Блюда из кабачков для детей

Кабачок – самый близкий родственник тыквы, и так же, как и тыква, он полезен не только взрослым, но и малышам. А все потому, что этот овощ богат легкоусвояемыми углеводами, сахарами, каротиноидами, витаминами группы В, клетчаткой и фолиевой кислотой. Благодаря пектинам, содержащимся в кабачке и благотворно влияющим на ЖКТ, его можно вводить в детский рацион в самом раннем возрасте, — с семи месяцев.

Вначале, конечно, никаких кулинарных изысков: ребенку предлагается пюре из кабачков, приготовленных на пару, но в полтора-два года ему можно подать более сложное детское блюдо из кабачков.

Суп-пюре из цуккини для детей до 3 лет

Для его приготовления вам нужны:

• Цуккини (или молоденькие кабачки без семян) – 300 грамм

• Луковица — 1 штука

• Мука пшеничная – 2 столовых ложки

• Масло сливочное – 2 столовых ложки

• Молоко — ½ стакана

• Соль

• Укроп или петрушка

В сковородку с толстым дном или в кастрюльку выложите одну ложку масла и слегка поджарьте муку, затем добавьте молоко и, хорошенько помешивая, чтобы не образовались комочки, доведите соус до кипения.

В отдельной сковородке обжарьте лук до светло-золотистого цвета, выложите в него кабачок, порезанный небольшими кусочками, и припустите его. Затем лук с кабачком переложите в кастрюльку с соусом и доведите всю массу до кипения. Не забудьте слегка посолить.

Буквально через 10 минут ваш суп будет готов. Протрите его через сито или взбейте в блендере, заправьте зеленью и подавайте. Легкое первое блюдо из кабачков для вашего ребенка готово!

Блюда из кабачков для детей старше трех лет: фаршированные кабачки

Детям от трех лет и старше понравятся фаршированные кабачки. Это кушанье может быть как мясным, так и вегетарианским. А если в начинку добавить творог, то такое блюдо из кабачков можно будет предложить и ребенку-аллергику.

Фаршированные кабачки «Творог+Сыр»

Деткам от 2,5 лет.

Вам понадобятся:

• Пара кабачков, лучше всего, если это длинные цуккини

Творог – 300 грамм

• Яйцо – 2 штуки (если готовим для аллергика, возьмите 5 перепелиных яиц)

• Сыр – 100 грамм

• Чеснок – 2 зубчика

• Зелень укропа или петрушки

Взбейте в блендере творог и яйца, добавьте мелко рубленную зелень и давленный чеснок, перемешайте. Начинка готова. Кабачки, не очищая от кожицы, разрежьте пополам вдоль, выньте семена ложкой, слегка посолите и оставьте на несколько минут для того, чтобы они дали сок.

Через положенное время слейте сок, подсушите кабачки полотенцем, наполните их начинкой, сверху обсыпьте тертым сыром и отправьте на 15-20 минут в духовку. Через 20 минут блюдо из кабачков для детей и взрослых готово!

Кабачки, фаршированные кроличьим мясом

Кроличье мясо не нуждается в рекламе, но все же хотелось бы сказать о нем пару добрых слов: легкое, диетическое, подходит даже деткам с аллергиями. Кроличье мясо вводится в прикорм детям одним из первых. Предложенное вам блюдо можно давать детям с трех лет.

Итак, запаситесь следующими ингредиентами:

Для фарша

• Кролик отварной – 300-400 грамм

• Картофель, отваренный и нарезанный мелкими кубиками – 3 штуки

• Соленый огурчик – 1 штука

• Сметана – 2 столовые ложки

• Соль

Основа

• Кабачки – 3 штуки

• Помидор – 1 штука

• Тертый сыр – 100 грамм

• Растительное масло – 1 чайная ложка

• Зелень укропа или петрушки

Мясо кролика пропустите через мясорубку, добавьте картофель, огурцы натрите на терке, добавьте к мясу, заправьте сметаной, посолите и основательно перемешайте.

Кабачок разрежьте вдоль на две части, семена выньте ложкой, в углубление выложите начинку, сверху на нее положите пару долек помидора, посыпьте зеленью, тертым сыром и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке. Через 20-25 минут чудесное блюдо из кабачков для детей можно подавать на стол.

Кстати, с блюдами из кабачков прекрасно сочетаются томатный и свекольно-тыквенный соки.

Ольга Сергеева специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*