Мастер-класс по сухому валянию «Елочка» (для детского творчества)

Новый год не за горами, и самое время взяться за поделки, связанные с самым ярким и, пожалуй, любимым праздником зимы взрослых и детей. Самое время делать оригинальные новогодние открытки своими руками, мастерить снеговика из ниток, а также пробовать новые виды рукоделия. Надеемся, именно таким неизведанным, привлекательным и приятным способом творить станет для вас техника фильцевания. Наш мастер-класс по сухому валянию «Елочка» пригоден для творчества с детьми и позволяет быстро, незатратно и красиво выполнить новогоднюю поделку. Учитывая, насколько легок и приятен процесс, поручить выполнение елки в технике сухого валяния в соответствие с нашим мастер-классом можно детям, которым вы уже доверяете держать иголку в руках.

Для изготовление елочки в технике сухого валяния возьмите:

шерсть для валяния белого цвета;

игла для валяния;

специальная щетка для валяния (можно заменить вискозной салфеткой);

формочка для пластилина в виде елочки;

большие синие стразы;

тонкая синяя ленточка.

Мастер-класс по сухому валянию

На вискозную салфетку или поролоновую губку наложить формочку с очертаниями елки. Шерсть распушить руками, вложить в формочку, равномерно распределить внутри, тщательно заполняя и середину, и края. Плотно набивать не нужно — это мы сделаем в процессе работы, добавляя шерсть постепенно в процессе уваливания.

Когда формочка заполнена, беремся за иглу. Произвольно протыкаем шерсть до тех пор, пока она не начнет уплотняться. Этот процесс называется фильцеванием. Сначала нужно уплотнить центральную часть заготовки, а затем профильцевать края.

Т.к. наша заготовка значительно уменьшилась в объеме в результате сухого валяния, добавляем второй слой шерсти, предварительно ее распушив руками. Шерсти должно быть столько, что она должна доходить до краев формочки и даже выступать над ними.

Продолжаем валять елочку тем же образом: сначала центр, затем — края. Края нужно уплотнить максимально качественно.

Теперь формочку с валяной фигуркой переворачиваем и проходимся иглой уже с обратной стороны.

Теперь елочка достаточно плотная, чтобы держаться без поддержки формы. Вынимаем ее, при необходимости — подравниваем край той же иглой, направляя движения иглой внутрь валяной фигурки.

На елочку приклеить стразы — это будут такие себе елочные игрушки. Подбирайте стразы контрастного цвета; в нашем случае выбор пал на синие.

Из ленты того же цвета, что и стразы, завязываем бант и подшиваем или подклеиваем, чтобы он не распустился. Бант завязываем таким образом, чтобы получилась петелька — тогда нашу елку можно будет подвесить в качестве новогоднего декора или перепрофилировать в эффектное елочное украшение!

Бант к макушке сформированной в технике сухого валяния елки приклеить или подшить — по желанию.

Елка в технике сухого валяния готова! Надеемся, вам понравился наш мастер-класс и ответил на основные вопросы новичков касательно этой удивительной и увлекательной техники.

Автор задумки и фото — Екатерина Слепченко

Текст — Екатерина Слепченко, Wisenteta — специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Выскажите своё мнение о статье «Мастер-класс по сухому валянию «Елочка» (для детского творчества)»

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru