Детский загар: не только вредно, но и полезно

Детский загарЛетнее солнышко — главный повод для хорошего отдыха! А что за отдых без водоема, который чем больше и соленее — тем лучше? Молодым родителям подчас приходится решать не совсем обычную дилемму: отдохнуть на морском побережье всей семьей, но уже обновленным составом — с малышом, или же отказаться от этой затеи в принципе, перенеся отдых на более удачное время — скажем, на следующий год, в общем, когда ребенок станет постарше?

Конечно, универсальных советов тут и не может быть. Тут и длинная изнурительная дорога по палящему солнцу, и проживание в непривычных условиях и, конечно же, пляж — такой привлекательный и вместе с тем опасный для вашего малыша. А ведь летом опасность для детей подстерегает на каждом шагу! Мы же расскажем о том, как можно снизить риск неприятности и с радостью отдохнуть на пляже, не подставляя под удар здоровье малыша.

Детский загар в черном цвете

Как и любое другое «лакомство», в чрезмерных количествах все его полезные свойства могут быть обращены против ребенка. Поэтому при получении красивого детского загара на отдыхе главное правило — умеренность и еще раз умеренность.

Детям до года нечего делать на открытом летнем палящем солнце. Нежная кожа отзовется ожогами, и ваш отдых превратится в сущие мучения и для малыша, и для вас. Вы ведь не за этим собрались на пляж?

Но ожоги — это далеко не все ужасы, которые нам сулит улыбающееся солнце. Большое количество родинок на теле ребенка — верный запрет на нахождение на открытом солнце в любом возрасте. Темные крупные веснушки — не что иное, как следы от прошлых ожогов — также не позволяют подставлять свое тело под прямые лучи. Злокачественные образования — к сожалению, это не только страшилка из детства. Последствия могут протянуться на всю жизнь.

Тепловой удар и обезвоживание организма — прямое следствие чрезмерного нахождения ребенка на солнце. В любом случае беду легче и лучше не допускать.

Польза солнышка для деток очевидна!

А вот в умеренных количествах солнце более чем полезно. Под влиянием солнечных лучей в коже синтезируется витамин D — это самая лучшая профилактика рахита и укрепление иммунитета!

Малыш поранился? Подставляя открытую ранку под ласковое солнышко (главное, не в дневные часы!), он способствует ее скорейшему заживлению.

А знаете, почему солнце так часто рисуют с глазками и улыбкой «до ушей»? Это — самый лучший антидепрессант! Отдых на солнце — это заряд оптимизма на весь учебно-рабочий год!

Правила для полноценного детского загара и отдыха

Отправляясь на отдых с ребенком в иную климатическую зону, постарайтесь сделать ваш отдых максимально длительным. Процесс привыкания может оказаться небыстрым, и плохо, если вдруг выяснится, что как только малыш привыкнет, нужно возвращаться домой.

Тент или тень дерева — вот отличные условия для вашего отдыха. И пусть ваш загар будет не таким уж и черным, зато отдых выйдет полноценным и запоминающимся как для вас, так и для вашего ребенка!

Как правило, совсем маленькие дети рано просыпаются, практически на рассвете. Придерживайтесь режима новорожденного хотя бы на отдыхе, и с первыми лучами отправляйтесь на пляж! Утренние лучи не обожгут нежную кожу малыша, а, наоборот, насытят массой полезностей и при этом не нанесут травм! Ваша же кожа будет отлично подготовлена к последующему загару.

В любом случае находиться на пляже и детям, и взрослым в промежутке между 10 и 16 часами не рекомендуется.

Панамка для ребенка (и взрослого, впрочем, тоже) — это даже важнее, чем купальник. Малыша одевайте в наряд из натуральной ткани, желательно неприлегающей и доступной для продувания.

Так как в летнее время резко повышается риск обезвоживания организма, старайтесь почаще поить ребенка. Пусть это будет вода, в крайнем случае — несладкий компот, чай, но не сладкая газировка.

Обязательно используйте солнцезащитный крем — для деток его выпускают специально, фильтр защиты установлен максимальный. Крем нужно применять после каждого купания (если он смывается) и пользоваться им регулярно, вплоть до последнего дня отпуска.

Обязательно возьмите с собой на отдых аптечку: средство от ожогов, жаропонижающее, антигистаминный препарат, а также антисептик для обработки ранок. Пластырь и бинт также должны присутствовать в вашей походной аптечке.

Wisenteta

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*