Пародонтит у детей: признаки и лечение

Пародонтитом называют воспаление тканей пародонта (т.е. тканей, окружающих зуб). Болезнь характеризуется образованием зубодесневых карманов и воспалением десны, обнажением корней и шеек зубов, а также подвижностью зубов и их выпадением. К сожалению, болезнь молодеет, и сегодня пародонтит у детей — далеко не редкость.

Причины возникновения пародонтита у детей

Причины пародонтита могут быть местными и общими. К общим относятся эндокринные нарушения, авитаминоз, врожденные пороки сердца, сахарный диабет, фоновые заболевания. К местным причинам относят действие химических, физических, медицинских и биологических факторов.

Виды пародонтита у ребенка

По характеру течения выделяют хронический, острый и обострившийся пародонтит. По характеру поражений пародонтит может быть как генерализованным (поражается весь пародонт), так и локализованным (поражается ограниченный участок пародонта).

Пародонтит у детей протекает очень агрессивно. Дети до 11 лет страдают так называемым препубертатным пародонтитом. Он начинается после появления молочных зубов и характеризуется нарушением прикрепления десны к зубу и тяжелым поражением альвеолярной кости, что приводит к выпадению зубов уже в раннем возрасте. При этом болевых ощущений ребенок не испытывает. Патологический процесс после выпадения молочных зубов перекидывается на зачатки зубов постоянных.

Подростковый, или пубертатный пародонтит возникает на фоне гормональных изменений в организме ребенка в сочетании с патологиями прикуса, нарушениями гигиены полости рта и так далее. Эта форма болезни характеризуется тяжелым и быстрым поражением альвеолярной кости (в четыре раза быстрее, чем у взрослых).

Симптомы пародонтита у детей

В начале болезни пациенты жалуются на болевые ощущения при приеме пищи, появление зубного налета и камней, кровоточивость десен. Начинается воспаление и покраснение края десны, наблюдается образование неглубоких зубодесневых карманов и набухание межзубных сосочков. При прогрессировании болезни глубина карманов между зубами и деснами начинает увеличиваться, а зубные отложения становятся все обширнее.

При препубертатном пародонтите ребенок болевых ощущений, как правило, не испытывает.

При подростковом пародонтите пациент ощущает жар и зуд в деснах, слюна становится густой, появляется дурной привкус, а также чувство распирания десен, из образовавшихся карманов вытекает гной. Эта форма пародонтита возникает, как правило, у детей, которые заражаются этой болезнью от своих родителей.

Диагностика пародонтита у детей

Для диагностики пародонтита проводят рентгенографические исследования и зондирование. На рентгенограмме четко выявляется степень разрушения костной ткани, что позволяет врачу назначить нужное лечение.

При тяжелой форме болезни наблюдаются гнойные выделения из зубодесневых карманов.

Лечение пародонтита у детей

Пародонтит у детей лечат комплексно. Вначале устраняют негативные местные факторы (проводят коррекцию положения уздечки, санацию ротовой полости). Затем проводят терапевтическое и физиотерапевтическое лечение, в редких случаях показано хирургическое лечение пародонтита у детей. При неправильном прикусе проводят ортодонтическое лечение.

Александр Румянцев специально для сайта Я — молодая мама

© 2012 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*