Показания к иглоукалыванию и методы воздействия

Иглоукалывание — эффективный и еще нераспространенный метод воздействия на организм. Показания к проведению этой процедуры обширны, поэтому рассмотрим этот вопрос подробнее.

Для проведения иглотерапии используется два способа раздражения точек: возбуждающий и тормозной. У каждого есть свои особенности.

Возбуждающий метод иглоукалывания

Представляет собой лечение слабым раздражением. Проводится быстрое раздражение с последовательным нанесением в ряд точек. Иглу оставляют на 1–5 минут. Оказывается тонизирующее, стимулирующее, возбуждающее или растормаживающее действие при пониженных чувствительных, секреторных и двигательных функциях. Такая иглотерапия-лечение проводится тоже двумя методами:

Первый. Используется у детей и взрослых. Одновременно иглы вводят на глубину 3–5 мм в 5–10 точек. Используется раздражение короткое, быстрое и сильное, длительностью по 0,5–2 мин.

Показания: шок, тормозные нервно-психические состояния, паралич, коллапс и др.

Второй. Метод также проводится у взрослых и детей. Иглоукалывание производится в 10–12 точек. Глубина проникновения — 0,3–1 см. Проводят сильные и быстрые уколы, вызывающие боль. Оставляют иглы в тканях на 5 минут. Раздражение вызывается как в периферических точках, так и в местах поражения.

Показания: неврит лицевого нерва, импотенция, остаточные явления полиомиелита, вялые параличи, атонические запоры, понижения тонуса мышц и сосудов и др.

Тормозной метод

Для лечения используется сильное раздражение. Пациент может чувствовать распирание, тяжесть, онемение, давление или ощущение прохождения тока. Тормозное раздражение обладает болеутоляющим, успокаивающим и десенсибилизирующим действиями. При повышении чувствительной, двигательной и секреторной функций — нормализует их.

Иглоукалывание в Москве используется при повышенной возбудимости организма и отделов нервной системы. Тормозной метод бывает двух видов:

Первый. Длительный и более интенсивный. Применяется для взрослых; пожилым и детям противопоказан. Используется не более 2–3 игл, которые медленно вводят вращательными движениями, с нарастанием силы раздражения. В зависимости от залегания точки глубина укола — от 1,5 до 8 см. Иглу оставляют в коже от нескольких часов до 30 мин.

Показания: спазмы, психическое возбуждение, сильные боли, кровотечение, судороги, острый гастроэнтерит, частая рвота и др.

Второй. Разрешен в любом возрасте. Для укола используются 2–4 точки. Глубина зависит от ответной реакции и ощущений. Иглы вводят мягче, вращательными движениями, вызывая слабые ощущения. Чаще реакция местная. Иглы оставляют в коже на 5 минут у детей и на 10–20 минут у взрослых.

Показания: длительные патологические процессы (гипертония, неврастения и др.), повышенная чувствительная, секреторная и двигательная функции, заболевания, не требующие первого тормозного метода.

Мирослава Лин специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*