Правила введения мяса в прикорм детей

Еда для развития маленького ребенка имеет ключевое значение. Пока его организм еще не окреп, ему жизненно необходимо правильно выбирать продукты для прикорма. Много полезных веществ и микроэлементов содержится в мясной пище. Она содержит хорошо усвояемый человеческим организмом белок, жиры и нужные для полноценного развития витамины. Считается, что приобщать к ней малыша нужно не раньше, чем ему исполнится 7 месяцев.

Начинать прикорм мясом нужно таким же образом, как и вы впервые давали ему его первый сок, и первую кашу. Постепенность – это ключевое слово. Сначала начинают с ¼ чайной ложки готового пюре. Перед этим его смешивают с тем блюдом, которое уже стало для него привычным (например, овощи). Каждый день это количество постепенно увеличивают. К концу недели ребенок уже съедает около 30г этой пищи в сутки. В восемь месяцев количество этого блюда можно увеличить до 50г, а в девять – уже до 60-70.

Родители должны  следить, чтобы пюре, которое они предложили своему крохе, не вызвало у него аллергию. Лучше всего на первых порах выбирать пюре, в которое входит говядина или крольчатина, и лишь затем переходить на свинину, индейку и курицу. А вот жирную баранину лучше вводить в самую последнюю очередь.

В самом начале лучше давать малышу детские мясные консервы, приготовленные в промышленных условиях. Связано это с тем, что для них используется мясо только тех животных, которые были выращены без использования гормонов или генетически модифицированного корма. Помимо этого, мясо проходит строгий контроль качества и измельчено до нужной степени в соответствии с возрастом ребенка.

Тем не менее мы советуем вам внимательно читать состав, указанный на баночке. Обычно в детские мясные консервы могут быть включены следующие продукты:

— различные овощи (кабачки, тыква, капуста, картофель, лук и прочее);

— крупа (овсяная, гречневая, рисовая, перловая и другие);

— растительные масла (они легко усваиваются и обеспечивают нормальное пищеварение и обмен веществ (благодаря жирным кислотам);

— животные жиры;

— молочный или соевый белки.

Если в состав вошли другие ингредиенты, не перечисленные выше, то стоит задуматься о целесообразности покупки такого пюре. Например, некоторые специи (в особенности перец), которые так любят взрослые, детям пока давать нежелательно.

Одна баночка детских консервов с гарниром заменяет один прием пищи. После него можно предложить малышу детские соки, а вот давать ему еще порцию каши или овощного пюре уже не стоит.

Любой продукт, который вы вводите в прикорм ребенку, будет ему полезным только будучи правильно приготовленным. Выбирайте полезные продукты и не откладывайте с введением мясной пищи: она поможет повысить уровень гемоглобина благодаря содержащемуся в ней железу, и ваш кроха будет расти здоровым и счастливым.

Владимира Линник специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*