Уксусные обертывания: идеальный результат в домашних условиях!

Польза натурального уксуса при его применении в косметологии была открыта еще древнеегипетскими красавицами. Одним же из наиболее популярных вариантов использования этого средства в наши дни является уксусное обертывание, которое может быть направлено не только на устранение некоторых эстетических проблем, но и используется в комплексе лечения некоторых заболеваний.

Польза уксусных обертываний

Уксусу свойственно быстро испаряться с поверхности кожи, поэтому обертывание уксусом всегда слегка охлаждает тело. Для того чтобы поддерживать обменные процессы в норме, организму приходится реагировать на холод и увеличивать энергетические затраты на «подогрев» изнутри. Именно это и дает возможность понемногу сжигать во время процедуры подкожный жир, а также выводить из тканей избыточную жидкость.

Помимо этого, благодаря фруктовым кислотам, витаминам и минералам уксусное обертывание улучшает регенерацию кожи и тонизирует ее, ускоряет синтез волокон коллагена. Также эта процедура способствует расширению капилляров и улучшению кровотока.

Показания и противопоказания к проведению обертываний с уксусом

Основными показаниями к проведению обертываний с использованием уксуса является целлюлит, жировые отложения и варикозное расширение вен. Довольно успешно применяют его и при лечении простудных заболеваний, сопровождающихся повышенной температурой.

Однако имеет обертывание уксусом и ряд противопоказаний. Основными среди них будут:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к уксусу,
  • менструация,
  • беременность,
  • болезни сердца,
  • предрасположенность к онкозаболеваниям,
  • повреждения и заболевания кожных покровов,
  • гинекологические проблемы.

Подготовка состава для уксусных обертываний

Чтобы подготовить состав для проведения обертывания, уксус нужно смешать с водой (в зависимости от концентрации уксуса и чувствительности кожи пропорции могут быть как 1:1, так и на 1 часть уксуса может использоваться 3-4 части воды).

При этом можно взять любой натуральный 3-6% уксус – яблочный, винный, рисовый и даже кокосовый.

Главное — не использовать уксусную эссенцию, так как любая ошибка в ее дозировке может стать причиной серьезных ожогов.

Стоит сказать, что в состав для уксусного обертывания по желанию можно добавлять несколько капель эфирных масел, обладающих антицеллюлитными свойствами. Например, это может быть масло розмарина или сладкого апельсина.

Технология проведения процедуры уксусного обертывния

Прежде чем приступать к обертыванию, стоит принять теплый душ, во время которого нужно провести разогревающий массаж с помощью щетки или специальной массажной варежки. Дальше все зависит от того, будете вы делать полное обертывание или частичное. Так, при полном обертывании нужно смочить в водно-уксусном составе простынь, обернуться в нее, после чего обмотать тело пищевой пленкой, укрыться несколькими теплыми одеялами и полежать так 2-3 часа.

Если же обертывание уксусом будет локальным, то можно обернуть необходимые участки тела смоченными в составе для обертывания широкими аптечными бинтами или полосками ткани. Дальше эти зоны оборачиваются пищевой пленкой, и на них надевается теплая одежда. Длительность такой процедуры не должна превышать 40 минут. После нужно принять теплый душ и нанести на тело любое увлажняющее косметическое средство.

Курс уксусных обертываний — 12-15 сеансов, проведенных через день.

Если вам понравятся такие домашние косметологические процедуры, советуем попробовать также другие — обертывание медом или глиной.

Анна Греськова специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*