УЗИ плода, или Свидание с малышом
Ультразвуковое исследование (УЗИ) стало настоящим прорывом в медицине. Особое значение приобрело УЗИ в ведении беременности. Услышать сердцебиение плода, узнать его пол, внешние размеры и размеры внутренних органов, приблизительный вес, скорость кровотока и многое другое возможно только с помощью УЗИ.
Данный метод диагностики стал настолько популярен, что в США, к примеру, беременные женщины ходили на УЗИ практически каждую неделю в сопровождении толпы родственников. Подобные интерактивные «свидания» с новым членом семьи практиковали не только звёзды Голливуда, но и простые американцы. Так продолжалось до тех пор, пока врачи не задались вопросом — безвреден ли ультразвук для плода? Этот вопрос стал ещё актуальнее с появлением новых видов ультразвуковой диагностики — 3-D и 4-D УЗИ.
На сегодняшний день официально не подтверждено, что УЗИ наносит вред ребенку, но и абсолютная безвредность этого вида исследования не доказана. УЗИ, ввиду его высокой информативности, остается основным методом диагностики состояния беременной женщины и плода. Но при этом врачи не рекомендуют злоупотреблять количеством УЗИ, выполнять их бесконтрольно. Именно поэтому в обиход врачей, ведущих беременность, вошло такое понятие, как плановое УЗИ. За весь период беременности женщине позволено выполнить УЗИ строго определенное число раз и в определенные сроки. Какие? Сейчас узнаем.
1-е плановое УЗИ. Проводится на ранних сроках беременности (как правило, при первых подозрениях на неё). Первое плановое УЗИ, выполненное не позже 10-11-й недели беременности, позволяет с высокой точностью (буквально до 1 дня) определить возраст эмбриона и предполагаемую дату родов (ПДР). Более поздние УЗИ не могут дать столь точную информацию.
Во время первого планового УЗИ выясняют:
— форму и размеры плодного яйца;
— копчико-теменной размер эмбриона (КТР) и его соответствие сроку беременности;
— состояние кисты желтого тела (желточного мешка);
— частоту сердечных сокращений плода (ЧСС) и его двигательную активность;
— общее состояние органов малого таза матери, выявление риска самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша).
2-е плановое УЗИ. Проводится на границе 1 и 2-го триместров беременности (с 10 по 14 неделю). Оно призвано как можно раньше диагностировать серьёзные анатомические дефекты плода, вызванные генетическими отклонениями.
Во время второго планового УЗИ проверяют:
— толщину воротникового пространства эмбриона (ТВП) — важнейший показатель наличия или отсутствия генетических сбоев;
— наличие и размеры желудка, мочевого пузыря, носовых костей;
— размеры и строение сердца;
— состояние скелетно-мышечной системы;
— достаточность кровотока в венозном протоке (с помощью допплера).
Второе плановое УЗИ является важнейшим этапом скринингового исследования (выявления врожденных пороков развития плода) наряду с биохимическим скринингом.
Для информации: к биохимическому скринингу относится исследование крови беременной женщины (РАРР-А, «тройной тест») и, в особых случаях, анализ амниотической жидкости (околоплодных вод).
3-е плановое УЗИ. Проводится ближе к концу 2-го триместра беременности (с 20 по 24 неделю). Третье плановое УЗИ также является этапом скринингового исследования и помогает выяснить:
— пол плода;
— количество и состояние околоплодных вод;
— состояние и расположение плаценты, пуповины;
— предлежание плода (головное, поперечное, тазовое);
— состояние кровоснабжения «мать-плацента-плод» (с помощью допплера);
— состояние головного мозга;
— состояние скелетно-мышечной системы, форму стоп, структуру лица;
— состояние всех внутренних органов плода;
— приблизительную массу плода и его рост.
— соотношение параметров плода со сроком беременности.
4-е плановое УЗИ. Проводится в последнем триместре (с 30 по 32 неделю). Это последнее УЗИ позволяет во всех подробностях определить состояние плода в преддверии родов. Во время четвертого планового УЗИ выясняют:
— предлежание плода (головное, поперечное, тазовое);
— расположение пуповины (наличие или отсутствие обвития) (с помощью допплера);
— степень зрелости плаценты;
— количество и состояние околоплодных вод;
— подробное изучение структуры головного мозга;
— строение позвоночника и костей скелета;
— строение лицевых структур (глазниц, хрусталиков, костей носа);
— строение внутренних органов;
— строение половых органов;
— приблизительную массу плода и его рост.
Разумеется, у каждого правила есть свои исключения. Поэтому количество и сроки УЗИ могут быть изменены по рекомендации врача, ведущего беременность. Не следует игнорировать внеплановые УЗИ, поскольку они назначаются врачом, исходя из текущего состояния беременной женщины и её плода.
Наталия Коломацкая, автор прекрасного Блога Свободных Женщин (женский блог о фрилансе)
специально для сайта Я — молодая мама
© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Навигация
Предыдущая статья: ← Детский загар: не только вредно, но и полезно
Следующая статья: Общение жестами с малышами до года. Разговор на равных →
Все-таки говорят, что УЗИ — это вредно. У племянницы моего мужа два пятнышка-раздражения на коже — врачи уверяют, что это как раз от чрезмерных УЗИ, а как лечить эту бяку — не знают…
Но наши медики в роддомах, похоже, свято уверены, что от УЗИ плода вреда не будет, или это им так удобнее? Когда меня положили на сохранение, сделали УЗИ. Данные об этом никуда не внесли, и когда пришли другие врачи на утро, они… снова решили сделать мне УЗИ, правда, я сопротивлялась. Посмотрели и решили доверить это дело более компетентному специалисту — а то они срок (!) не могли вычислить. В итоге вместо того, чтобы позвать того врача, они отправили меня к нему — делать еще раз это УЗИ.
И перед родами сделали УЗИ на предмет «нет ли обвития» и не увидели, а оно-то было ((( Так что в пользе этого мероприятия я очень засомневалась. Не отрицаю его важности в целом, но что-то у меня с ним не сложилось.
Не знаю, я никогда не слышала, чтобы УЗИ кому-то нанесло вред=) Тем более щас оборудование для УЗИ во многих клиниках усовершенствовано, и современные разработчики наверняка учитывают такой важный момент, как безвредность для здоровья. Я сама ходила недавно на УЗИ,были опасения по-женски — быстро, хорошо, мне всё показали на мониторе и рассказали, теперь знаю, что всё в порядке. А так бы ходила и мучалась…
Марина, вряд ли это кто-то будет афишировать. Все-таки ультразвуковые волны в той концентрации, как это на аппарате УЗИ, вряд ли могут пройти бесследно. Хотя о чем это я — мобильники, Чернобыль — тут любое УЗИ плода покажется детской забавкой )
Вот не знаю, вроде и надо делать УЗИ, и боишься навредить малышу. И не сделать — а вдруг что-то упущу и именно этим наврежу?