УЗИ плода, или Свидание с малышом

УЗИ плода - знакомимся с ребенком поближе еще до его рождения!Ультразвуковое исследование (УЗИ) стало настоящим прорывом в медицине. Особое значение приобрело УЗИ в ведении беременности. Услышать сердцебиение плода, узнать его пол, внешние размеры и размеры внутренних органов, приблизительный вес, скорость кровотока и многое другое возможно только с помощью УЗИ.

Данный метод диагностики стал настолько популярен, что в США, к примеру, беременные женщины ходили на УЗИ практически каждую неделю в сопровождении толпы родственников. Подобные интерактивные «свидания» с новым членом семьи практиковали не только звёзды Голливуда, но и простые американцы. Так продолжалось до тех пор, пока врачи не задались вопросом — безвреден ли ультразвук для плода? Этот вопрос стал ещё актуальнее с появлением новых видов ультразвуковой диагностики — 3-D и 4-D УЗИ.

На сегодняшний день официально не подтверждено, что УЗИ наносит вред ребенку, но и абсолютная безвредность этого вида исследования не доказана. УЗИ, ввиду его высокой информативности, остается основным методом диагностики состояния беременной женщины и плода. Но при этом врачи не рекомендуют злоупотреблять количеством УЗИ, выполнять их бесконтрольно. Именно поэтому в обиход врачей, ведущих беременность, вошло такое понятие, как плановое УЗИ. За весь период беременности женщине позволено выполнить УЗИ строго определенное число раз и в определенные сроки. Какие? Сейчас узнаем.

1-е плановое УЗИ. Проводится на ранних сроках беременности (как правило, при первых подозрениях на неё). Первое плановое УЗИ, выполненное не позже 10-11-й недели беременности, позволяет с высокой точностью (буквально до 1 дня) определить возраст эмбриона и предполагаемую дату родов (ПДР). Более поздние УЗИ не могут дать столь точную информацию.

Во время первого планового УЗИ выясняют:

— форму и размеры плодного яйца;

— копчико-теменной размер эмбриона (КТР) и его соответствие сроку беременности;

— состояние кисты желтого тела (желточного мешка);

— частоту сердечных сокращений плода (ЧСС) и его двигательную активность;

— общее состояние органов малого таза матери, выявление риска самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша).

2-е плановое УЗИ. Проводится на границе 1 и 2-го триместров беременности (с 10 по 14 неделю). Оно призвано как можно раньше диагностировать серьёзные анатомические дефекты плода, вызванные генетическими отклонениями.

Во время второго планового УЗИ проверяют:

— толщину воротникового пространства эмбриона (ТВП) — важнейший показатель наличия или отсутствия генетических сбоев;

— наличие и размеры желудка, мочевого пузыря, носовых костей;

— размеры и строение сердца;

— состояние скелетно-мышечной системы;

— достаточность кровотока в венозном протоке (с помощью допплера).

Второе плановое УЗИ является важнейшим этапом скринингового исследования (выявления врожденных пороков развития плода) наряду с биохимическим скринингом.

Для информации: к биохимическому скринингу относится исследование крови беременной женщины (РАРР-А, «тройной тест») и, в особых случаях, анализ амниотической жидкости (околоплодных вод).

3-е плановое УЗИ. Проводится ближе к концу 2-го триместра беременности (с 20 по 24 неделю). Третье плановое УЗИ также является этапом скринингового исследования и помогает выяснить:

— пол плода;

— количество и состояние околоплодных вод;

— состояние и расположение плаценты, пуповины;

— предлежание плода (головное, поперечное, тазовое);

— состояние кровоснабжения «мать-плацента-плод» (с помощью допплера);

— состояние головного мозга;

— состояние скелетно-мышечной системы, форму стоп, структуру лица;

— состояние всех внутренних органов плода;

— приблизительную массу плода и его рост.

— соотношение параметров плода со сроком беременности.

4-е плановое УЗИ. Проводится в последнем триместре (с 30 по 32 неделю). Это последнее УЗИ позволяет во всех подробностях определить состояние плода в преддверии родов. Во время четвертого планового УЗИ выясняют:

— предлежание плода (головное, поперечное, тазовое);

— расположение пуповины (наличие или отсутствие обвития) (с помощью допплера);

— степень зрелости плаценты;

— количество и состояние околоплодных вод;

— подробное изучение структуры головного мозга;

— строение позвоночника и костей скелета;

— строение лицевых структур (глазниц, хрусталиков, костей носа);

— строение внутренних органов;

— строение половых органов;

— приблизительную массу плода и его рост.

Разумеется, у каждого правила есть свои исключения. Поэтому количество и сроки УЗИ могут быть изменены по рекомендации врача, ведущего беременность. Не следует игнорировать внеплановые УЗИ, поскольку они назначаются врачом, исходя из текущего состояния беременной женщины и её плода.

Наталия Коломацкая, автор прекрасного Блога Свободных Женщин (женский блог о фрилансе)

специально для сайта Я — молодая мама

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Comments

  1. Все-таки говорят, что УЗИ — это вредно. У племянницы моего мужа два пятнышка-раздражения на коже — врачи уверяют, что это как раз от чрезмерных УЗИ, а как лечить эту бяку — не знают…
    Но наши медики в роддомах, похоже, свято уверены, что от УЗИ плода вреда не будет, или это им так удобнее? Когда меня положили на сохранение, сделали УЗИ. Данные об этом никуда не внесли, и когда пришли другие врачи на утро, они… снова решили сделать мне УЗИ, правда, я сопротивлялась. Посмотрели и решили доверить это дело более компетентному специалисту — а то они срок (!) не могли вычислить. В итоге вместо того, чтобы позвать того врача, они отправили меня к нему — делать еще раз это УЗИ.
    И перед родами сделали УЗИ на предмет «нет ли обвития» и не увидели, а оно-то было ((( Так что в пользе этого мероприятия я очень засомневалась. Не отрицаю его важности в целом, но что-то у меня с ним не сложилось.

  2. Марина says:

    Не знаю, я никогда не слышала, чтобы УЗИ кому-то нанесло вред=) Тем более щас оборудование для УЗИ во многих клиниках усовершенствовано, и современные разработчики наверняка учитывают такой важный момент, как безвредность для здоровья. Я сама ходила недавно на УЗИ,были опасения по-женски — быстро, хорошо, мне всё показали на мониторе и рассказали, теперь знаю, что всё в порядке. А так бы ходила и мучалась…

  3. Марина, вряд ли это кто-то будет афишировать. Все-таки ультразвуковые волны в той концентрации, как это на аппарате УЗИ, вряд ли могут пройти бесследно. Хотя о чем это я — мобильники, Чернобыль — тут любое УЗИ плода покажется детской забавкой )

Trackbacks

  1. Эхо:

    Вот не знаю, вроде и надо делать УЗИ, и боишься навредить малышу. И не сделать — а вдруг что-то упущу и именно этим наврежу?

Speak Your Mind

*