Как выбрать имя по отчеству?

Выбирая ребенку имя, некоторые родители упускают из виду, что его сочетание отчеством должно быть столь же гармоничным, как и с фамилией. А ведь именно в отчестве скрыта генная информация, которая влияет на образ человека и в некоторой степени корректирует его. Как выбрать имя по отчеству? Существуют некоторые правила, которые стоит учитывать, чтобы в дальнейшем не усложнять жизнь своему ребенку.

На сегодняшний день наиболее популярными являются необычные и редкие (а в некоторых случаях и уникальные) имена. Например, Ангелина, Рената, Северьян, Флориан. Называя так ребенка, родители, несомненно, обращают внимание на значение облюбованного имени (подробнее о значении имен читайте тут). Но нередко забывают его «прозвучать» в сочетании с отчеством. Пока ребенок мал, это, может, и ни к чему. Но ведь он вырастет!

Поэтому важно, чтобы имя и отчество принадлежали к одному или похожему национальному происхождению. Прежде всего потому, что в противном случае они вполне смогут послужить поводом для насмешек. Так что хорошо подумайте, прежде чем ваше чадо станет Оливией Петровной или Василием Фазлиддиновичем.

Основные законы гармонии при выборе имени по отчеству

Как известно, сочетания некоторых звуков могут быть очень неудобными для произношения. Поэтому размышляя над тем, как выбрать имя по отчеству, нужно постараться избежать наличия большого скопления согласных (в особенности одинаковых) или гласных на стыке имени и отчества. К таким труднопроизносимым сочетаниям можно отнести: Юлия Юрьевна, Александр Григорьевич.

Подбирайте имя таким образом, чтобы последние его буквы не совпадали с первыми буквами отчества, к примеру, лучше звучит не Кирилл Илларионович либо Анна Анатольевна, а Вадим Илларионович, Любовь Анатольевна.

Кроме того, в имени и отчестве должно отличаться количество слогов (исключение составляют имена и отчества, которые состоят из 3-4 слогов). Если отца, к примеру, зовут Ярослав, Станислав, Александр, Константин, Любомир, Вячеслав, Григорий, то ребенку стоит дать короткое имя. Например: Илья, Ян, Олег, Зоя, Лина, Ева.

Классификация отчеств по звучанию и их сочетания с именами

Чтобы не сомневаться в том, как выбрать имя по отчеству, стоит обратить внимание и на общую классификацию звучания имен, согласно которой они бывают жесткими, нейтральными и мягкими.

К примеру, жесткими по звучанию отчествами будут: Игоревич, Адольфович, Вальдемарович, Ростиславович, Дмитриевич, Николаевич, Артурович, Робертович, Эдуардович. Лучше всего с ними сочетать мягкие имена: Ирина, Василий, Илья, Алексей, Светлана, Наталья, Евгений.

К мягким отчествам можно отнести: Владимирович, Ильич, Михайлович, Петрович, Сергеевич, Ефимович, Викторович. Оптимальным для них сочетанием будут имена, которые звучат жестко: Диана, Жанна, Игорь, Дарья, Дмитрий, Артур.

В то время как нейтральными будут такие отчества: Витальевич, Яковлевич, Павлович, Валентинович, Миронович, Артемович, Тарасович. К таким отчествам можно подбирать как мягкие имена, так и нейтральные, например: Анна, Валентин, Михаил, Людмила, Зоя, Роман, Павел, Артем, Андрей, Алексей.

Анна Греськова специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*