Устали глаза? Организовываем времяпрепровождение за компьютером

Устали глаза - прочь из-за компьютера!Когда я пишу о красоте для молодой мамы, я стараюсь давать такие советы, выполнение которых бы не отягчало и без того обычно хлопотную жизнь любой женщины, обаведшейся малышом, и которые бы в то же время помогали оптимальным образом распределить время так, чтобы и себя-любимую не оставить без ухода. Уход за собой — это не только залог здоровья и красоты молодой мамы, но и ее бодрость и настроение. А это, конечно, самым непосредственным образом сказывается на отношениях с малышом.

Нередко молодые мамы вынуждены работать даже во время трехлетнего отпуска по уходу за ребенком. Лично для меня это стало отличным выходом из сложившейся ситуации, когда жестко стал вопрос о том, как можно заработать деньги, не обкрадывая при этом малыша. Мой выбор пал на копирайт, но мы сейчас не об этом.

Для того чтобы правильно организовать свое рабочее место за компьютером, достаточно потрудиться один раз, а затем лишь поддерживать установленный порядок. А вот чтобы правильно организовать себя на рабочем месте, усилий придется приложить не в пример больше. Впрочем, вы же хотите быть всегда отдохнувшей, веселой и красивой? Выполняя эти нехитрые правила, вы сохраните свои глазки и спину здоровыми.

Ставим диагноз

Вам пора наконец-то начать правильно вести себя за монитором, если появились проблемы с глазами и боли в спине. Об этом можно судить по таким признакам:

= вам стало тяжелее переносить увесистые предметы, наблюдается быстрая утомляемость;

= глаза краснеют, слезятся или болят, иногда создается ощущение, что на глазу «пелена» либо изображение начинает двоиться.

Ничего такого нет и в помине? Поздравляем, тогда тем более нужно одуматься, дабы неприятные ощущения вас так и не посетили!

Исходные данные

Конечно, от поведения за компьютером зависит очень многое: ваша поза, расположение относительно монитора… Но все же нельзя пренебрегать удобством и качеством оборудования и мебели. Хороший монитор — важнейшая предпосылка к оптимальной работе за компьютером, чтобы и глаза не уставали, и времяпрепровождение перед экраном не отзывалось дискомфортом во всем теле.

Поэтому качественный TFT-монитор, удобное расположение клавиатуры, нормальной высоты и жесткости кресло, свежий воздух в комнате, где вы работаете, — обычные требования для эффективной и невредного нахождения за компьютером. Я не рекламирую ЖК-мониторы, но, как человек с достаточно плохим зрением, чтобы почувствовать разницу, могу сказать с уверенностью: пять часов перед TFT-монитором не напрягают «зеркало души» так, как двадцать минут перед лучевым экраном. Проверено лично мною.

Решаем задачу

Наша задача состоит в том, чтобы при минимальных усилиях получить максимальный эффект. Заманчиво и… выполнимо! Если проконтролировать свою позу во время работы всего лишь несколько раз, ваше тело, оценив комфорт и преимущества такого поведения за компьютером, само напомнит о том, как правильно нужно расположить себя в удобном кресле перед монитором.

Для начала отрегулируйте высоту кресла так, чтобы ноги, согнутые в коленях под углом 90 градусов, уверенно опирались на пол. Отлично, если есть подлокотники: их высота также должна быть подходящей: на них кладем руки во время работы. Спина прямая, слегка опираемся на спинку офисного кресла.

Монитор нужно расположить прямо напротив глаз, но так, чтобы центр монитора был несколько ниже уровня глаз.

Стол — желательно специальный, с подставкой для клавиатуры. Высота этой подставки также имеет значение: руки, согнутые под прямым углом, должны лежать на клавишах.

Очень скоро вы заметите, как приятно работать в удобной расслабленной позе. Впрочем, это не повод для отказа от перерывов: минут 5 каждого часа нужно проводить хотя бы отвернувшись спиной к экрану. Посмотрите вдаль, полейте цветы, в конце концов, кстати, вы давно это делали?

…А глаз — как у орла!

Когда наши предки охотились с палками, их глаза отлично тренировались и были готовы отреагировать на малейшее движение листа в лесу, белки в листве… И т.к. в повседневной жизни нагрузка на зрение переориентировалась в сторону сосредоточения на близком (скажем, текст на экране монитора), то и наша способность видеть в целом значительно снижается.

Для того чтобы поддержать здоровье глаз в отличном состоянии, достаточно проводить небольшие занятия. Их как раз можно вписать в ежечасные пятиминутки отдыха от монитора.

Упражнение 1. Подходим к окну и находим на стекле пятнышко. Затем смотрим на горизонт и переводим взгляд на наше пятно. И — обратно.

Упражнение 2. Закрываем глаза ладонями и расслабляем глазные мышцы. Представьте себе, как расслабляются прямые и косые мышцы глаза. Просто представьте. А теперь с закрытыми глазами рассматривайте темноту. Вглядывайтесь в самые темные уголки. Пятиминутное выполнение этого упражнения позволяет очень эффективно снять глазную усталость.

Упражнение 3. Побалуйтесь: повращайте глазами по кругу, вверх-вниз, вправо-влево.

Упражнение 4, завершающее. Быстро и легко поморгайте, возвращая глазки в рабочее состояние.

И если иногда вы не забудете положить на глаза ватные тампоны, смоченные в отваре трав (подойдут те, что вы используете для купания вашего малыша), глазки будут вам бесконечно благодарны.

Wisenteta

© 2009 — 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Ватные тампоны можно заменить банановой кожурой, прикладывая её внутренней стороной к глазам.

  2. Спасибо за совет.

  3. nbcxwknt says:

    Все время себя заставляю делать упражнения — вечно забываю… А вот если делаю регулярно, то производительность труда заметно растет!

  4. Кристина says:

    Хорошая статья. Не хотелось бы рано обзавестись такими проблемами, буду следить за своими глазками 🙂

  5. Дмитрий says:

    К сожалению, об этом начинаешь задумываться, только когда возникают проблемы. Но спасибо за статью!

Trackbacks

  1. Вика:

    Когда сменила лучевой монитор на Тфт, сразу стало легче, теперь уже и не помню, что это — когда глаза устают за компом.

Speak Your Mind

*