Поликистоз яичников: основные симптомы и пути лечения

Синдром поликистозных яичников (также встречается аббревиатура СПКЯ) – это тяжёлое и распространённое гинекологическое заболевание. При этом в организме женщины происходит сразу несколько процессов. Во-первых, в яичниках практически полностью прекращается созревание яйцеклеток, а это значит, что женщина, скорее всего, не сможет иметь детей.

Во-вторых, вместо того, чтобы созревать фолликулам, в яичниках образуются множественные кисты – полости, которые содержат жидкость. В-третьих, у женщины практически полностью прекращаются месячные, а если они сохраняются, то случаются всего лишь  несколько раз в год. И, наконец, у женщин с поликистозом яичников (а иногда ещё эту болезнь называют болезнью Штейна-Левенталя) вырабатывается очень много  мужских половых гормонов, которые называются андрогенами.

Почему появляется поликистоз яичников, точно неизвестно. А вот первые симптомы этого заболевания можно обнаружить у девочки уже в 14 – 16 лет, то есть тогда, когда приходят первые месячные. Вместо того, чтобы становиться регулярными, менструальный цикл у девочки со СПКЯ становится непредсказуемым. При этом менструация может уже в это время исчезнуть на всю жизнь. Очень часто появляются кровянистые мажущие выделения, которые с менструальным циклом связать нельзя.

Вторым признаком синдрома поликистозных яичников будет влияние мужских гормонов, а это значит, что у девочки начнут расти волосы на лице, между грудями и вокруг сосков; появляется угревая сыпь, волосы и кожа — жирные. Девушки при этом заболевании часто имеют избыточный вес.

Несколько слов стоит сказать и об осложнениях, которые могут преследовать молодую женщину с диагнозом поликистоз яичников. Чаще всего таковым становится сахарный диабет, поэтому женщине с поликистозом не стоит пренебрегать анализами: сдавать кровь на сахар необходимо хотя бы раз в полгода. Не менее грозными осложнениями могут стать инфаркт, инсульт и атеросклероз. Появляются эти заболевания оттого, что в крови присутствует большое количество андрогенов.

Длительное нарушение работы яичников может вызвать изменения в росте слизистой оболочки матки, что, в свою очередь, приводит к гиперплазии эндометрия и раку матки.

В отличие от других гинекологических заболеваний, поликистоз необходимо начинать лечить в домашних условиях. И самый первый шаг – это диета с ограничением калорийности пищи до 1000 калорий в сутки. После того, как женщина сможет сбросить вес, в её организме значительно снизится и уровень мужских гормонов. После того, как вес будет сброшен до пределов нормы, можно приступать к следующему этапу лечения – приёму оральных контрацептивов.

Это лечение используется в том случае, если женщина не планирует беременность в ближайшее время. Приём этих препаратов нормализует менструальный цикл, избавит от угрей и от излишнего роста волос, поможет предотвратить развитие рака матки.

Очень часто используется в лечении поликистоза яичников электрокоагуляция, или лазерная коагуляция. Этот способ помогает убрать плотную плёнку на самом яичнике. После проведения этой процедуры яйцеклетки уже без особого труда могут выходить из яичника и попадать в маточные трубы, а значит,  женщина имеет возможность забеременеть.

По материалам статьи http://mamapedia.com.ua/beremennost/oslozhnenia-beremennosti/polikistoz-iaichnikov-i-beremennost.html

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*