Кишечные инфекции у детей

К кишечным инфекциям медики относят большую группу болезней, имеющих различное происхождение и проявляющихся в виде ряда неприятных симптомов. Нередко возникают кишечные инфекции у детей, и важно их вовремя выявить и принять меры по устранению.

Симптомы кишечных инфекций у детей:

  • всевозможные расстройства органов пищеварения (тошнота, диарея, рвота, повышенное газообразование);
  • обезвоживание (отсутствие мочеиспускания в течение длительного времени);
  • нарушение процессов нормальной жизнедеятельности вследствие отравления (повышение или понижение температуры, плохое самочувствие, боли в животе, отсутствие аппетита, слабость).

Эти виды клинических проявлений кишечных инфекций встречаются достаточно часто у детей всех возрастов, но особенно часто у малышей, не достигших двухлетнего возраста. Это обусловлено особенностями анатомического строения их органов пищеварения, неумением соблюдать санитарно-гигиенические нормы (следствием чего может стать стоматит у детей)  и несовершенством защитных механизмов.

Возбудители кишечных инфекций у детей

Возбудителями кишечных болезней у детей могут быть бактерии и вирусы. Перечень их значителен. Это может быть дизентерийная палочка, вибрион холеры, палочка брюшного тифа, сальмонелла, стафилококк и прочие весьма неприятные микроорганизмы.

Некоторые из них очень опасны, другие вызывают лишь небольшое расстройство пищеварения. Выявить причину кишечной инфекции можно лишь лабораторным путем.

Опираясь на результаты бактериологического исследования, а также изучив симптомы кишечной инфекции у ребенка, врач назначает лечение и определяет необходимость госпитализации. Заниматься лечением кишечных инфекций у детей без консультации с врачом чрезвычайно опасно, поскольку многие из них приводят к летальному исходу.

Заражение детей кишечными инфекциями

Заражение кишечными инфекциями происходит, как правило, вследствие несоблюдения санитарно-гигиенических норм. Любой из описанных ниже способов может спровоцировать развитие кишечных инфекций у детей:

  • бактерии попадают в рот ребенку через грязные игрушки, руки, посуду;
  • использование недостаточно очищенной и обеззараженной воды;
  • употребление некачественных или просроченных продуктов;
  • переносчиками опасных бактерий часто становятся насекомые (мухи, тараканы);
  • общение с больным человеком.

Самостоятельное лечение кишечной инфекции у ребенка до прихода врача

Родителям следует знать, что понос и рвота — это нормальная, направленная на самоочищение реакция организма, поэтому не следует давать ребенку препаратов, останавливающих эти явления.

Ребенка рекомендуется уложить и успокоить. Если у него очень высокая температура, можно дать жарапонижающее средство, которое обычно используется в семье.

Необходимо постоянно поить ребенка, поскольку обезвоживание — самое опасное следствие болезни, особенно для совсем маленьких детей. Хорошо иметь под рукой регидрон и традиционные детоксикационные средства (активированный уголь, энтеросгель).

Напомним, что консультация врача должна быть получена как можно быстрее, особенно если заболел маленький ребенок. Ниже перечислены случаи, при наступлении которых необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Симптомы кишечной инфекции у ребенка, при которых необходимо немедленно вызвать скорую помощь:

  • симптомы желудочной инфекции наблюдаются у ребенка, возраст которого менее одного года;
  • у малыша обнаружены каловые массы с кровью;
  • если ребенок не мочится более шести часов;
  • если у больного не прекращается рвота;
  • если кожа ребенка приобретает сероватый оттенок.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*