Правильно ли вы вводите прикорм малышу?

Вы уже начинаете постепенно знакомить ребенка с первыми продуктами? Предлагаем проверить, насколько правильно вы это делаете. Ошибки на данном этапе могут спровоцировать проблемы со стулом, повлиять на появление пищевой аллергии или выработать неправильные пищевые привычки у ребенка. Итак, учимся давать прикорм правильно.

7 основных правил введения прикорма, которые должна знать мама:

Никогда не вводите новый продукт, если ребенок болен или вы заметили какие-то изменения в его обычном поведении.

Не рекомендуется начинать введение прикорма в жаркую погоду.

Давайте новую еду только через 7 дней после любой профилактической прививки.

Овощное пюре должно состоять из одного вида овоща. Это правило относится также к фруктам и ягодам.

Сначала прикорм, потом — основное кормление.

Между введением продуктов придерживайтесь 7-дневного интервала.

Обязательно следите за реакцией организма на прикорм, и при первых проявлениях сыпи, расстройства желудка и даже беспокойства обращайтесь к доктору.

Даем фрукты и овощи

Раньше начинали вводить прикорм с овощных и фруктовых пюре и соков; сейчас считается, что они раздражают слизистую, поэтому первыми вводят каши детям. Если у ребенка проблемы с набором веса, также начало прикорма рекомендуется начать с каш.

Любой прикорм дают ребенку начиная с ½ чайной ложечки. Постепенно объем пищи увеличивают, уменьшая при этом количество смеси или грудного молока. Вскоре новый продукт должен полностью заменить одно кормление.

При грудном вскармливании первый прикорм малышу предлагают обычно в 6 месяцев. Если вы кормите ребенка искусственной смесью, тогда начинайте прикорм с 4-х месяцев.

Добавляем каши, творог и мясо

Когда же давать детям каши и, главное, какие? Если малыш — искусственник, он примерно в 4 месяца доберется до каш. А дети, которые питаются маминым молочком, пробуют каши в 8 месяцев.

Прикорм кашами начинают с безглютеновых круп – гречневой, рисовой и кукурузной. Принцип введения прикорма в этом случае такой же, как с овощами и фруктами.

Следующие на очереди продукты — это творог и мясо. Диетологи советуют для детского питания следующие виды мяса: крольчатину, нежирную свинину, конину, индейку и мясо цыплят. Даже взрослому ребенку старайтесь не давать жирную свинину, баранину, гусятину и утятину.

И самое главное – это не забывайте основные принципы прикорма:  постепенность, поэтапность и постоянное наблюдение за реакцией организма.

Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама

© 2012 — 2016, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*