлении, противоположному ходу авто. В этом случае решение одно: необходимо обратиться в автосервис для удлинения ремня безопасности.

Такой системой крепления оборудовано автокресло Chicco Eletta.

Установка детского автокресла по системе ISOFIX

Суть. Система Изофикс была изобретена для того, чтобы минимизировать ошибки, связанные с установкой детских автокресел. Вернее, с креплением ISOFIX сделать это неправильно абсолютно невозможно. Кроме того, это самый надежный тип установки: кресло крепится к кузову автомобиля, и защищенность ребенка в таком автокресле на порядок выше, нежели в «ремневых» аналогах (что подтверждено многочисленными тестами).

Способ установки автокресла: в сидении автомобиля находят металлические петли — их могут прикрывать заглушки. Как правило, они располагаются или в нижней части спинки «родного» сиденья авто, или же между спинкой и собственно местом для сидения. На них защелкиваются крепления Изофикс, после чего детское автокресло задвигается вглубь. Это считается самым надежным способом установки автокресла в автомобиле.

Недостаток крепления: далеко не во всех автомобилях есть петли для прикрепления с системой Изофикс. Но список таких авто постоянно расширяется, а пока производители автокресел нередко оснащают свою продукцию одновременно и защелками ISOFIX, и альтернативной и более привычной системой крепления ремнями безопасности.

Резюме: прежде чем принять окончательное решение о покупке, постарайтесь примерить детское сиденье к своему авто — и разберитесь, какой тип установки автокресла в нем возможен. Кстати, если вы планируете путешествовать с этим сиденьем на разных автомобилях, в том числе в такси, лучше выбрать кресло, которое поддерживает оба типа креплений. Это позволит не беспокоиться о «подходящести» автомобиля для автокресла вашего ребенка.

Анна Райтер специально для сайта Я — молодая мама

© 2012 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*